国务院南水北调办副主任蒋旭光一行来我省检查南水北调工程质量

作者:佚名 文章来源:办公室 更新时间:2012/05/15

 

 

 

 

 

 

 

511-14日,国务院南水北调办副主任蒋旭光一行来我省检查南水北调工程质量情况。副省长贾万志在济南会见了蒋旭光副主任一行。省水利厅厅长杜昌文,省水利厅副厅长、省南水北调局局长孙义福,省南水北调局党委副书记、纪委书记王安德,副局长王祖利、刘鲁生,局长助理、总工程师于福春以及工程沿线有关市、县负责同志陪同检查。

蒋旭光副主任率队深入鲁北段、济南至引黄济青段和南四湖至东平湖段工地,全面检查了工程质量。此次检查采取一带二的检查方式,即蒋旭光副主任随行质量检测组、国务院南水北调办监管中心质量监督检查组、稽察大队飞检组,三个检查组共随机抽检在建工程23个施工标段,对建筑物实体外观、渠道衬砌、水库坝体填筑、混凝土浇筑、土方回填、砂石料堆放以及质量集中整治工作自查自纠情况等进行了检查和检测。

蒋旭光副主任一行先后检查了鲁北段大屯水库、小运河,济南至引黄济青段明渠段、东湖水库,南四湖至东平湖段长沟泵站部分标段工程实体质量情况。现场对大屯水库、东湖水库坝体施工质量的密实度、含水量等控制指标进行了实地检测;深入大屯水库现场详细考察了库底铺膜施工工艺,并查看了施工料场堆放情况;在小运河、明渠段工程渠道衬砌工地,对渠道衬砌各项指标进行了现场抽检,对施工物料堆放进行了实地检查;在长沟泵站施工工地,深入主厂房建筑底层查看了水泵安装情况,对节制闸建筑物外观进行了仔细检查。蒋旭光副主任每到一处工地,都对工程质量进行了随机抽查,对照工程设计指标进行了比对,并向现场建管、监理、施工单位详细询问了工程质量管理情况。

14日下午,检查组根据检查发现的实体质量问题,召开座谈会,反馈检查意见,提出工作建议。蒋旭光副主任在听取了我省工程建设与质量集中整治工作情况汇报后,对山东段工程总体质量情况给予了高度评价,认为我省在工程质量管理方面措施得当、效果明显、质量总体向好,特别是通过这次质量集中整治工作,质量管理面貌大大改观、管理措施大大加强,但是质量问题仍然不少,质量常见病、通病仍然存在。蒋旭光副主任要求,要进一步增强质量意识,充分认识加强质量管理的必要性、紧迫性,建设进度越紧张,质量管理越要紧抓不放、常抓不懈。要深入开展质量集中整治工作,对查找出的各类问题,要一查到底,抓好整改落实,确保不留隐患、不留死角。要落实国务院南水北调办关于突出高压抓质量的要求,把质量管理贯穿于工程建设的全过程,切实发挥项目法人的质量责任主体作用,硬起手腕、强化措施,始终保持质量管理高压态势。加强建管单位管理强度,切实加强现场管理,狠抓细节管理,从源头上把好质量关口。充分发挥监理单位监管作用,对监理人员的失职、渎职行为决不姑息、决不容忍,采取切实有效的措施,全面加强监理这一薄弱环节建设。要进一步探索加强质量管理的长效机制,对行之有效的经验、做法进行总结、升华、提高、推广,为工程质量的持续向好提供制度保障。要统筹协调好质量与进度之间的关系,以质量为中心,全面加快工程建设,保进度、保安全、保通水,把南水北调工程建设成为质量可靠放心的工程、管理阳光廉洁的工程,向党中央、国务院及全国人民交上一份满意的答卷。

国务院南水北调办建设管理司司长李鹏程,监督司司长刘春生、副巡视员袁其田,监管中心副主任由国文等有关负责同志陪同检查。