东线穿黄河隧洞主体工程顺利完工

作者:佚名 文章来源:穿黄北区局 更新时间:2011/11/01

 

 

 

    20111029凌晨240分,南水北调东线穿黄河隧洞工程衬砌施工最后一仓混凝土浇筑完成,标志着穿黄河隧洞主体工程顺利完工。

穿黄河隧洞工程是穿黄河工程的重中之重,1986年开始勘探试验洞建设,200712月底正式开工建设,2010325穿黄隧洞全线贯通并转入衬砌施工。穿黄河隧洞工程在黄河主河槽隐伏山梁下穿过,最大埋深达70,开挖洞径8.99.5,洞长585.38隧洞为有压圆形隧洞,采用钢筋混凝土衬砌,内径7.50,设计流量100立方米每秒

    穿黄隧洞围岩主要为厚层、中厚层灰岩,隧洞开挖揭露断层14条,工程地质条件复杂。由于断层和裂隙垂向切割较深并伴有溶蚀现象,使得穿黄隧洞黄河水、孔隙水和岩溶裂隙水三水连通,安全隐患多、施工技术难度大。

在穿黄隧洞衬砌施工中,参建单位和广大建设者在国务院南水北调办的正确领导和水利部海委的大力支持下,合理组织,科学调度,攻坚克难,团结奋战,克服了涌水、渗水和岩石坍塌等种种困难,在确保工程质量和安全前提下,顺利完成主体工程建设任务,为南水北调东线一期的按期通水创造了有利条件。

穿黄河工程是南水北调东线的关键控制性项目,工程建成后将实现调引长江水至鲁北地区,同时具备向河北省、天津市应急供水的条件。该工程位于山东省泰安市东平县和聊城市东阿县两县境内,工程由东平湖湖内疏浚、出湖闸、南干渠、埋管进口检修闸、滩地埋管、穿黄河隧洞、出口闸、穿引黄渠埋涵及连接明渠等建筑物组成。目前,除隧洞与滩地埋管连接段工程和部分水土保持工程未完外,其余工程均已完成。工作重点已转向建设扫尾和完工验收准备。(穿黄北区局  供稿)