水利部蔡其华副部长来我省调研南水北调东线工程

作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2015/03/31

 

 

水利部蔡其华副部长一行查看穿黄河工程及备调中心情况

 

水利部蔡其华副部长一行查看东湖水库情况

 

 

32728日,水利部蔡其华副部长一行来我省调研南水北调工程运行管理、水质保护、地下水压采、后续规划以及《南水北调供用水管理条例》执行情况,并在济南召开座谈会听取意见建议。赵润田副省长主持座谈会。省水利厅长王艺华、巡视员刘勇毅、省南水北调局局长王安德,副局长王祖利、罗辉以及济南、济宁、泰安等市政府及有关部门负责同志陪同调研或参加座谈会。水利部政策法规司司长李鹰、调水局局长祝瑞祥等陪同调研。

蔡其华副部长一行先后查看了南四湖二级坝泵站、东平湖穿黄河工程及备调中心、济南以东段工程、东湖水库等现场,听取了有关负责同志工作汇报,实地检查了工程运行管理和南四湖、东平湖水质情况。

蔡其华副部长对山东段工程整体情况给予了充分肯定,在随后召开的座谈会上,她强调:山东在南水北调工程建成通水后,工程运行管理、水质保护、水量调度、地下水压采等工作上作出了不懈努力,特别是在水污染治理难度非常大的情况下,建立了治用保防控体系,作出了牺牲、付出了代价,应当给予充分肯定。在今后工程运行管理进入常态化后,要着力做好水资源优化配置、地下水压采、水质保障、工程运行管理等方面工作。一要按照国家确定先节水后调水、先治污后通水、先环保后用水的调水原则和水量调度方案,科学制定年度用水计划,加快完成南水北调配套工程建设,尽快形成完善的水量消纳网络体系,实现黄河水、长江水、当地水资源的联合调度、优化配置。二要深入推进区域综合水价制度改革,尽快实现同一区域内不同水源同一供水价格,以达到促进水资源优化配置、南水北调水量消纳、水费征缴机制建立的目标。三要按照国家南水北调工程规划目标,认真落实好生态用水返还有关要求,对于南水北调受水区内地下水超采部分,要严格落实国务院批复的地下水压采方案,用南水北调水有计划的替代超采地下水,促进水生态文明建设。

赵润田副省长最后强调,南水北调山东段工程通水以来安全稳定运行,实现了工程安全、输水安全、水质安全。我们要认真贯彻落实《南水北调供用水管理条例》有关规定,切实抓好即将出台的《山东省南水北调条例》宣贯执行,推动各项工作再上新水平。(办公室供稿)