确保南水北调工程明年如期通水 省南水北调工程建设指挥部成员会议召开

作者:佚名 文章来源:办公室 更新时间:2012/04/11

 

确保南水北调工程明年如期通水

省南水北调工程建设指挥部成员会议召开

 

 

会议现场

 

省委副书记、省长、省南水北调工程建设指挥部指挥姜大明出席会议并讲话

 

省委常委、副省长、省南水北调工程建设指挥部副指挥孙伟出席会议并讲话

 

副省长、省南水北调工程建设指挥部副指挥贾万志主持会议

 

省水利厅副厅长、省南水北调局局长孙义福汇报南水北调山东段工程建设管理情况

 

会议现场

 

410,省南水北调工程建设指挥部在济南召开成员会议,省委副书记、省长、省南水北调工程建设指挥部指挥姜大明,省委常委、副省长、副指挥孙伟出席会议并做重要讲话,副省长、副指挥贾万志主持会议。省政府秘书长蒿峰、副秘书长张德宽,省政府办公厅副主任高洪波出席会议。

会议传达学习了国务院南水北调工程建设建委会第六次全体会议精神。省南水北调局、省环保厅分别汇报了南水北调山东段工程建设管理情况和南水北调山东段水污染防治情况,省发改委、省财政厅、省国土资源厅汇报了工作开展情况和下步工作安排;济宁市、聊城市分别汇报了征地移民和施工环境保障工作情况,青岛市汇报了配套工程建设情况,其他市做了书面交流。

姜大明省长充分肯定了全省南水北调工程建设取得的重大进展。他指出,2011年以来,我省南水北调干线主体工程全面开工,征迁工作依法推进,配套工程压茬开展,水污染防治成效明显,南水北调各项工作有序进行,为按期实现通水目标奠定了基础。

姜大明省长强调,要围绕今年底基本完成主体工程建设任务,2013年如期通水的目标,按照科学发展观的要求,贯彻统筹兼顾的原则,在确保质量安全的前提下,狠抓工程进度,继续做好征迁、治污、运行管理等各项工作,全力以赴打好工程建设攻坚战。一要确保建设进度、质量和安全相统一。要合理安排工期,科学组织施工,千方百计确保工程如期完工。对工期压力大的节点工程,要落实建管单位责任人,实行挂牌督办,完成一个销号一个。要强化工程质量和安全监管,确保工程质量经得起历史和人民的检验,继续保持工程建设安全无事故的良好纪录。二要切实抓好征地迁占、专项设施迁建和社会稳定工作。严格按政策抓好征地迁占工作,既要限期办理完毕,又要确保社会和谐稳定。三要重点推进配套工程建设。切实加快前期工作步伐,多渠道筹集配套工程资金,解决好配套工程用地,强力推动配套工程重点突破、加速推进,确保第一批18个供水单元工程今年全部开工建设,第二批23个供水单元压茬推进,2015年底前全面建成。四要全面落实治污环保各项任务。加大治污项目建设和运行管理力度,确保6月底前规划确定的治污项目建成运行、发挥效益,确保年底前水质如期达标。五要积极探索建立工程良性运行体制机制。要克服重建轻管的思想,尽快建立长效机制,把南水北调工程管理好。加快推进南水北调管理条例立法进程,争取实现全省工程的统一调度、联合运行。六要深入抓好廉政建设和反腐败工作。加强关键环节、重要部位、重点岗位的监督,严格工程资金监管,进一步加大审计与稽查力度,确保把南水北调建成优质、高效、廉洁、节俭工程。

姜大明省长要求,各有关市和部门要进一步加强领导,各司其职、各负其责,密切配合、协同作战,切实形成沟通顺畅、衔接严密、运转高效、保障有力的工作机制,以对国家、对人民高度负责的精神,齐心协力,创新实干,为实现南水北调工程如期通水目标,加快经济文化强省建设作出新的贡献。

孙伟副省长在讲话中就打好南水北调治污攻坚战作出具体部署。他要求重点搞好四项工作:一是进一步落实治污责任。要围绕今年年底前水质达标的要求,抓住关键环节,采取行之有效的果断措施,科学安排,明确责任,倒排工期,挂图作战,务求必胜。二是加快治污工程项目建设。要切实把加强治污项目建设作为当前治污工作的首要任务,确保治污方案确定的各类治污项目在今年6月底前全部建成投运,并发挥应有的治污效益。三是着力解决突出环境问题。重点解决城市(县城)建成区污水直排环境问题,深入推进农业面源污染治理,加大航运尤其是渔业污染治理力度。四是构建全防全控的环境安全防控体系。严格执行新建项目环境风险评估制度和已建项目环境隐患排查制度,建立和完善环境安全预警监测及应急处置体系,确保南水北调治污任务如期完成。

贾万志副省长在总结讲话中就贯彻落实会议精神,提出四点要求:一要确保年底基本建成主体工程。抓住当前施工黄金季节,组织动员施工企业多上机械和人员,加强现场管理,加强技术支撑,强力推动工程建设,强化质量和安全管理。二要确保配套工程同步推进。严格按照省政府对配套工程规划的批复要求,切实把配套工程建设作为加快当地区域水网规划建设,有效提升水资源配置和供水保障能力的重要措施,进一步加快前期工作进度,确保第一批18个供水单元工程在今年年底前全面启动,明年全面建成,同步发挥效益。三要确保调水水质稳定达标。要不折不扣地抓好治污工作,千方百计采取措施,确保南水北调工程一渠清水北上东进。四要确保及早发挥工程效益。加强南水北调工程法制化规范化管理体系建设,以科学有效的管理举措,确保工程及早发挥效益、长久发挥效益,更快更好地造福人民。

省南水北调工程建设指挥部全体成员;工程沿线15个市政府分管负责同志及发改、财政、国土、水利、林业、南水北调等部门主要负责同志;省发改委、省财政厅、省水利厅、省环保厅、省国土资源厅、省交通运输厅、省林业局、济南铁路局等单位的分管负责同志及有关处室负责同志;省南水北调局班子成员及各处室、南水北调东线山东干线公司各部(办、局)负责同志等参加会议。(办公室)