山东南水北调全面加强综合管理工作

作者:佚名 文章来源:办公室 更新时间:2012/11/01

 

102425日,省南水北调局在枣庄召开全省南水北调系统综合管理工作会议,全面加强南水北调系统综合管理工作。省南水北调局党委副书记、纪委书记王安德,枣庄市委常委、副市长秦元祥,局长助理、总工程师于福春出席会议并讲话。各市南水北调办事机构分管负责同志及综合管理部门负责同志,省局机关各处室、干线公司各部办局、局属单位综合管理部门负责同志参加会议。

会议传达了国务院南水北调办宣传工作会议、信访工作会议、综合管理工作座谈会、综合处长座谈会及全省党政机关公文处理工作会议等有关精神。总结汇报了全省南水北调系统近年来工作情况,研究部署了下一步工作任务。济南等14市南水北调局分管负责同志作了交流发言。

王安德副书记在讲话中指出,综合管理部门是承上启下、连接左右、参谋服务、协调运转的中枢,关系着机关运转的流畅、高效、有序,关系着整个工程建设信息的有效沟通和传递。各单位综合部门要认真落实局党委部署,紧紧围绕南水北调工程建设大局和本单位的中心工作,认识和把握好我省南水北调工程建设面临的新形势。一是工程建设全面提速,年底基本完成主体工程建设。二是在工程建设过程中最大可能发挥南水北调的综合带动作用,实现了“五个结合”,即韩庄运河段工程特别是台儿庄泵站建设与台儿庄区排涝工程相结合;南四湖至东平湖段输水与航运结合;济南市区段工程建设与小清河综合整治相结合;中水截蓄导用工程与防洪除涝、生态、交通等相结合;济宁市区段与生态建设相结合。三是干线征迁山东率先完成整体组卷工作。四是配套工程建设已经启动。五是运行管理逐步规范。六是科技创新保障能力进一步加强。七是建立起了一支能打硬仗的南水北调队伍。同时也要准确把握工程建设管理存在的关键问题和制约因素一是工期依然紧张;二是征迁后期遗留问题须尽快解决;三是配套工程建设相对滞后;四是建立良性管理机制尚需付出很大努力。

王安德副书记强调,要全力做好当前综合管理的几项重点工作。一是高度重视信访维稳工作。信访工作在当前尤其重要,要高度重视,换位思考,带着感情来做。凡是因工作不到位造成群众上访的,必须立即把工作做到位,切实为群众解决问题;凡是因我们执行了政策,但群众怀疑或者不认可的,那就要认真地、深入地做好解释工作,取得群众的理解;凡对于无理取闹、不听解释的,必须立即与当地信访局联系,取得他们的帮助,不要把这类问题积压起来。二是切实加强值班管理。各单位、各部门要高度重视,必须24小时值班,发现问题及时上报、及时处理。三是切实做好宣传工作。要把握好宣传工作的度,要把宣传工作由现在的信息新闻宣传逐步向创作性文化建设和文化宣传转变。四是做好新的公文处理落实工作。中办、国办联合制定了新的公文管理条例,国调办专门召开了会议和培训班,省委办公厅、省政府办公厅联合召开了会议进行部署,我们做综合管理工作的同志必须认真学习、抓紧落实。

王安德副书记指出,要结合山东南水北调综合管理工作的实际情况,把握好下一步工作中的几个关键环节。一是把握好综合管理工作的特点,同时要把握好南水北调综合管理工作的一些特殊性。综合管理工作是机关协调运转的中枢,是一个单位文明程度的窗口。南水北调综合管理工作要围绕工程建设,围绕着为领导服务、为工程建设服务、为部门和基层服务,特别注重协调、督办和统筹谋划。二是把握好综合管理工作的主要任务。综合管理工作主要就是队伍建设、制度建设、能力建设。队伍建设又包括“三定”设置、岗位责任、思想建设等;制度建设简单说就是一切按制度办事,发挥制度的引导、规范作用;能力建设包括服务能力、保障能力、办事能力等。三是把握好做好综合管理工作的几条原则。一是统筹协调的原则;二是文字凝练的原则;三是辩证思维的原则;四是执行落实的原则;五是特事特办原则。总之,综合管理工作的总体目标,就是营造一个风清、气正、心齐,想干、会干、干好的机关面貌。

(办公室 供稿)