中国南水北调网:张野副主任检查南水北调东线山东段工程防汛工作

作者: 文章来源: 更新时间:2016/04/13

 

检查大屯水库工程防汛情况

 

检查梁济运河工程防汛情况

 

 

 

  4月5日至7日,国务院南水北调办副主任张野率队检查南水北调东线山东段工程防汛工作。国家防汛抗旱总指挥部办公室副主任符传君参加检查。

  张野一行先后检查了大屯水库、梁济运河、长沟泵站等工程项目。每到一处,张野都与现场有关负责同志深入交谈,仔细参看工程现场,详细询问工程存在的防汛风险以及防汛预案、防汛值班巡查制度、防汛队伍建设、防汛物资储备等落实情况。他再三叮嘱现场运行管理单位,一定要高度重视,加强值班值守,备足备齐防汛物资,科学编制防汛预案,确保工程运行安全和度汛安全。

  4月6日,张野在长沟泵站现场召开座谈会,听取各有关单位关于防汛工作情况汇报,分析了工程面临的防汛形势,就做好防汛工作提出了要求。张野指出,南水北调工程防汛工作事关群众安危、事关社会和谐稳定。据有关气象部门预测,今年发生异常天气情况的可能性极大,防汛形势严峻。南水北调工程作为国家重大基础设施,社会关注度高,各有关单位一定要高度重视,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,认真贯彻落实国家防总会议精神,立足于防大汛、抢大险,对防汛工作早安排、早部署,扎实做好今年的防汛工作,保障南水北调工程运行安全和周边人民群众生命财产安全。

  张野强调,要从抓实、抓细入手,加强实战能力提高,确保工程度汛安全。一是要狠抓各项防汛制度的落实,确保各项工作扎实到位。落实是做好防汛工作的基础和保障,各有关单位要采取有力措施,加强对防汛各项工作落实情况的监督检查,保证建立、制定的有关组织措施、工作目标、责任制度、预案编制、信息报送等各项工作落实到位,保证防汛工作高效开展。二是要加强应急演练。防汛工作重在实战,各有关单位要结合工程防汛风险实际,认真组织做好防汛应急演练工作;要通过应急演练,加强对防汛队伍应急能力、防汛物资储备等有关情况的检验、检查,克服“想当然”思想,提高应急处置水平;要统筹做好应急演练工作,通过相互观摩、学习,查找工作中的不足,及时总结、完善应急工作,努力提高实战能力。三是要做到平时汛期相结合。要把管理功夫下在平时,要加强对工程运行设施设备的维护管理,保证工程设施设备处于良好运行状态,要通过管理水平的逐步提高,为做好防汛工作提供有力支撑。

  国务院南水北调办投计司、建管司、东线公司等有关负责同志参加检查。(来源:中国南水北调网   2016年4月12日)