国务院南水北调办蒋旭光副主任一行来我省调研工程征迁和建设工作

作者:佚名 文章来源:办公室 更新时间:2011/08/23

 

    201181518日,国务院南水北调办公室副主任蒋旭光一行来山东调研南水北调工程征迁和建设工作。贾万志副省长会见了蒋旭光副主任一行。省水利厅厅长杜昌文,山东黄河河务局局长周月鲁,省水利厅副厅长、省南水北调局局长孙义福,副局长刘鲁生,以及工程沿线有关市、县党委、政府主要负责人陪同调研。

    蒋旭光副主任先后考察了南四湖至东平湖段八里湾泵站、柳长河工程征迁和施工现场,深入东线穿黄河北区工程施工隧道,走访调研了鲁北段工程阳谷县七级镇房屋拆迁现场、武城县大屯水库工程建设现场,察看了济南以东段历城区、章丘市移民安置村和明渠段、东湖水库建设情况,视察了淄博市高青县陈庄遗址段工程征迁和施工情况。蒋旭光副主任认真听取了各现场建管机构、监理、设计单位以及移民安置村村民代表、乡镇政府负责人的情况汇报,详细询问了工程征迁进展、移民安置、建设进度、质量安全以及施工环境保障等方面的情况。

蒋旭光副主任指出,从这次实地检查工程征迁进展以及移民安置的情况来看,各级政府高度重视、计划周密、组织得力,始终坚持依法征迁、和谐征迁,开展了大量艰苦细致的工作,各项任务都落实得十分扎实,态势良好,值得充分肯定。蒋旭光副主任要求,各级党委政府要继续营造良好的施工环境,把征迁安置工作放在重要位置,进一步统一思想,强化责任,切实处理好市、县、乡换届与工程征迁的关系,确保不因换届而影响征迁进度。同时,各现场建管单位要积极沟通、密切协调,形成强大工作合力,全面推进移民安置和专项设施迁建工作进度。要严格贯彻执行资金兑付政策,做实做细群众工作,破解房屋拆迁和移民安置难题,加强工程建设资金管理,确保工程建设顺利进行。

    蒋旭光副主任代表国务院南水北调办对工程建设和质量安全提出了具体要求。各施工单位要根据工程实际进展科学安排施工计划和施工工期,优化施工方案,采取奖惩激励制度,分片包干,倒排工期;要始终把质量安全作为头等大事来抓,坚持标准化施工,确保工程保质保量按期完成;要根据项目施工情况编制相应的安全生产专项方案,加强安全培训教育,做到安全生产、文明施工。各监理单位要细化监理步骤,严格执行四控制,严把验收环节,高度负责,认真履职,扎实做好各项监理工作。现场建管单位要及时与当地党委、政府做好沟通汇报,切实负起组织协调和管理监督的职能,积极为参加单位做好服务,确保工程顺利施工,加快推进。工程沿线各级地