山东召开南水北调工程建设指挥部成员会议安排部署南水北调工作

作者:佚名 文章来源:办公室 更新时间:2014/01/23

 

 

 

122,山东省南水北调工程建设指挥部成员会议在济南召开。省委副书记、省长、省南水北调工程建设指挥部指挥郭树清出席会议并讲话,副省长、省南水北调工程建设指挥部副指挥赵润田,副省长、省南水北调工程建设指挥部副指挥邓向阳,指挥部全体成员,工程所涉及的15市南水北调办事机构主要负责同志及省水利厅、环保厅、南水北调局有关负责同志列席会议。

会议传达学习了习近平总书记、李克强总理及姜异康书记重要批示和国务院南水北调建委会第七次全体会议、国务院南水北调办2014年南水北调工程建设工作会议精神,听取了省南水北调局、环保厅关于山东南水北调工程建设管理、治污和水质保障情况汇报。

会议认为,我省南水北调工程自2002年开工以来,通过全省上下不懈努力,取得了重大建设成果。干线工程提前实现通水目标,输水干线水质达到规定标准,干线征迁顺利完成,配套工程建设全面启动。同时,还面临着干线工程自动化调度与运行管理系统、管理设施专项建设未完成,配套工程土地指标、建设资金、综合水价等关键问题未解决,制约水质持续改善的污染问题仍然突出等繁重任务。对这些问题一定要高度重视,尽快研究解决。

会议要求,一要抓好山东段工程运行管理。加强与国家有关部门的沟通,做好机构组建、管理队伍培训工作,提高设施设备科学化管理水平。按法律程序尽快出台《山东省南水北调条例》,确保运行管理、水价收取、设施保护、利益协调有法可依。按照国务院批复的南水北调受水区地下水压采总体方案,利用南水北调水有序替代超采地下水,推进地下水超采漏斗区综合治理,保护和改善地下水生态环境。二要加快配套工程建设。今年所有供水单元要全面开工,确保再完成14个单元建设任务,剩余182015年全部建成。要按照省政府批复的规划,落实好项目建设资本金,充分利用市场机制,积极筹措建设资金。要落实好配套工程补助资金,制定以奖代补政策,建立激励机制,促进地方加快建设。抓紧研究方案分年度、分重点解决土地指标问题,加快土地预审,先行满足配套工程立项建设需要。三要强化水污染防治和水源保护。深化和完善治用保流域治污体系,巩固提升工业和城镇生活污染治理成果,系统推进农业面源、航运、畜禽养殖、农村垃圾等综合治理。加强各类治污设施的运行监管,继续抓好调水沿线和南四湖、东平湖水质监测,全面落实环境安全应急预案,确保南水北调环境安全。四要加快南水北调水价改革研究,积极探索南水北调受水区实行综合水价的政策。在区域综合水价制度改革到位前,有关部门要研究按承诺用水量征缴南水北调基本水费的政策措施。要尽快完成南水北调干线工程省内分水口门和胶东调水工程调引长江水分水口门水价核算工作。

会议强调,各成员单位要及时协调解决工程建设中的重大问题,分管同志要深入一线,靠前指挥,敢于负责,勇于担当,推动各项重点工作落到实处。各有关市政府要将配套工程建设作为一项政治任务,专题研究、专项部署,确保在规定时限内完成。省发改、财政、水利、环保、南水北调等部门要积极做好资金筹集、水价改革、地下水压采、水污染防治等工作。省公安、交通运输、电力等部门要加强社会环境保障、交通安全、航运调度、电力供应等工作。省政府办公厅要会同有关部门做好督促检查,对出现的问题及时提出整改意见。实行配套工程月报制度,及时通报进度,推动各项工作落实。(办公室 供稿)