济南以东明渠段工程春节施工不停步

作者:佚名 文章来源:办公室、济南至引黄济青段工程建管局 更新时间:2012/01/29

 

济南以东明渠段工程堂子节制闸搭建的施工暖棚

工程建设者在暖棚内施工

 

 

2011年的建设任务已提前完成,但南水北调济南以东明渠段工程各建设施工单位却一点也轻松,为确保上半年主体工程全部完工,春节也不能停步。

大年初二,在明渠段工程六标邹平县境内堂子节制闸建设工地上,六、七个高达10余米的用塑料篷布搭建的大棚格外引人注目。掀开一个大棚门帘进去一看,里面十多位施工人员正忙着进行节制闸翼墙、边墩钢筋捆扎,大棚的最上面吊着暖灯,地面上4个电加热器折射出柔和的红光,外边零下十一二度,大棚里面却让人觉得暖洋洋的。

正在进行钢筋捆扎作业的李师傅告诉我们,他已在南水北调工地上已度过了第二个春节,看着这里从田野荒地变成一望无际的渠道,心里很高兴、也很有成就感,南水北调太重要了,自己能为早日通水做点贡献觉得很值,在工地过春节没啥。我们这里安排轮流回家,我初七就可以回辽宁老家看看了

六标全长12.575公里,现已完成渠道衬砌7.5公里,上半年完成全部衬砌没问题。在我们标段节制闸、倒虹吸、桥梁等跨渠建筑物共有45座,已建成16个,其他都在施工中,工程量很大,要保证完成施工任务,冬季必须进行不间断施工,春节也不例外。大棚采取保温措施后可以达到零上10摄氏度以上,完全可以满足混凝土浇筑施工条件,工人们在里面作业还避免了严寒大风的侵袭,搞施工也要以人为本啊!这样的大棚在我们六标共有10多处,有130多人春节坚持施工六标施工项目部陆兵经理向我们介绍。

建暖棚施工成本要高出不少吧?”“成本是高一些,但省建管局设了赶工奖,提前和按期完成建设任务效益是有保证的。最关键的是必须如期完成施工计划,在保证实现通水目标上我们决不拖后腿。陆经理坚定地说。

南水北调济南以东明渠段各标段均制定了赶工措施,共有600多人在春节期间坚持施工生产,为早日完成主体工程建设创造了有利条件。