鄂竟平主任率队来我省检查工程质量

作者:佚名 文章来源:办公室 更新时间:2011/07/04

 

国务院南水北调办公室主任鄂竟平来我省检查工程质量

国务院南水北调办公室主任鄂竟平来我省检查工程质量

国务院南水北调办公室主任鄂竟平来我省检查工程质量

国务院南水北调办公室主任鄂竟平来我省检查工程质量

 

 

201162730日,国务院南水北调办公室主任鄂竟平率队来我省检查工程质量。副省长贾万志,济南市委副书记、市长张建国以及省水利厅、山东黄河河务局、省南水北调局主要负责人和沿途聊城、济宁、济南市政府主要负责人和分管负责人陪同检查。

鄂竟平主任率队深入穿黄隧洞、济南市区段12标和1标、长沟和邓楼泵站、东湖水库工地,全面检查工程质量。检查组分成混凝土工程组、土石方工程组、原材料和中间产品组、检测组等专业小组,分别深入工程施工现场,重点检查了混凝土和土石方等实体工程的施工质量,仔细查看了施工现场混凝土拌和系统、现场试验室、原材料、中间产品和构配件、钢筋加工车间和库存管理等情况,并对部分存在质量疑问的工程实体和原材料、中间产品、构配件等进行了必要的质量检测。

鄂竟平主任一行沿着穿黄隧洞斜管段,步行500多米,详细察看混凝土衬砌质量,关切询问施工缝和连接段的技术措施,了解边顶拱衬砌质量控制办法,抓看砂石料质量,询问原材料质量控制过程。鄂竟平主任嘱咐参建各方,穿黄工程是东线的咽喉,关系到黄河以北的输水安全,工程质量一点都不能含糊,要强化质量措施,保证工程质量安全。

鄂竟平主任来到济南市区段12标和1标,冒着小雨,踏着泥泞,察看箱涵混凝土质量和钢筋绑扎等情况。他说,济南市区段工程质量好坏,影响南水北调形象,工程管理更要严之又严,细之又细,确保工程质量满足设计要求,确保工程输水安全。

629,鄂竟平主任一行冒着酷暑,驱车几百公里,先后来到长沟泵站和邓楼泵站检查工程质量。鄂竟平主任身先士卒,爬上原材料堆,掂掂沙石质量;攀上工作桥墩,量一量钢筋间距和混凝土保护层;走进拌和站,了解混凝土生产过程;下到出口闸底部,敲一敲混凝土质量。在施工现场,鄂竟平主任还与建管、监理、施工单位人员探讨质量管理长效机制问题。

630上午,鄂竟平主任一行沿着8公里多的东湖水库坝体,检查填筑质量。每隔一段距离,鄂竟平都下到检查坑,仔细量测填筑厚度,抓一把土察看含水量。鄂竟平主任招来监理和施工单位负责人,嘱托他们,东湖水库周围村庄多、人口密集,工程质量关系到周边百姓的生命财产安全,一定要盯住工程质量,把好取土关和填筑关,保证填筑质量。

630下午,检查组根据检查发现的实体质量问题和质量管理行为问题情况,召开座谈会,听取山东省南水北调局工作汇报,反馈检查意见,提出工作建议。会上,鄂竟平主任指出,自去年下半年以来,山东省南水北调工作得力、措施对路、发展态势好,进入了全线开工、全面提速、全省会战的新阶段。通过检查发现,质量管理总体可控,但形势仍不容乐观,特别是常见病、多发病检查出各家都有,个别地方还存在较大隐患。这些要引起我们的高度重视,态度鲜明地予以处置,一件一件地研究,一个一个地盯住,一定整改到位。

鄂竟平主任强调,工程质量是南水北调的生命线,狠抓工程质量一刻都不能含糊,这次质量集中整治,体现了办党组重视工程质量、狠抓工程质量的决心。要根据集中整治、历次稽查、监察发现的问题,对照《南水北调工程建设质量问题责任追究管理办法》,严格进行责任追究,通过处罚一批,通报一批,形成质量管理长效机制,彻底扭转质量管理薄弱的局面,做到令行禁止。进一步明确质量管理责任,从项目法人到参建各方,要细化质量责任,落实质量奖罚。要摸清易出现质量问题的环节、部位以及工种,加大稽查、监察力度,保持高压态势,使参建各方绷紧质量这根弦。要盯住一线、盯住基层,简化质量奖惩程序,发现问题立即处罚,同时也要及时奖励质量管理好的单位和个人,做到奖罚分明,还要注意推广质量管理典型经验,提高整体质量管理水平。(办公室)