省南水北调局党委召开理论学习中心组扩大会议

作者:佚名 文章来源:办公室 更新时间:2011/08/22

建构大水网   掀起新高潮

省南水北调局党委召开理论学习中心组扩大会议

深入学习贯彻胡锦涛总书记七一讲话等会议精神

 

 

 

会议现场

省南水北调局党委书记、局长孙义福同志出席会议并讲话

 

201181920日,省南水北调局党委在东平县召开理论学习中心组扩大会议,学习贯彻胡锦涛总书记七一重要讲话、中央水利工作会议、省委九届十二次全体会议精神以及国调办一系列工作检查和会议精神,研究分析我省南水北调工程建设管理面临的新形势、新问题、新要求,全力以赴打好我省南水北调工程建设管理大会战。局党委理论学习中心组全体成员,有关市南水北调办事机构负责同志、局机关各处室副处级以上、干线公司中层干部正职全体同志参加会议。

会议传达学习了胡锦涛总书记七一重要讲话等一系列会议精神;省水利厅党组副书记、副厅长,省南水北调局党委书记、局长孙义福同志作了讲话;局领导结合各自分管的工作提出了具体要求;各市南水北调办事机构、各现场建管机构和部分委托建管单位作了交流发言。

孙义福局长指出,胡锦涛总书记七一重要讲话是全面推进党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业的纲领性文献,对又好又快建设南水北调工程具有重大的指导意义;中央水利工作会议是新中国成立以来第一次以中央名义召开的水利工作会议,对全面落实一号文件、加快水利改革发展具有重要的里程碑意义;省委九届十二次全体会议密切联系我省实际,分析当前经济社会发展形势,全面部署了下一步工作任务;鄂竟平主任等国调办领导在一系列工作检查和会议上的讲话精神,对又好又快推进南水北调工程建设具有很强的针对性和指导性。在前一阶段学习的基础上,要通过集中学习,进一步加强理论武装、增强党性修养,把思想统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,统一到国调办对工程建设的目标要求上来,进一步振奋精神、攻坚克难、拼搏进取,在确保质量和安全的前提下,全面加快我省南水北调工程建设进度。

孙义福局长指出,今年上半年,我省南水北调工程建设取得一系列新的重大进展,干线前期工作基本结束,征迁工作积极推进,在建工程全面展开,工程质量安全得到加强,项目验收有序开展。截止今年7月底,累计批复初设概算186.3亿元,下达投资计划163.6亿元,到位资金114.7亿元,实际完成投资123.8亿元;已验收评定的工程中,单元工程合格率100%,分部工程优良率94%,单位工程优良率100%;安全生产处于可控状态;上半年施工投资、土石方开挖、土石方填筑、混凝土浇筑分别完成进度计划的106.8%120.3%132.7%100.3%,在南水北调工程建设进度(第三次)协调会上,我省总体进度指标列第一。尽管取得了显著的成绩,但在进度、质量与安全、征迁和施工环境、地方配套工程、完工项目运行管理方面也存在一些不容忽视的问题,务必要高度重视、认真对待、采取切实可行的措施抓紧予以破解。

孙义福局长强调,目前我省主体工程已进入建设高潮和冲刺阶段,一切工作都要为之服务、为之保障、为之给力,确保工程建设在质量、安全、投资总体可控的前提下,以最快速度全力推进。在工程建设高峰期、关键期,各方面的管理能力和工作水平面临着严峻考验,必须找准切入点和着力点,强化思想意识,端正工作态度,采取超常规的保障措施强力推进各项任务落实。结合学习,尤其要解决好六个认识、六种能力问题,即:强化大局意识,提高统筹能力;强化责任意识,提高控制能力;强化奉献意识,提高履职能力;强化服务意识,提高保障能力;强化风险意识,提高防范能力;强化团结意识,提高协作能力。(办公室)