南水北调东线山东段工程全部开工建设

作者:佚名 文章来源:办公室 调水中心 更新时间:2011/12/31

南水北调东线山东管理设施专项调度运行中心开工

南水北调东线山东段工程全部开工建设

贾万志副省长出席开工仪式并到工程一线慰问

 

 

 

开工仪式现场

 

 

 

 

20111230,随着南水北调东线山东管理设施专项调度运行中心开工,标志着南水北调东线山东段11个单项、54个设计单元工程全部开工建设。副省长贾万志出席开工仪式并到南水北调工程建设一线检查指导工作,慰问工程建设者。

开工仪式由省水利厅厅长杜昌文主持,省水利厅副厅长、省南水北调局局长孙义福介绍了南水北调工程建设情况及调度运行中心开工准备情况,济南市副市长赵文朝、历城区区长吴承丙致辞,省直有关部门以及济南市、历城区政府和有关部门负责同志出席开工仪式。

    此次开工建设的调度运行中心是南水北调东线一期山东段最后一个开工建设的单元工程,不仅代表着山东段管理设施专项工程进入了全面实施阶段,而且也标志着山东段11个单项、54个设计单元工程全部开工建设,为实现我省2012年完成主体工程建设、2013年如期通水目标迈出了更加坚实的一步。调度运行中心作为调度运行管理系统和管理设施专项工程的重要组成部分,承担着我省境内南水北调工程的运行管理、远程控制、实时监测、调度会商等功能,是实现工程自动化、信息化综合管理的基础平台。

开工仪式后,贾万志副省长一行来到济南至引黄济青段工程明渠段工程现场检查指导工作,向严冬中坚持施工生产的一线建设者表示亲切慰问,送上了慰问品,并与他们亲切交谈。贾万志副省长在现场听取了工程建设汇报,详细询问了工程建设进展情况。贾万志副省长要求参建单位和沿线各级政府和有关部门,各负其责,密切配合,精心施工,精心管理,要以对国家和人民高度负责的态度,切实抓好安全生产和工程质量,及时协调解决工程建设中的重大问题,进一步创造和谐优良的建设环境,努力把工程建设成为优质示范工程、节俭高效工程、廉洁安全工程,保证我省南水北调主体工程2012年完工,确保实现2013年东线通水目标,为经济文化强省建设作出更大贡献。

山东段工程自开工建设以来,在省委、省政府和国务院南水北调办的坚强领导下,在工程沿线各级党委、政府及有关部门的密切配合下,经过广大参建者的不懈努力,在全省形成了全力大干的良好态势。截至目前,山东段11个单项、54个设计单元全面获得批复,累计批复初设概算投资219.55亿元,下达投资计划167.81亿元,到位资金131.44亿元,完成投资157.48亿元。(办公室  调水中心供稿)