山东省南水北调局举行南水北调东线一期工程通水倒计时一周年仪式

作者:佚名 文章来源:办公室 更新时间:2013/01/05

 

 

通水倒计时仪式现场

通水倒计时仪式现场

 

20121231,按照国务院南水北调办的统一部署,南水北调东线一期工程通水倒计时一周年仪式在山东省南水北调局会议室举行。简单热烈的通水倒计时仪式的举行,标志着南水北调东线一期工程正式进入最后的通水倒计时阶段。省水利厅副厅长、省南水北调局局长孙义福主持仪式并讲话。省南水北调局领导班子,局、干线公司各部门、单位主要负责人以及新华社山东分社、大众日报、山东广播电视台等新闻媒体记者参加仪式。

孙义福局长在讲话中指出,举行通水倒计时一周年仪式,既是南水北调系统向全国人民作出的庄严承诺,也是省南水北调系统向省委、省政府立下的军令状,更是省南水北调工程广大参建人员再接再厉、攻坚克难、再创新辉煌的冲锋号。

近年来,在省委、省政府和国务院南水北调办的坚强领导下,省南水北调系统各单位和全体参建人员坚定通水目标和工期目标不动摇,凝神聚力、大干快上,攻坚克难、奋勇争先,持续掀起工程建设高潮,超额完成年度工程建设任务,实现了省政府提出的山东段干线主体工程2012年基本建成的目标。截至目前,山东段工程累计完成工程投资214.7亿元,占工程批复投资的96.7%。山东境内所有11个单项、54个设计单元工程已有9个单项的49个设计单元工程完工或基本完工,南四湖至东平湖、济南以东和鲁北三大段工程已全线打通;台儿庄、万年闸、韩庄、二级坝、长沟、邓楼、八里湾7座泵站和东线穿黄河工程等枢纽工程全面建成;东湖、双王城、大屯3座水库基本完成主体工程,为如期实现通水目标奠定了坚实基础。

孙义福局长强调,2013年是南水北调东线一期工程的决胜年、收官年,工程建设管理依然任务繁重,实现通水目标依然压力巨大,容不得丝毫闪失和麻痹大意。

孙义福局长要求,各部门单位和全体参建者要紧紧围绕20133月份具备试通水条件、三季度全线通水的节点目标,加强资源配置,加快工程扫尾,科学谋划通水工作,健全完善运行管理机制,建设好、管理好南水北调工程,为长期稳定发挥工程综合效益提供有力保障。(办公室 供稿)