山东南水北调工程建设打响攻坚战

作者:佚名 文章来源:办公室 更新时间:2012/02/06

团结拼搏奋力决战夺取南水北调建设管理新胜利

山东南水北调工程建设打响攻坚战

 

 

 

会议现场

 

省水利厅副厅长、省南水北调局局长孙义福讲话

 

省政府办公厅高洪波副主任出席会议并讲话

 

表彰现场

 

与会代表发言

 

 

    24省南水北调局在济南组织召开全省南水北调2012年度工作会议。学习贯彻国调办2012年南水北调工程建设工作会议和全省农村工作会议、水利工作会议以及省政府领导批示精神,系统总结2011年工作,研究分析面临的形势,安排部署2012年工作。会议还对2011年先进集体和个人进行了表彰。

    受贾万志副省长委托,省政府办公厅高洪波副主任出席会议并讲话。省水利厅副厅长、省南水北调局局长孙义福作了题为“团结拼搏,奋力决战,夺取南水北调建设管理新胜利”的工作报告。会议由局党委副书记、纪委书记王安德主持,省南水北调局领导王祖利、刘鲁生、罗辉、于国平、于福春以及厅发展规划处、财务处、水政法规处、建设处、水资源处、工程管理局、省胶东调水局负责同志,青岛、烟台、威海市水利局负责人,各市南水北调办事机构主要负责人,各委托建设管理单位主要负责人,有关设计、监理单位主要负责人,省南水北调局科级以上干部,干线公司、局属单位中层以上干部,以及山东南水北调2011年度目标管理考评先进集体和先进个人代表参加会议。

    高洪波副主任充分肯定了我省南水北调工程建设取得的成绩。他指出,2011年是我省南水北调工程建设取得显著成效、实现重大突破的一年。在省委、省政府的坚强领导下,克服工期紧张、旱涝交替等因素,掀起了全部开工、全线提速、全力大干的建设热潮,在2011年度全国南水北调系统综合评比中名列前茅,受到国务院南水北调办的表彰,省领导对我省南水北调工程建设取得的成绩给予充分肯定和高度赞扬。

    高洪波副主任要求,各级各部门一定要准确把握、深刻领会、认真落实省委、省政府工作要求和姜大明省长、贾万志副省长批示精神,坚定信心、下定决心、攻坚克难,确保如期完成南水北调山东段工程建设任务,如期实现通水目标。

    孙义福局长在报告中全面总结了我省南水北调在主体工程进度、质量安全、征迁安置、投资控制、科技创新、运行管理、配套工程、机关工作、廉政建设等方面取得的显著成绩,深入分析了我省南水北调工程建设面临的紧迫形势。一是准确把握工程面临的新要求。确保年底完成主体工程建设任务,确保2013年如期通水,这是省委、省政府向全省人民的庄严承诺,是交给全省南水北调人的一项光荣政治任务,没有任何回旋余地。但我们工作中曾经遇到的众多难题和风险依然存在,难题没有彻底解决,风险没有完全化解,建设过程中还将会有不可预见的新难题、新风险,特别是气候等客观因素存在的不可预见影响。各种制约因素纵横交织,错综复杂,形势逼人,形势催人。二是清醒认识实现工作目标的艰巨性。2012年我省南水北调主体工程需完成静态投资60亿元,60亿元要在10个多月内完成,平均每个月需完成近6亿元,既是工作强度最大的一年,也是风险压力最大的一年。三是客观分析面临的压力。质量安全管理仍待加强;投资控制压力增大;是配套工程总体滞后;运行管理亟待完善。

    孙义福局长安排部署了2012年南水北调工程建设管理中心任务和重点工作,即:完成一个确保,实现四大突破,做好三项保障。“一个确保”是确保完成主体工程建设任务。通过进一步落实进度责任,切实强化进度考核,持续深入开展劳动竞赛、创先争优流动红旗、绩效考核等活动,认真执行赶工奖、目标管理考评奖惩办法等制度,确保如期实现进度目标;进一步狠抓质量控制,大力推行规范化、标准化、机械化施工,牢固树立“严打重防”的理念,高强度、大密度全面检查纠正施工、监理、设代、现场建管等参建单位存在的问题,确保分部工程优良率高于90%,单位工程优良率达到100%;进一步加大安全监管,切实增强各参建单位及人员的安全意识,全面推行网格化管理责任体系,落实安全生产预案体系,重点抓好隐患排查治理工作,大力开展文明工地创建活动,确保安全生产。 “四大突破”是:在推进良性运行管理上实现突破,保障完工工程持续稳定运行;在推进配套工程建设上实现突破,与主体工程协调推进、同步发挥效益;在协调联动机制上实现突破,营造无障碍施工环境;在后续主体工程前期工作上实现突破,力争取得实质性进展。“三项保障”是:加强人才队伍建设;严格投资计划管理;强化技术服务力度。全面为工程建设管理提供保障。