南水北调系统综合管理工作座谈会在我省青岛召开

作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2011/06/10

 

 

会场

国务院南水北调办副主任蒋旭光出席会议并讲话

贾万志副省长出席会议并致辞

省水利厅副厅长、南水北调局局长孙义福出席会议

 

623日,南水北调系统综合管理工作座谈会在我省青岛市召开。国务院南水北调办副主任蒋旭光出席会议并讲话,贾万志副省长到会致辞。省水利厅副厅长、南水北调局局长孙义福,党委副书记、纪委书记王安德,青岛市副市长黄龙华出席会议。南水北调系统内各部门、各单位分管综合管理工作的负责同志和各单位综合部门负责同志参加会议。

贾万志副省长代表省政府对此次会议的召开表示热烈的祝贺,介绍了我省省情和南水北调东线山东段工程情况。贾万志副省长指出,作为南水北调工程建设与管理的重要组成部分,综合管理工作事关南水北调的大局,下一步要认真地贯彻落实这次会议精神,坚定不移地按照国务院确定的东线一期工程2013年建成通水的目标,高标准、高质量地完成各项建设任务。

    蒋旭光副主任指出,南水北调工程已经进入施工和移民的高峰期,也是实现通水目标的关键期。要清醒认识工程工期、质量安全控制、维护移民稳定、治污环保和水质稳定达标、投资控制、重大技术等方面存在的难题和风险,明确方向,找准要点,充分利用有利条件,努力转变不利因素,戮力同心,克难攻坚,不断开拓南水北调工作新局面,圆满完成这一光荣而艰巨的任务。

蒋旭光副主任强调,加强全系统综合管理工作是加快南水北调工程建设的需要,是提高综合管理工作质量和水平的需要,是切实解决有关实际问题的需要。当前,做好综合管理工作,充分发挥综合管理部门的支撑作用,应努力做到七个到位:一是认识到位。围绕中心,服务大局,促进南水北调各项工作。二是领导到位。敢于负责,敢于协调,敢于承担,发挥团结协作、凝心聚力的特殊作用。三是学习到位。多学习、多思考、多实践。四是制度到位。制定规矩,完善程序,靠制度管人,靠制度管事。五是措施到位。时时、事事、处处注重实际,说实话、办实事、求实效。既要提高自身的工作效率,也要督促带动其他业务部门提高工作效率。六是统筹到位。做到掌握全局,把握大势;分清轻重缓急,做到主次分明。七是协调到位。谋全局,学会弹钢琴,抓好短板,注重工作的系统性。

蒋旭光副主任要求,南水北调综合管理系统干部职工要适应新形势、新任务的要求,努力在以下方面提高素质:有强烈的责任心;讲政治,敢于坚持原则;业务精,熟悉综合管理各项工作;作风细,要求严,工作实;善协调,能从具体工作中把握重点、有序推进;讲廉洁,自始至终严格要求自己;思路清,善于反省,善于总结;有胸怀,容人之短,做到宽宏大量;能吃苦,讲奉献,全力以赴做好工作。他要求南水北调系统各单位领导要重视综合管理工作,严格要求,关心综合管理部门干部的成长,为其创造良好的工作条件。

结合当前南水北调工程建设的需要,蒋旭光副主任要求做好以下几项重点工作:一是做好督办工作。要围绕工程建设中心工作,抓好事务督办,细化考核指标,完善考核体系,加强各级干部的考核。二是完善考核奖惩机制。改进考核方式,制定激励措施,建立必要的激励和约束机制。三是做好工程档案验收工作。严格按照工程竣工验收的有关规定,扎实做好各个设计单元工程的验收工作,为工程整体验收创造条件。四是做好宣传信息工作。要贯彻落实宣传工作计划,细化宣传项目,明确宣传措施,全方位加强宣传工作,为南水北调工作营造良好舆论氛围。五是做好节约工作。根据工作实际,尽可能为各级机关节能节支创造条件。六是举办好重要政务活动。发挥协调左右、沟通上下的作用,为南水北调各项工作开展创造条件。