山东作家深入南水北调工程采风

作者:佚名 文章来源:中国南水北调网 更新时间:2011/07/18

 

 

 

 

 

     71215日,省作家协会副主席许晨带领作家一行7人深入南水北调韩庄运河段、两湖段、穿黄河工程、济平干渠、鲁北段、济南至引黄济青段、中水截蓄导用等工程及沿线进行采访采风,实地采访考察工程建设、移民搬迁、治污环保、文物保护等多方面情况。

此次南水北调采访采风活动成效明显,作家们冒着酷暑、不辞辛劳,连日奔波在建设工地和工程沿线,实地参观考察工程建设现场,与工程建设者、工程建设有关单位、沿线群众深入交流和座谈,对南水北调工程有了较为全面的认识和掌握,对工程建设者无私奉献、奋力拼搏的精神风貌有了切身感受,通过与工程零距离接触,获取了创作灵感,积累了写作素材。参与采风的作家表示,南水北调工程是党中央、国务院决策实施的优化我国水资源配置、缓解北方水资源严重短缺局面、实现经济社会可持续发展的重大战略性基础设施。对山东经济社会健康和谐可持续发展、人民生活水平提高、自然生态健康恢复和保持良好人居环境将发挥根本性保障作用。是唱响时代主旋律,讴歌社会主义制度、讴歌共产党的最佳体裁,值得大书特书,值得全力讴歌。目前参与采风作家已提出写作计划,将以不同的文学形式,记录南水北调工程的建设历程和深远意义,生动反映建设者精神风貌,为南水北调这项宏伟事业创造更好的社会环境和建设条件。