中国南水北调网:鄂竟平主任带队飞检山东干线泵站运行情况

作者: 文章来源: 更新时间:2016/05/16

 

检查电机层

 

检查泵站联轴层

 

 

  5月10日,国务院南水北调办鄂竟平主任带队对南水北调东线山东境内泵站工程运行情况进行了检查。建管司、监督司、监管中心、稽察大队负责同志参加检查。

  鄂竟平主任一行先后检查了台儿庄泵站、万年闸泵站、韩庄泵站机组的工作运行情况、值班值守情况、高低压供电情况等。

  在检查三座泵站期间,泵站机组正在运行。鄂竟平主任查看了园区环境、清污机工作、门机维修、事故检修闸后,下机坑、进廊道,仔细测听机组运行噪声情况,认真检查机组油位、液压系统运行情况,查阅了机组运行记录、控制柜电器仪表运行记录,考核管理人员对仪器设备的操作熟练程度,询问了泵站机组日常维修内容、维修队伍工作机制、单台泵连续运行时间、巡查内容和频次,以及在运行中还存在哪些问题等。

  在泵站管理用房,鄂竟平主任检查了高低压配电室控制柜、电缆线布设、柴油发电机、灭火器配备,以及中控室值班情况、视频监控情况、机组运行参数监控情况等。鄂竟平主任询问了泵站人员配备情况及专业背景、泵站管理范围、制度体系建设、防汛度汛准备情况等,详细了解了自动化运行、工作人员轮休制度落实情况、故障维修及质量缺陷处理情况等。

  最后,鄂竟平主任强调,泵站运行要特别注意两个方面,一是应急事件的处置能力,通过几年的运行,管理人员要熟悉常见的事故及处置程序,对于不常见的事故,要摸索、搞清,防患于未然,尽早熟悉掌握有关内容,要借鉴其他泵站运行管理经验,对可能发生的意外事故做好应急预案。二是标准化建设,泵站的运行管理,规范化最为重要,干事要有标准,要制定标准化管理制度,让员工明白应该干什么、怎么干、干成什么样才算满足要求。要主动与先进的管理单位加强联系、学习其经验长处。(来源:中国南水北调网  2016年5月16日)