南水北调工程建设进度(第三次)协调会在我省泰安市召开

作者:佚名 文章来源:办公室 建管处 更新时间:2011/07/26

 

 

会场

省政府贾万志副省长出席会议并致辞

国务院南水北调办公室副主任张野主持会议并讲话

 

72223日,国务院南水北调办公室在我省泰安市组织召开了南水北调工程建设进度(第三次)协调会。省政府贾万志副省长出席会议并致辞,国务院南水北调办公室副主任张野主持会议并讲话。

贾万志副省长在致辞中表示,山东省委、省政府高度重视水利工作,全力推进南水北调等重点工程建设,加快构建南北贯通、东西互济的调水大动脉,加快构建长江水、黄河水与当地水统一调度的水网体系,有效提高了水资源调配和防洪保安能力,为全省经济社会的持续较快发展提供了重要支撑和保障。

贾万志副省长指出,南水北调山东段工程自开工以来,在国务院南水北调建委会的正确领导和国务院南水北调办公室等国家有关部委的大力支持下,经过广大工程建设者的不懈努力,取得显著进展和积极成效。一期山东段11个单项工程、54个设计单元已有9个单项、50个设计单元工程开工建设,累计完成投资123亿元。其中的济平干渠工程第一个通过国家完工验收;穿黄隧洞已经贯通;台儿庄、万年闸、韩庄、二级坝泵站基本完工并陆续转入验收管理阶段;21中水截蓄导用工程全面完工并开始发挥效益,水污染治理取得显著成效;南四湖至东平湖段、济南至引黄济青段和鲁北段的泵站、输水、蓄水工程正在全力加快建设。

贾万志副省长强调,山东将坚定不移地按照国务院南水北调建委会确定的东线一期工程2013年建成通水的目标,坚持调水工程和治污工程同步实施,干线工程和配套工程同时推进,创新实干、攻坚克难,全力加快山东段南水北调工程建设步伐,高标准、高质量地完成各项建管任务

会议通报了第二次进度协调会纪要落实情况以及上半年工程进度考核情况,听取了有关省(直辖市)南水北调办事机构、各项目法人关于工程建设进度情况的汇报,就影响当前工程建设进度的有关问题进行了研究,对下一步工作进行了安排部署。

张野副主任在讲话中指出,自南水北调工程建设进度(第二次)协调会以来,南水北调系统各单位和参建各方按照建设目标要求,全力以赴、真抓实干,变压力为动力,积极采取有效措施,解决了不少影响工程建设进度的问题,工程建设全面提速,质量集中整治成效显著,工程建设形势喜人,圆满完成了上半年的建设任务,为完成全年建设任务目标奠定了坚实的基础。对于会议上各单位提出的影响当前工程建设进度的有关问题,张野副主任要求有关责任单位要进一步加大协调力度,明确工作时限,尽快协调解决,努力为有序推进工程建设创造条件。张野副主任就进一步强化工程建设进度管理、合理安排下半年施工进度及抓好控制性工程建设等问题做出了具体安排部署。(办公室 建管处供稿)