山东省南水北调建管局现场督促东线济南以东段工程建设

作者:佚名 文章来源:办公室 更新时间:2011/06/27

 

 

省水利厅副厅长、省南水北调建管局局长孙义福深入东线济南以东明渠段工程现场办公

    济南以东明渠段工程全长111.26公里,目前已完成清基长度102.52公里,开挖渠道73.92公里,机械化衬砌工作已经展开。为进一步督促工程建设,62122日,山东省水利厅副厅长、省南水北调建管局局长孙义福带领有关部门负责同志,深入东线济南以东明渠段工程全部9个施工标段建设工地现场办公。

    在每个标段,孙义福都认真听取当地政府、参建单位有关负责同志关于工程进展情况的汇报,详细询问原材料来源、机械化衬砌质量及效率、混凝土温度控制、交叉建筑物建设、施工质量控制等细节问题,并针对施工过程中征地迁占、补偿款发放、施工技术、监理环节、设计变更、专项设施迁建等方面存在的问题等现场确定解决时限和措施。

    为保证工程整体加速推进,进一步加快济南以东明渠段工程建设进度,孙义福明确要求:一是地方政府对于征地迁占工作遗留问题要抓紧靠上做好工作,立即将征迁补偿款发放到位,限期完成征迁工作,为工程顺利实施创造良好施工环境;要抓紧启动配套工程可研等前期工作,确保成熟一个、批复一个、开工建设一个。二是施工单位要组织充足的施工力量,多开工作面,提高工作效率,抢工期、争主动;要始终严把施工质量关口,要在保证质量的前提下组织施工,机械化衬砌必须扎实做好实验,严格进行自检,对达不到设计标准的,要坚决予以返工;要高度重视安全度汛工作,特别是重点落实倒虹、涵洞、桥梁等交叉建筑物安全度汛措施,确保各类工程防洪除涝功能的正常发挥。三是监理单位要进一步强化监理控制、严格把关,对于监理不严、措施不到位、要求标准低等问题要坚决整改,切实发挥监理职能、保证工程质量。四是设计单位要在设计变更、现场技术服务等方面及时做好工作、提供及时的现场设代支持。五是现场建管单位要组织开展机械化衬砌施工现场观摩,为施工单位提供一个相互学习、交流的机会,共同提高衬砌质量和效率;要对倒虹等交叉建筑物安全度汛措施落实情况进行全面调度,认真排查各类隐患,确保度汛安全;进一步加强施工现场抽查、自检,将整顿监理工作作为检查重点,对发现的问题要严格兑现奖惩,认真履行监理单位的职责。

    山东省南水北调建管局副局长王祖利,济南市历城区、章丘市政府和南水北调局,淄博市及高青县、桓台县政府和南水北调办事机构;滨州市及邹平县、博兴县政府和南水北调办事机构负责同志陪同调研。