于幼军副主任来我省调研胶东调水工程和治污项目进展情况

作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2011/10/21


                      实地察看了温石汤泵工程情况


                  实地察看了米山水库工程情况
 

现场听取我省引黄济青改扩建及南水北调工程沿线治污项目进展情况汇报


        省委副书记、省政协主席刘伟在济南会见了于幼军副主任一行


                             座谈会现场

 2011101720日,国务院南水北调办于幼军副主任率队来我省调研胶东调水、引黄济青改扩建及南水北调工程沿线治污项目进展情况。国务院南水北调办总经济师张力威、经财司司长朱卫东、环保司司长石春先等陪同调研。省委副书记、省政协主席刘伟在济南会见了于幼军副主任一行。贾万志副省长参加会见并主持召开座谈会,就南水北调工程建设、引黄济青改扩建及南水北调工程沿线治污环保工作与于幼军副主任一行交换了意见。

刘伟副书记对于幼军副主任到我省调研南水北调工程建设和治污工作表示热烈欢迎,对国务院南水北调办在南水北调工程建设和治污环保工作方面给予的支持表示感谢。刘伟副书记表示,山东将全面贯彻落实国务院南水北调建委会的部署要求,落实各项政策措施,进一步加大工作力度,全面加快南水北调工程和水污染防治项目建设,按期、保质实现通水目标。

于幼军副主任一行先后深入胶东调水和引黄济青改扩建工程沿线的烟台、威海、青岛、潍坊等市,实地察看了温石汤泵站、米山水库、引黄济青输水干渠改扩建等工程有关情况。在听取了我省南水北调工程建设管理、工程沿线水污染防治工作以及引黄济青改扩建工程等情况汇报后,对我省近一段时间工作中取得的成绩给予了高度评价,认为我省在探索实践南水北调工程建设和工程沿线水污染综合防治方面,思路明确,措施得当,成效显著。

于幼军副主任指出,山东段的水源保护和治污工作是南水北调工程全线的重点和难点,要继续持之以恒、全力以赴地做好各项工作,决不能有一丝一毫地懈怠。要把补充提出的19个治污项目作为主要抓手,集中精力、紧抓不放,确保真正列入国家规划、尽快落实资金,确保南水北调东线工程沿线水质长期稳定达标。要在研究沿线水污染防治长效机制方面加大力度,统筹考虑、综合施策,尽快探索总结出一套科学合理的水污染防治体系,确保各类水污染问题得到妥善、有效解决。要高度重视引黄济青改扩建工程,抓紧做好各项前期准备工作,积极向上对接争取,尤其是与南水北调工程重叠的输水渠段要创造条件,争取尽快着手组织实施,以确保该输水渠段能有效满足南水北调输水要求。

于幼军副主任强调,当前是南水北调工程建设会战决战的关键时期,要进一步细化任务,落实责任,严格措施,加大力度,强化治污环保,完善“治用保”治污体系,全力推进工程建设,让工程早日造福社会、造福人民。

贾万志副省长要求,要统筹协调,周密组织,精心施工,优质高效地推进工程建设,确保山东段干线主体工程2012年底前全部完成。要抓紧做好配套工程前期工作,形成干线与续建配套工程同步建设、整体推进的局面,共同打好工程建设攻坚战,确保南水北调工程效益的全面发挥。要把节水、治污和生态环境保护放在更加突出的位置,进一步明确任务,细化分工,加强调度,狠抓落实,确保沿线水质稳定达标。

省委副秘书长倪明远,省政府办公厅副主任高洪波,省水利厅厅长杜昌文,省环保厅厅长张波,省水利厅副厅长、省南水北调局局长孙义福,省胶东调水局局长郑瑞家以及烟台、威海、青岛、潍坊等市、县政府有关负责同志陪同调研或参加座谈会。