2012年南水北调宣传工作会议在我省召开

作者:佚名 文章来源:办公室 更新时间:2012/07/17

 

 

会议现场

 

国务院南水北调办副主任蒋旭光出席会议并讲话

 

表彰宣传工作先进集体和先进个人

 

 

71113日,2012年南水北调宣传工作会议在我省泰安市召开。会议总结交流了宣传工作经验,表彰了先进工作集体和个人,研究部署了南水北调建设决战期间的宣传工作。国务院南水北调办副主任蒋旭光出席会议并讲话,省政府办公厅巡视员高洪波出席会议并致辞,省水利厅副厅长、省南水北调局局长孙义福参加会议。

蒋旭光副主任在讲话中代表鄂竟平主任,向宣传工作先进集体和个人表示祝贺。蒋旭光副主任指出,过去一年宣传工作紧紧围绕服务于南水北调工程建设中心工作,积极开拓,取得了较好成效,为南水北调工程营造了良好的社会氛围,保障了工程建设的顺利开展。今明两年是南水北调工程建设三年决战、保证按期通水的关键年份,南水北调宣传工作服务和保障工程建设责任重大。各单位要切实提高认识,统一思想,加强领导,加大力度,落实措施,努力推动南水北调宣传工作取得新成效。

蒋旭光副主任指出,今明两年宣传工作要强化一个坚持,突出四个重点。强化一个坚持,即坚持围绕南水北调工程建设中心工作不动摇,边干边说,多干多说,一切服务工程建设,一切保障工程建设。突出四个重点,即围绕重大宣传活动、新闻报道作品发表、文艺作品编创、特色项目宣传,展开更大规模、更强声势、更好效果的宣传工作。

蒋旭光副主任要求,下一步要着重抓好六方面的工作:第一,强化宣传工作领导。南水北调系统各单位、各部门要高度重视宣传工作,与工程建设业务工作一同研究部署。明确宣传责任部门,落实人员编制,充实宣传队伍力量。建立稳定、可靠的经费投入渠道,为宣传工作顺利开展创造条件。第二,加强南水北调宣传统筹协调。继续加强与新闻、文化、广电、艺术等宣传主管部门的沟通协调,积极争取主管部门的指导和支持,充分发挥中央和地方主流媒体的作用。第三,创新南水北调宣传载体和形式。在继续抓好报刊、广播、电视等传统媒体宣传的同时,重视和发挥网络媒体和播客、微博、手机报等载体的作用,继续加强对大型纪录片、工程丛书等创作工作的协调配合,综合采用小品、戏剧、戏曲、相声、歌舞等宣传形式,继续做好公益广告的制播工作。第四,深入做好先进人物事迹的宣传。大力宣传广大建设者献身国家重点工程,沿线群众支持南水北调工程建设的感人事迹。第五,提高南水北调宣传效果。进一步细化研究南水北调宣传工作计划,认真梳理,逐项落实,选好突破口,抓住切入点,搞好策划,广泛开辟传播渠道,进一步扩大社会影响。第六,加强南水北调新闻宣传管理。积极稳妥做好南水北调工程突发事件宣传应对工作,形成响应迅速、渠道畅通、发布主动、声音权威、引导正确的应急新闻处置机制。加强对南水北调报、网及通联队伍的日常管理,发挥南水北调宣传主阵地作用。

山东省政府办公厅巡视员高洪波在会上致辞。高洪波代表山东省政府对会议的召开表示热烈祝贺,向出席会议代表表示诚挚的欢迎。高洪波指出,宣传工作是南水北调事业发展的重要组成部分,山东省始终把南水北调宣传工作摆在重要位置,与工程建设中心工作一同研究部署,全面加强宣传工作,营造了与工程建设会战攻坚相适应的浓厚氛围,有力促进了南水北调工程又好又快建设。高洪波表示,我省将认真贯彻宣传工作会议特别是蒋旭光主任讲话精神,学习借鉴兄弟省市先进经验,进一步创新形式、加大力度,努力把我省南水北调宣传工作提高到一个新水平。

会上表彰了先进集体和先进个人。国务院南水北调办机关各司、直属事业单位负责同志,各省(直辖市)南水北调办(建管局)、河南、湖北省移民办(局)、山东省东线治污办,各项目法人负责同志、宣传部门负责人及工作人员参加会议。