实施放鱼养水工程 提升南水北调水质

作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2015/06/16

 

 

东湖水库放鱼养水”现场

 

东湖水库放鱼养水”现场

 

东湖水库放鱼养水”现场

 

612放鱼养水提升南水北调水质活动在南水北调东湖水库举行。省海洋与渔业厅厅长王守信,省水利厅党组成员、省南水北调局局长王安德,副局长罗辉,省海洋与渔业厅、南水北调局、山东干线公司相关部门负责同志和周边群众参加投放活动。

放鱼养水计划是根据省政府通过生态养殖鱼类改善南水北调水质的要求,旨在通过放鱼养水生态净水,改善水源地蓄水水质,实现水库生态良性循环,有效提升南水北调水源水质安全。

此次投放鱼苗活动是南水北调东湖、双王城、大屯三座调蓄水库继2013年第一批放鱼养水项目实施后的第二次投放。通过省海洋与渔业厅和省南水北调局组织科研人员到现场调查检测分析显示:2013年的增殖放流活动,充分发挥了鱼类对水质的生态净化功能,三座水库放流鱼类平均增重20多倍,水库水质透明度、溶解氧、总氮、氨氮等指标明显得到改善,放鱼养水效果可喜。此次活动计划在三座水库共投放鲢鱼、鳙鱼、草鱼鱼苗54.5万尾,其中东湖水库20万尾,大屯水库20.5万尾,双王城水库14万尾。612日完成东湖水库放鱼活动之后,计划于10月底前完成双王城水库及大屯水库鱼苗投放活动。(办公室  供稿)