2013年全国南水北调工程建设工作会议在我省召开

作者:佚名 文章来源:办公室 更新时间:2013/01/21

 

会议现场

鄂竟平主任向各项目法人颁授目标责任书

 

 

11516日,2013年全国南水北调工程建设工作会议在我省召开。国务院南水北调办主任鄂竟平出席会议并讲话。国务院南水北调办副主任张野、蒋旭光、于幼军,出席会议。会议期间,有关省领导同鄂竟平主任一行就南水北调山东段工程建设情况和试通水准备情况进行了座谈。

会议深入贯彻落实了党的十八大、中央经济、中央农村工作会议精神,系统总结了国务院南水北调建委会第六次全体会议和2012年建设工作会议以来的建设成果,客观分析了南水北调工程建设面临的新形势,安排部署了2013年工作任务,为确保东线工程三季度通水、中线主体工程基本完工奠定了坚实基础。

鄂竟平主任在讲话中指出,2012年,南水北调各项工作有新进展。全年完成投资652.85亿元。东线68项设计单元工程已完工41项,与通水直接相关的主体工程基本完工。中线陶岔混凝土坝段已封顶,穿黄隧洞工程洞身内衬提前完工,铁路交叉工程有效推进,京石段自动化调度系统顺利启用。配套工程陆续开工建设,累计完成投资158亿元。中线京石段第四次向北京应急调水,东线完建工程继续发挥防涝抗旱效益。继续开展安全生产年活动,保障了工程建设安全顺利进行。工程质量继续向好。丹江口库区移民搬迁任务全部完成。库底清理工作按计划推进,移民帮扶工作深入开展。干线征迁满足了建设需要,临时用地退还复垦工作有序进行。东线干线治污规划确定的36个考核断面水质全部达标,输水干线水质基本达到规划要求。中线水源区水质保护工作继续深化。切实加强资金监管,有效控制投资规模,提高资金使用效益,保证了资金使用安全。东线工程通水各项筹备工作有序开展。

鄂竟平主任指出,当前,南水北调工程建设有许多有利条件:一是党中央、国务院对南水北调工程高度重视。二是中央有关部门和沿线各省(市)在南水北调工程建设中形成了好的合作协调机制。三是制约工程建设的关键障碍逐步减少。四是质量监管高压模式渐趋成熟,制度日益完善。五是参建单位及全体建设者责任心进一步增强。鄂竟平同时指出,在通水目标日益逼近的紧要关头,也面临各种困难和风险:一是工程进度风险依然存在。二是质量监管仍待加强。三是移民稳定发展任务艰巨。四是治污环保有待深化。五是投资控制仍有压力。2013年南水北调工程建设计划全年完成投资420亿元,东线二季度试通水,三季度努力实现正式通水;中线主体工程基本完工,渠道衬砌、大型建筑物、自动化系统等重要工程建设形象满足2014年汛后通水要求。征地移民方面,6月底前全面完成库底清理,9月底前完成库区移民蓄水前验收,为水库蓄水创造条件;全面完成干线征迁扫尾任务。治污环保方面,东线治污补充规划骨干项目基本建成发挥作用,输水干线考核断面全部稳定达标;加快实施中线水源区水污染防治十二五规划、经济社会发展规划及干线生态带建设规划和对口协作方案,落实一河一策治理方案,推动尾矿治理,确保丹江口水库水质越来越好。

鄂竟平主任强调,2013年是南水北调工程开工以来最为特殊、最为关键的一年,既有东线工程通水的硬任务,也有中线主体工程基本完工的阶段性硬约束,是南水北调工程建设冲刺冲锋、决战决胜年。总体上要实现四个转变,即工程建设要实现主体工程从建设为主向建设、管理统筹转变,从主体工程建设向主体与配套工程建设统筹转变;治污环保要实现从污染治理向污染治理、环境保护并重转变;征地移民要实现从征迁安置向稳定发展转变。

鄂竟平主任指出,2013年着力抓好以下工作:一是紧盯重点大推进度。抓重点、抓节点,东线保通水、中线保收尾。二是再加高压严管质量。围绕高压高压再高压,延伸完善抓关键,提高质量监管的主动性、针对性和时效性,严格责任,严控过程,严管重点。三是落实帮扶稳定移民。促发展保稳定,抓验收保蓄水,盯尾工保进度。四是治保并重提升水质。治污环保两手抓,促水质持续向好,保证通水需要。五是安全高效监控资金。扎实做好工程建设资金供应和监管,在全力促进工程建设按期通水的同时,加强资金使用全过程管理,确保资金都用在刀刃上。同时,要强化协调促东线顺利通水。

鄂竟平主任最后要求,落实责任,讲究方法,全面完成2013年各项任务。一是强化风险意识。要正确分析、积极应对风险项目、风险因素,把风险发生几率降到最低水平。二是建立应急机制。要建立快速反应和应急处置机制,建立严格的信息报告制度,健全应急处置联动机制,遇有突发事件要立即请示报告,并及时妥善处置。三是注意工作方法。通水目标日益迫近,工作头绪多、任务重、时间紧,必须掌握全面统筹、分工协作、督促检查的工作方法。四是发扬优良作风。要切实增强紧迫感和责任感,大力倡导务实、高效的工作作风。

会上,南水北调系统各省南水北调办、项目法人,征地移民和治污机构代表进行了交流发言和分组讨论;南水北调中线方城段6标项目经理陈建国作了典型发言;蒋旭光副主任宣读了2012年度工程建设先进单位表彰决定;鄂竟平主任向各项目法人颁授了工程建设目标责任书;张野副主任就分组讨论情况和贯彻落实鄂竟平主任讲话精神作了总结发言。

国务院南水北调办各司局负责人,国家公安部、财政部等相关单位负责同志,全国南水北调系统各省南水北调办、项目法人,征地移民及治污机构代表出席会议。(办公室 供稿)