山东省南水北调2015年大事记

作者: 文章来源: 更新时间:2016/08/16

 

国务院南水北调办蒋旭光副主任来我省调研南水北调工程质量和运行管理工作。1月7~9日,国务院南水北调办公室副主任蒋旭光一行来我省调研南水北调工程质量和运行管理工作。赵润田副省长会见了蒋旭光副主任一行。蒋旭光副主任一行先后赴两湖段二级坝、长沟泵站工程,梁济运河工程,济南以东段东湖水库工程,鲁北段大屯水库工程现场,听取了现场负责人有关工程质量控制及运行管理等工作的汇报,重点检查了已完工工程质量、尾工建设中的质量控制,以及历次检查中发现问题的整改落实情况。蒋旭光副主任对山东段工程质量和运行管理整体情况给予了充分肯定,认为山东省南水北调局在转型过渡期采取了得力措施,在工程质量、人员思想状况、工作环境等方面都有很大提高,取得了明显效果,并就下一步工程运行管理精细化、科学化,保证工程良性运行提出了要求。省南水北调局局长王安德、副局长王祖利陪同调研。国务院南水北调办监督司司长刘春生、国务院南水北调工程建设监管中心主任于合群、国务院南水北调办建管司副司长井书光参加调研。

全省南水北调系统工作会议暨党风廉政建设会议召开。1月30日,全省南水北调系统工作会议暨党风廉政建设会议在济南召开。会议传达学习了习近平总书记、李克强总理、张高丽副总理等中央领导指示、批示和国务院南水北调办2015年南水北调工程建设工作会议精神,系统总结了去年工作,安排部署了今年工作任务。会议通报了2014年度全省南水北调系统目标管理考核先进集体和先进个人。会议要求,要清醒把握2015年南水北调事业发展的新形势,积极应对事业发展面临的各种矛盾问题。尤其是在南水北调规划目标完成方面,在干线工程运行管理方面,在各地调江水期望与调度技术要求方面,在各地传统用水思路等方面客观存在的矛盾,我们必须清醒认识,理性面对,下决心统筹解决。会议强调,2015年要突出“完成配套工程建设”一个重点,围绕“贯彻落实《山东省南水北调条例》”一个核心,实现“事企分开、年度调水合同、运行政策落地”三大突破,确保“干线工程规范运行、队伍管理、工程验收与功能完善”三个加强。会议强调,2015年南水北调系统党风廉政建设要坚持从严治党原则,严格落实党委主体责任和纪委监督责任,加快形成“不想腐、不能腐、不敢腐”的长效机制,为南水北调改革发展提供保障。一是要坚决落实从严治党要求,二是要全力推动“两个责任”落实,三是要继续推进廉政风险防控管理,四是要持之以恒抓好作风建设,五是要加强执纪监督问责。省南水北调局局长王安德,副局长王祖利、刘鲁生、罗辉,各市南水北调局和青岛、威海市胶东调水局主要负责同志及局机关全体人员、干线公司和局属单位有关负责人参加会议。

山东省将南水北调东线工程沿线作为重点湿地保护管理。山东省人民政府办公厅2月4日印发《关于进一步加强湿地保护管理工作的意见》,明确了湿地保护的总体思路、目标任务和总体布局,并将南水北调东线工程沿线和小清河沿岸湿地保护恢复工程列入加强湿地保护管理工作的重点工程。文件就进一步加强湿地保护管理工作提出了一系列要求,确定了“加大湿地生态系统的整体性保护恢复力度,尽快遏制湿地面积减少和功能退化的趋势,逐步形成布局合理、类型齐全、功能完善、规模适宜的湿地自然保护生态体系”的总体思路,形成“一环、两湖、三带、四区、五点”的总体布局,明确了山东省湿地保护的目标任务,并提出了有力的保障措施。文件明确了山东省近期六大重点工程,将南水北调东线工程沿线和小清河沿岸湿地保护恢复工程列入重点工程之一。

赵润田副省长赴双王城水库考察调研。3月11日,赵润田副省长在潍坊市调研水价综合改革和地下水漏斗区治理工作时,专程赴南水北调双王城水库现场视察,并对南水北调相关工作作出指示要求。在寿光市,赵润田副省长先后实地察看了龙泽水库、引黄济青宋庄泵站、南水北调双王城水库,详细了解了当地地下水漏斗区治理和综合水价研究进展情况,要求有关部门在现有基础上,进一步加快推进综合水价改革进度,尽快健全完善管理、运行等方面的体制机制,为实行地表水综合水价创造良好条件。在双王城水库现场,赵润田副省长就水库的水质及运行管理情况进行了详细了解,并指出,双王城水库作为全国重点水利工程,一定要管理好、利用好,切实为地方的经济发展提供强有力的支撑保障。省水利厅厅长王艺华、潍坊市委书记杜昌文,潍坊市委常委、副市长孙起生陪同活动。

江苏省人大调研组来我省调研南水北调立法工作。3月10日,江苏省人大常委会委员、农工委主任张京霞带领调研组来我省调研南水北调立法工作,并召开座谈会。调研组首先与山东省人大农工委相关负责人在济南举行座谈会,就南水北调立法工作相关问题进行了讨论交流,随后赴南水北调东湖水库进行了考察调研。调研组现场察看了水库入库泵站,济南、章丘放水洞等设施及水库蓄水情况,听取了现场管理人员就南水北调工程运行管理有关问题的情况汇报,并进行了座谈交流。省南水北调局局长王安德、副局长罗辉陪同活动。

省水利厅水利重点工作督导检查组赴聊城、德州市督导检查农村水利、防汛抗旱以及南水北调配套工程等工作。3月18~20日,省水利厅党组成员、省南水北调局局长王安德带领厅重点工作督导检查组赴聊城、德州两市检查农村水利、防汛抗旱以及南水北调配套工程等工作。检查组检查了聊城市位山灌区引黄灌溉情况、位山灌区配套工程及德州市平原县龙门水库、德州城区供水泵站、乐陵丁坞水库等工程建设情况,以及农村水利工程建设、雨洪水资源利用工程建设等情况,组织专业人员验查了相关工作资料,并分别召开座谈会听取两市的工作汇报。王安德局长对两市各项水利重点工作取得的成绩给予充分肯定,并提出要继续抓好南水北调配套工程建设,要抓住省委、省政府对配套工程建设高度重视并相继出台系列扶持政策的有利时机,全面落实工程建设责任,全力破解资金和土地难题,坚持围绕既定目标不动摇,进一步加快配套工程前期工作和工程建设进度,确保按照全省的统一部署在2015年底完成配套工程建设任务并具备承接江水能力。

省南水北调局全面贯彻落实赵润田副省长对南水北调配套工程建设的指示要求。3月24日,赵润田副省长在全省精准扶贫暨春季农业生产现场会议上对全省南水北调配套工程建设作出了指示要求。为坚决贯彻落实好赵润田副省长指示要求,省南水北调局多方协调,多措并举,全力推进配套工程建设攻坚克难。一是明确目标提出要求。在通过“两上两下”与各市对接、确定分月度工作计划基础上,经赵润田副省长签发省南水北调指挥部文件,明确了各市配套工程前期工作、建设进度以及落实地下水压采、区域综合水价制度改革等工作的要求。二是省发改委、财政厅、水利厅在省级资本金筹集上全力支持。三是省水利厅将配套工程建设列为全省水利建设首要重点工程,纳入水利重点工作督导范围,开展了专项督导,强化责任落实。四是省局制定了与各地签订责任书,实行分片分组督导,召开季调度会议,每月考核结果通报省指挥部指挥、副指挥及各市党政主要负责同志和分管同志,实行红黄牌及督办单挂牌督办等制度以确保坚决完成省委、省政府确定的目标任务。

水利部蔡其华副部长来我省调研南水北调东线工程。3月27~28日,水利部蔡其华副部长一行来我省调研南水北调工程运行管理、水质保护、地下水压采、后续规划以及《南水北调供用水管理条例》执行情况,并在济南召开座谈会听取意见建议。赵润田副省长主持座谈会。蔡其华副部长一行先后查看了南四湖二级坝泵站、东平湖穿黄河工程及备调中心、济南以东段工程、东湖水库等现场,听取了有关负责同志的工作汇报,实地检查了工程运行管理和南四湖、东平湖水质情况。蔡其华副部长对山东段工程整体情况给予了充分肯定,在随后召开的座谈会上,她强调:在今后工程运行管理进入常态化后,要着力做好水资源优化配置、地下水压采、水质保障、工程运行管理等方面工作。一要科学制定年度用水计划,加快完成南水北调配套工程建设,尽快形成完善的水量消纳网络体系。二要深入推进区域综合水价制度改革,尽快实现同一区域内不同水源同一供水价格。三要落实生态用水返还有关要求,落实地下水压采方案,用南水北调水有计划地替代超采地下水,促进水生态文明建设。省水利厅厅长王艺华、巡视员刘勇毅,省南水北调局局长王安德、副局长王祖利和罗辉以及济南、济宁、泰安等市政府及有关部门负责同志陪同调研或参加座谈。水利部政策法规司司长李鹰、调水局局长祝瑞祥等陪同调研。

省十二届人大常委会第十三次会议审议通过《山东省南水北调条例》省政府新闻办举行发布会解读宣传。按照立法先行、依法管理的指导思想,通过前期开展研究论证、立法调研、与上位法有效衔接、反复征求意见修改完善,分别于2014年11月10日、11月27日通过省政府常务会审议、省人大常委会第一次审议基础上,2015年4月1日,山东省十二届人大常委会第十三次会议正式审议通过了《山东省南水北调条例》。该《条例》是全国地方省份第一部关于南水北调的地方性法规,自2015年5月1日起施行,标志着山东省南水北调工程进入依法管理的轨道。4月3日,山东省政府新闻办在济南举行新闻发布会,邀请山东省水利厅党组书记、厅长王艺华,省水利厅党组成员、省南水北调局局长王安德及其他有关负责同志介绍和解读《山东省南水北调条例》有关情况,并回答记者提问。省政府新闻办公室副主任陈强主持发布会。王艺华厅长在发布会上介绍,《条例》共8章58条,紧紧围绕南水北调工作主线,以立法形式强化了政府在工程建设与管理、水质保护、水量调度、用水管理、监督保障等方面的主体责任,明确了相关部门、管理机构和运行单位职责,规定了工程管理和保护范围,确立了南水北调东线山东段水量调度工作原则,规范了用水管理,明确了水污染防治与水质保护的工作责任,彰显了这部地方性法规的权威性、科学性、针对性和可操作性。王艺华厅长还介绍了山东省南水北调工程的整体概况、《条例》的立法背景、特点以及下一步宣传贯彻《条例》的措施和打算。王安德局长及其他有关负责同志就记者提出的“南水北调工程对山东的综合带动效益”、“南水北调工程的调度运行及作用的发挥”、“南水北调工程如何保障调水水质”等问题,进行了回答和解读。

省局召开专题会议全面部署2015年度南水北调工程防汛工作。5月12日,省局召开2015年度南水北调工程防汛工作会议暨局安委会2015年第二次全体会议。省南水北调局局长、局安委会主任委员、防汛工作领导小组组长王安德,副局长、局安委会副主任委员、防汛工作领导小组副组长王祖利,以及局安委会其他成员,局、干线公司、调水中心防汛工作领导小组全体人员参加会议。会议传达学习了国家、省防汛抗旱总指挥部全体(扩大)会议及省安全生产工作电视电话会议精神,安排了我省南水北调工程2015年度防汛工作,总结部署了近期安全生产工作。会议要求,各级部门要认真领会、准确把握、积极落实好各级防汛工作及安全生产工作会议的精神,积极服从防汛统一指挥调度,进一步细化度汛方案和防汛工作预案,明确防汛工作的重点,全力确保汛期工程安全、人员安全。

省委常委、市委书记王文涛调研济南市南水北调配套工程建设情况。5月13日,省委常委、市委书记王文涛主持召开济南市名泉保护工作及五库连通工程专题汇报会议。济南市委常委、常务副市长孙晓刚,市委常委、秘书长杨峰,副市长李宽端,市水利局、市南水北调局负责同志参加会议。王文涛听取了五库连通工程情况的汇报,并详细询问了南水北调工程的建设情况。王文涛强调,要重视发挥五库连通、玉符河卧虎山水库调水等南水北调配套工程的作用;要根据实际情况合理调引长江、黄河客水,与市地表水、地下水多水源联合调度,提高水资源综合效益;要抓住济南推动国家水生态文明市和海绵城市建设试点的机遇,将五库连通工程纳入建设试点,统筹考虑推进,抓好施工安全、质量,如期完工并尽早发挥工程效益。

省南水北调局启动“三严三实”专题教育。根据中央、省委关于“三严三实”专题教育的部署和省水利厅党组的统一要求,结合南水北调工作实际,5月15日,省南水北调局党委书记、局长王安德同志以《开展专题教育保持良好作风促进南水北调事业健康发展》为题,为局机关处级以上领导干部、干线公司中层以上负责同志和调水中心党支部成员讲“三严三实”专题党课,并以此作为省南水北调局全面开展专题教育的开局起步和动员部署。王安德局长在讲党课时指出,要深刻领会开展专题教育的重要意义,认真把握专题教育的总体要求,切实解决南水北调队伍中存在的不严不实问题。王安德局长明确提出要坚持“两手抓、两促进”。一是要坚持不懈抓好专题教育开展。二是要坚持不懈加强党性修养。三是要坚持不懈强化纪律观念。四是要坚持不懈完善监督约束机制。五是要坚持不懈营造干事创业氛围。局党委成员、每一个中层负责同志,都要在这次专题教育中带头学习、带头剖析、带头解决问题,带领大家全力以赴、团结一致、攻坚克难,共同推动南水北调系统党建工作、业务工作双丰收、双促进。

国务院南水北调办副主任蒋旭光来我省检查南水北调东线山东段工程运行管理情况。5月20~22日,国务院南水北调办副主任蒋旭光带队来我省检查南水北调东线山东段工程运行管理情况。赵润田副省长会见了蒋旭光副主任一行。蒋旭光副主任一行先后检查了台儿庄泵站、长沟泵站主机组、中控室、出水渠、拦污栅,梁济运河节制闸以及东湖水库主厂房、进水洞、截渗沟等工程运行管理、水量调度、水质保障等情况。蒋旭光副主任对山东段工程运行管理整体情况给予了充分肯定,同时提出明确要求,一是运管单位切实加强现场值守、巡视,强化工程管理、提升管理水平;二是不断总结、探索、研究更加符合工程实际、更加科学有效的管理机制,确保工程安全、水量调度安全;三是进一步健全完善防汛组织机构,强化应急抢险队伍建设,切实搞好防汛方案和应急预案演练,努力提高险情应急处置能力,确保工程安全度汛;四是加强水质巡查和监测力度,密切关注水质变化情况,高效联动保障水质,确保一泓清水北送;五是对于运行管理中发现的各类问题,要高度重视、认真研究,科学制定解决方案和应急预案,实事求是、积极稳妥处理好、解决好。省南水北调局局长王安德陪同检查。

省政协常委、人口与资源环境委员会副主任孙义福赴工程现场检查山东段调水工作。5月24~25日,省政协常委、人口与资源环境委员会副主任孙义福到工程现场检查山东段干线工程运行管理情况。孙义福副主任先后赴南水北调山东段台儿庄、万年闸、韩庄、二级坝、长沟、邓楼、八里湾七座大型泵站和穿黄枢纽及沿线输水渠道工程对调水运行、工程管理、水质保护等方面工作进行现场调查研究。孙义福副主任对南水北调山东段工程当前的运行管理情况给予高度评价,并对工程运行管理、生态保护等方面的工作提出指导性建议。罗辉副局长,干线公司副总经理层等陪同检查。

北京市政府调研组到德州市调研南水北调工程。6月9日,北京市政府党组成员夏占义一行到德州市调研南水北调东线向北京供水路线的可行性。山东省副省长赵润田,省南水北调局局长王安德,德州市委副书记、代市长陈飞,市委常委张传忠,副市长董绍辉,以及市水利局、市南水北调局负责同志等陪同调研。在大屯水库工程现场,调研组实地查看了入库泵站和城区供水泵站,听取了大屯水库工程介绍,详细询问水质、水价等情况。夏占义表示,德州市南水北调工程建设措施得力、推进有序、效果明显,对缓解全市水资源供需矛盾、保障用水需求发挥了重要作用,希望德州加强与北京的沟通联系,吸取借鉴两地的成功经验、做法,共同促进两地水资源整体优化,保障市民用水安全。

省海洋与渔业厅、省南水北调局联合实施“放鱼养水”提升南水北调水质活动。6月12日,“放鱼养水”提升南水北调水质活动在南水北调东湖水库举行。省海洋与渔业厅厅长王守信,省水利厅党组成员、省南水北调局局长王安德,副局长罗辉,省海洋与渔业厅、南水北调局、山东干线公司相关部门负责同志和周边群众参加投放活动。“放鱼养水”计划是根据省政府“通过生态养殖鱼类改善南水北调水质”的要求,旨在通过“放鱼养水”生态净水,改善水源地蓄水水质,实现水库生态良性循环,有效提升南水北调水源水质安全。此次活动在三座水库共投放鲢鱼、鳙鱼、草鱼鱼苗54.5万尾,其中东湖水库20万尾,大屯水库20.5万尾,双王城水库14万尾。

山东完成2014~2015年度南水北调调水工作。根据水利部、国务院南水北调办和省南水北调指挥部统一部署,经过2015年4月21日~7月1日期间72天运行,南水北调东线一期山东段工程完成了2014~2015年度调水工作任务,顺利实施了正式通水后的第二个年度水量调度计划。根据调水计划,本次调水实际完成苏鲁省界接水32804万m³、入南四湖下级湖30930万m³、入上级湖29100万m³,调入东平湖22517万m³,出东平湖14894万m³;向枣庄市供水2500万m³,向济宁市供水2800万m³,向济南市供水1500万m³,向淄博市供水977万m³,向潍坊市供水2000万m³,向青岛市供水1000万m³,累计向受水市供水11034万m³。净入大屯、东湖、双王城水库累计4693万m³。本次调水水量及运行时间均超过历次调水,全省南水北调所有干线工程均参与运行,并首次实现省南水北调与省胶东调水工程联合调度、联合输水至青岛。根据监测数据分析,工程运行安全稳定,调水水质符合要求,调度运行有条不紊,泵站、渠道、水库运行管理人员得到了进一步锻炼和提高。

国务院南水北调办副主任张野率队检查东线山东段工程防汛和管理设施建设工作。7月6~7日,国务院南水北调办副主任张野率队检查东线山东段工程防汛和管理设施建设工作。赵润田副省长会见了张野副主任一行,并就山东段工程运行管理有关工作进行了商谈。张野副主任一行先后检查了东湖水库、章丘市配套工程、长沟泵站及梁济运河拦河闸等工程的管理设施建设、使用情况,工程运行及防汛准备情况等。张野副主任对山东段工程运行管理整体情况给予了充分肯定。张野副主任要求,一是高度重视防汛准备,扎实做好防大汛、抢大险各项准备工作,确保安全度汛。二是强化运行成本意识,要坚持运用市场经济理念,指导工程运行管理各项工作,进一步搞好成本核算,保障工程正常发挥效益。三是深入推进精细化管理工作,对业已形成的管理经验、做法要认真总结、推广,并结合工程实际不断探索完善科学管用的管理机制,切实提高规范化、标准化运行管理水平,确保工程安全、水量调度安全。省水利厅厅长王艺华,省南水北调局局长王安德、副局长王祖利等陪同会见或检查。国务院南水北调办建管司司长李鹏程,东线总公司总经理赵登峰等参加检查。

省委常委、济南市委书记王文涛调研济南市南水北调配套工程建设情况。7月21日,省委常委、济南市委书记王文涛调研济南市南水北调配套工程建设情况。王文涛书记实地查看了五库连通工程施工现场,详细听取了工程建设情况汇报。王文涛书记指出,济南市南水北调配套工程不仅是南水北调工程的重要组成部分,也是济南建设水生态文明市和海绵城市的重点建设项目,建设单位要抓住机遇,下大力气推进工程建设,确保工程如期发挥效益。济南市人大常委会主任徐长玉,市委常委、秘书长杨峰,副市长李宽端,市水利局、南水北调局负责同志陪同调研。

全省南水北调工作会议在枣庄市召开。8月31日~9月1日,全省南水北调工作会议在枣庄市召开。省南水北调局党委书记、局长王安德出席会议并讲话,副局长王祖利主持会议,副局长刘鲁生、罗辉,总工程师王金建以及局机关各处室、各市南水北调办事机构主要负责同志参加会议。结合纪念抗战胜利70周年和“三严三实”专题学习研讨,与会人员先后参观了台儿庄抗战纪念馆以及枣庄市境内南水北调干线工程运行和配套工程建管情况。会议听取了各市南水北调办事机构今年以来工作情况汇报,重点座谈讨论了当前工作面临的形势和困难。会议要求,各市南水北调办事机构、局机关各处室要严格对照省委、省政府确定的目标任务和年初既定计划,坚持问题导向,一项一项工作倒查、一项一项工作落实,坚定目标、坚定信心、坚定决心,确保完成全年工作任务。一要统一思想,有所作为。二要全力加快配套工程建设。三要着力发挥工程投资效益。四要高度关注队伍建设,在思想上上下一致、团结一心,在工作上突出重点、形成合力。

山东省南水北调工程综合效益初显。2015年8~9月份,按照省委、省政府指示要求,根据省水利厅部署安排和各相关地市实际需要,我省南水北调工程在干线工程正常运行管理的基础上,分别实现向潍坊市城区、寿光市、德州市进行区域调水工作,有力保障了上述区域的水源供给。另外,济南市申请利用南水北调济平干渠工程,于10月份从平阴田山沉沙池引黄河水向济南进行生态补水。潍坊市申请利用双王城水库,于11月份经引黄济青工程渠道调入黄河水,充分发挥水库调蓄作用,保障了潍坊市区的城市生产生活用水。

省南水北调局党委理论学习中心组扩大会议在济南召开。9月30日,省局党委理论学习中心组扩大会议在济南召开。会议深入贯彻落实中央、省委关于从严治党有关要求,严格对照“三严三实”标准,突出问题导向,全力促进我省南水北调系统党的建设和业务工作上水平、上台阶。省南水北调局党委书记、局长王安德出席会议并讲话,副局长刘鲁生主持会议并总结讲话,局机关副处级以上同志、干线公司中层正职以上同志参加会议。此次会议共分为三个阶段进行,第一阶段,组织各支部梳理自查自身存在的“不严不实”问题,反馈汇总局党委在党建方面存在的薄弱环节。第二阶段,局领导分别召集所联系支部,对各支部梳理发现的问题及制定的整改措施,进行座谈、讨论,并对局党委《落实全面从严治党要求的实施意见》提出修改建议。第三阶段,于9月30日集中召开会议,全面安排部署新形势下党的建设工作。会议指出,近年来,省南水北调系统通过开展教育实践活动、党委专题民主生活会、支部组织生活会、“三严三实”专题教育等活动,作风建设取得明显成效,但也要清醒地看到,我们在党要管党、从严治党方面还存在一些薄弱环节,并由此引申出一些业务工作方面长期难以解决的问题,需要我们高度重视、认真对待,从党建源头上抓好整改。会议要求,一要统一思想、提高认识,全面落实从严治党要求;二要明确党建工作的着力点,把从严要求贯穿南水北调党建工作全过程;三要落实党建工作责任,推动党建工作各项任务的落实。

赵润田副省长现场督导南水北调配套工程建设。10月12~13日,赵润田副省长专程赴聊城市现场督导南水北调配套工程建设,要求全省各级各有关部门要坚定信心和决心,确保如期完成省委、省政府确定的配套工程建设任务。赵润田副省长实地查看了聊城市冠县供水单元店子水库工程建设情况,在随后召开的座谈会上,赵润田副省长认真听取有关情况汇报,并就做好下一步工作提出了明确要求。赵润田副省长强调,必须进一步坚定完成任务的决心,顾全大局,执行决策。习近平总书记专门在新年贺词讲话中讲到南水北调,并多次作出批示;李克强总理多次听取南水北调工作汇报;张高丽常务副总理亲自调度,在今年3月份河南省南阳市召开的南水北调工程建设管理工作座谈会上,明确要求南水北调东线配套工程2016年必须完成。省委、省政府对此高度重视,姜异康书记多次批示、多次指示、多次过问,郭树清省长亲自研究确定各项工作部署和计划,并明确提出工作要求。从全省一盘棋的角度来看,如果哪个市、哪个县(市、区)、哪个供水单元完不成任务,都是要承担责任的。赵润田副省长最后明确要求,聊城市要千方百计加快进度。省直各有关部门要进一步落实好各项政策,还要抓住机遇再向国家部委申请政策,齐心协力解决好建设中的问题,确保按时保质完成任务。省发改委副主任赵东、省水利厅厅长王艺华、省南水北调局局长王安德和聊城市委、市政府及有关方面负责同志陪同督导。

省政府督查组赴聊城、滨州、东营市督查南水北调配套工程建设。10月26~28日,省政府派出两路督查组分赴聊城、滨州、东营市督查南水北调配套工程建设进度。在聊城市,督查组赴阳谷县陈集水库、莘县莘州水库现场查看了工程建设进度,分别与高唐、茌平、临清、东阿4个县和阳谷、莘县、东昌府区3个县(区)进行调研座谈。在滨州、东营市,督查组赴邹平县辛集洼水库、博兴县锦秋、博兴水库督查,并分别与滨州、东营两市政府及市直有关部门负责人进行调研座谈,对存在的问题和下一步工作安排提出建议。督导组就如何做好下一步工作提出要求,一是坚定信心,坚定省政府年底主体工程基本建成任务目标不动摇;二是科学安排好资金的管理和使用,始终把工程质量安全放在重要位置,确保稳定的施工环境;三是超常规工作,精心组织,制定科学的施工方案,优化施工组织设计,加快工程建设进度,确保完成省政府要求的各项任务目标。省国土资源厅巡视员张庆坤、省南水北调局副局长王祖利,省政府督查室和省财政厅、国土厅、水利厅、南水北调局相关部门负责同志参加督查,聊城、东营、滨州三市政府及市直有关部门负责同志陪同督查。

张野副主任来我省调研东线苏鲁省界工程运行情况。11月18~19日,国务院南水北调办张野副主任来山东调研东线苏鲁省界工程运行情况。张野副主任一行实地调研了杨官屯、姚楼河、大沙河、潘庄引河等水闸工程和二级坝泵站。在现场,张野副主任详细询问工程运行、管理情况,实地查看工程维护保养情况,强调要确保工程运行安全,并与现场负责同志就有关安全问题进行深入交流。针对下一步工作,张野副主任强调,要高度重视安全工作,进一步完善安全管理机制,采取有效措施,保证工程状况良好,确保不留安全隐患。省南水北调局王安德局长、王祖利副局长等陪同检查。

水利部调研组来我省调研南水北调及重大洪旱灾害应急管理工作。11月22~25日,水利部调水局陆桂华局长及水资源司齐兵强处长一行来我省调研南水北调工程及重大洪旱灾害等突发事件应急管理工作。省水利厅巡视员刘勇毅,省南水北调局副局长罗辉及有关处室负责同志陪同调研。调研组沿线考察了大屯水库、东平湖出湖闸、双王城水库、济平干渠渠首闸、东湖水库、省内七级泵站及各分水口。调研组听取了工程现场有关负责同志关于工程情况的汇报,进行了交流座谈。座谈重点就水量调度计划执行情况、水量调度监督管理以及调水工程水量监测系统建设使用情况,水量监测信息传送、重大洪旱灾害等突发事件应急预案编制及应急管理情况进行了深入探讨,并对有关工作提出了意见和建议。

济南市委书记王文涛察看玉符河卧虎山水库调水工程运行管理情况。12月8日,省委常委、济南市委书记王文涛察看南水北调济南市区配套工程玉符河卧虎山水库调水工程运行管理情况,市委常委、常务副市长孙晓刚,市委常委、秘书长杨峰,副市长李宽端,市水利局、南水北调局主要负责同志参加活动。王文涛书记一行实地察看了玉符河卧虎山水库调水工程文山泵站,听取了工程运行管理工作汇报,详细了解济南市城市供水网运转和未来水库规划建设情况。下午16时许,王文涛书记在工程运行调度中心内启动泵站运行程序,玉符河卧虎山水库调水工程全线正式通水。视察中,王文涛书记对济南市南水北调配套工程建设给予了高度评价,并就下一步工作开展提出了具体要求。王文涛书记强调,实现济南市长江水、黄河水、当地地表水等多水源互联互通、联合调度具有重大意义,我们要建设好、利用好这些工程,要针对今冬明春的用水情况,未雨绸缪、提早准备,切实做到“早调水、多蓄水”,减少泉域补给区地下水开采,确保泉群持续喷涌。