国务院南水北调办张野副主任来我省检查调研工程建设管理情况

作者:佚名 文章来源:山东省南水北调工程建设管理局 更新时间:2011/05/30

 

 

国务院南水北调办公室副主任张野一行考察东线穿黄河工程

 

国务院南水北调办公室副主任张野一行考察东湖水库

 

526529,国务院南水北调办公室副主任张野一行来山东检查、调研南水北调工程建设情况,并就工程建设问题进行座谈。副省长贾万志会见了张野副主任一行。省政府办公厅副主任高洪波,省水利厅副厅长、南水北调局局长孙义福,党委副书记、纪委书记王安德,副局长王祖利、刘鲁生,局长助理、总工程师于福春和工程沿线有关市、县党委、政府主要负责人陪同调研。

张野副主任一行先后考察了鲁北段大屯水库、东线穿黄河工程、济南至引黄济青段双王城水库、东湖水库施工现场,听取了各现场建管机构、监理、设计单位代表的情况汇报,详细询问了工程建设进度、质量安全、施工投入以及现场施工环境保障等方面的情况。

 

省政府办公厅副主任高洪波主持会议

张野副主任作重要讲话

会议现场

 

529上午,省政府办公厅副主任高洪波在济南主持召开座谈会,张野副主任听取了我省南水北调工程建设管理情况汇报。张野副主任充分肯定了山东南水北调工程建设取得的成绩。他指出,山东省委、省政府和各级地方政府都高度重视南水北调工程建设,省南水北调局工作扎实、高效,带领各地参建单位取得了显著成绩。南水北调山东段工程建设面貌变化大,给人感觉日新月异、催人奋进,南北、东西两条战线全面开工,建设形势良好。针对今年旱情严重和村镇换届选举等各种不利影响,省南水北调局与各级地方政府、各地市建管局互相督促协调,密切组织配合,采取多种措施确保工程建设进度,为工程建设创造了良好的施工环境。

张野副主任强调,当前,山东南水北调工程已进入全面开工、全面会战、加快推进的关键时期和冲刺阶段,按照国务院确定的东线2013年建成通水的目标要求,山东段工程建设任务非常艰巨。他对山东段工程建设提出四点要求。一是强化施工现场管理,提高现场管理水平。各现场建管单位要提高标准,严格要求,加强业务学习,积极应用现代管理方法,强化管理;要加强单位之间的交流,互通有无,共同提高;要严格现场管理细节,健全工作规范制度,确保执行落实到位。二是加快工程建设进度,确保完成投资计划。今年山东完成投资计划任务非常重,省南水北调局、干线公司应采取积极措施,和各地市领导沟通协商,拿出具体办法,并将这些具体办法尽快落到位。三是狠抓工程质量安全,严格过程控制。对质量、安全的关键环节,要搞好专人监督和复查,各建管局、监理、承包单位要有具体制度措施,要严格安排落实,搞好涉及管理细节的一切问题。四是抓好安全生产,做好今年的防汛工作。要做好各项安全措施,在保证质量、进度的同时要保证安全;做好各种应急预案,把所管辖范围之内的危险源找到位、分析到位,并做好应急准备,和地方政府搞好密切配合。

张野副主任最后说,感谢山东省委省政府和沿线各级政府对南水北调工程的支持,尤其是在当前工程建设高峰期和关键期,更迫切需要地方政府更进一步地给予支持。针对省南水北调局和各地市提出的建议,国务院南水北调办将会认真梳理研究,尽快给予回复。相信有省委、省政府的高度重视,有地方各级政府的大力支持,有省南水北调局、各市县调水机构的密切配合,南水北调山东段工程一定会圆满完成建设任务。

高洪波副主任在座谈会上表示,我省一定认真落实张野副主任重要讲话精神,虚心接受检查调研组对现场施工、质量、安全生产、施工管理等问题提出的意见,认真分析问题,查找不足,采取有效措施,把各项要求落实到位,确保按期保质完成我省工程建设任务。