省南水北调局全面启动《脉动齐鲁-南水北调工程》丛书编纂工作

作者:佚名 文章来源:办公室 更新时间:2012/09/29

 

 

会议现场

 

省水利厅副厅长、省南水北调局局长孙义福出席会议并讲话

 

 

 

928,省南水北调局召开《脉动齐鲁-南水北调工程》丛书编纂工作会议,会议对丛书编纂工作进行了深入研究和全面安排。省水利厅副厅长、省南水北调局局长孙义福出席会议并讲话。省南水北调局党委副书记、纪委书记王安德,副局长罗辉,巡视员于国平,局、干线公司各部门负责同志参加会议。

孙义福局长在讲话中指出,自2002年工程开工至今,我省南水北调工程建设已经取得重要的阶段性成果,为年内基本完成干线主体工程建设,2013年顺利实现通水目标奠定了坚实基础。目前,山东段11个单项、54个设计单元工程全部开工建设,已有9个单项的37个设计单元工程完成并正在发挥效益;前期工作、工程建设、质量监督、征地迁建、环保治污、文物保护、资金控制等方面积累了丰富经验;建设管理体制有许多探索和创新,一些重大关键技术研究取得重要突破。编纂出版《脉动齐鲁-南水北调工程》丛书,是真实记录南水北调工程建设历程,系统总结南水北调工程建设成果的迫切需要;是扩大南水北调工程积极影响,争取社会各界更加理解、支持工程建设的现实需要;是大力弘扬南水北调精神,积极推进社会主义核心价值观建设的重要举措;是贯彻落实科学发展观、服务山东经济社会发展大局的具体行动。丛书的编纂出版将为社会各界了解南水北调这项伟大工程,了解我省水资源形势,了解人类社会与水的密切关系提供一部大型实用型工具书,同时还将以其所载信息的科学性、实用性和系统性确立其在山东治水史册中的权威地位,成为影响久远的水利史料。

孙义福局长强调,南水北调工程规模宏大,涉及众多学科领域和参建单位,编纂出版《脉动齐鲁-南水北调工程》丛书将是一项用时较长、比较复杂和艰巨的工作,全体参编单位和人员要始终保持思想上同心、目标上同向、工作上同力,保证高水平、高效率、高质量地完成任务。

孙义福局长对丛书编纂工作提出五点要求,一是思想上高度重视。各参编单位要将《脉动齐鲁-南水北调工程》丛书编纂工作纳入重要议事日程,认真研究部署。二是组织上各尽其责。各参编单位要认真履行各自职责,扎实开展各项工作,及时解决编纂过程中出现的问题,推进丛书编纂工作顺利开展。三是质量上力求精品。要牢固树立质量第一的思想,坚持科学合理、精益求精的原则和严谨细致、求真务实的工作作风,努力把各项工作做细、做实、做精。四是工作中加强合作。《脉动齐鲁-南水北调工程》专业门类多,需要各编纂机构和参编单位加强沟通、密切联系、团结协作、通力配合,群策群力破解难题,确保全书编纂工作有序推进。

会议对《脉动齐鲁-南水北调工程》丛书编纂工作实施方案及编纂规范和要求进行了深入讨论,明确了以下工作:

一是《脉动齐鲁-南水北调工程》丛书编纂工作实施方案及编纂工作规范和要求,根据会议研究意见完成补充修改后立即印发各单位,作为丛书编纂出版工作的依据和指导。二是是各分卷编纂机构要严格按照编纂工作进度安排,抓紧研究确定分卷编纂框架目录,细化编写大纲,明确责任分工,各分卷内容的每一章、每一节都要明确编写人员,全面启动丛书编纂工作。三是准确把握《脉动齐鲁-南水北调工程》丛书编纂工作的内在要求,在编纂工作中充分体现丛书的科学性、实用性、系统性和时代性。(办公室 供稿)