全力加快推进两湖段工程建设

作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2011/04/22

 

 

 

 

 

 

41920日,省水利厅副厅长、省南水北调局局长孙义福到两湖段工程工地调研,并与济宁市政府就工程建设有关事宜进行了座谈。省南水北调局副局长王祖利,局长助理、总工程师于福春,济宁市政府特邀咨询商建设,省南水北调局有关处室,济宁市水利局、南水北调局、港航局、梁济运河管理处负责同志和济宁市有关县(区)政府分管负责人陪同调研。

孙义福局长实地考察了两湖段工程八里湾泵站和梁济运河、柳长河各标段施工现场,现场听取了现场建管机构,监理、施工单位工作情况汇报,详细了解了工程建设进展情况,对存在的问题提出了明确要求。

420,济宁市政府组织召开南水北调两湖段工程建设座谈会。孙义福局长在听取了两湖段工程建设进展情况汇报和市直有关部门、工程沿线各县(区)工作汇报后指出,济宁市各级党委、政府和市县有关部门在南水北调工程征地迁占、施工环境保障方面的工作取得了重大成绩,特别是41省指挥部成员单位会议之后,工作取得了突破性进展,应予以充分肯定。同时也要看到,两湖段尤其是梁济运河、柳长河段工程建设工期非常紧张,按照国务院南水北调建委会确定的2013年通水和省委、省政府确定的2012年完成主体工程建设的目标,扣除汛期和冬季,留给我们的实际施工时间不到一年。对此,各级各部门一定要有清醒的认识,充分认识两湖段工程建设的极端重要性、艰巨性和紧迫性,要进一步形成共识,切实把南水北调工程建设当成自己的事情来抓,确保按期完成党中央、国务院和省委、省政府交付给我们的历史重任。

孙义福局长强调,在南水北调工程建设中,各级党委政府要着力做好四件事:一是要本着对国家、对地方、对群众负责的原则,细致做好征地移民工作,尽快完成征地、补偿资金兑付任务。目前补偿资金已基本都拨付到工程沿线各乡镇,各县区政府要进一步强化督导,确保一周内全部兑付到群众手中,并保证工程建设不受资金兑付影响;二是积极做好专项设施迁建工作。专项设施迁建在工程设计中已经给予了充分考虑,并全部委托地方实施,各县区要立即与设计单位衔接,尽快制定方案,争取汛前完成沿线部分排涝站的迁建任务,确保工程安全度汛、群众不受损失;三是切实加强施工环境保障和维护工作。要进一步加强力量,加大措施,建立各部门联动机制,及时有效地处置工程建设中的各类突发事件,杜绝吃拿卡要、搭车、揩油、阻工等各类情况的发生,确保工程建设进度不受影响;四是要加快配套工程建设进度,摒弃等、靠思想,主动创造条件,确保年内启动。

孙义福局长要求,各参建单位要统一思想,全力以赴,精心组织,科学谋划,全面加快工程建设。施工单位要全面兑现合同承诺,配齐人员,上足设备,确保满足全线开工的需要;要进一步优化施工组织,做好机械化衬砌实施方案,全力以赴打好攻坚战。监理单位要按照合同约定确保总监到位、人员到位、工作到位,真正为业主服务,真正履行好监理职责,严把工程质量、安全、投资关。设计单位要保证设总、设代到场,提高设计服务质量,重点做好设计交底、设计优化、设计变更三项工作,严格履行变更程序,服务工程建设。现场建管单位要充分发挥组织、联系、协调、监督、管理职能,组织好工程建设,联系好各级党委政府,协调好各级办事机构和有关部门,监督、管理好各参建单位;要抓好工程进度、质量、安全、投资四个控制,高度重视施工组织、排水导流和度汛安排工作。

对需要济宁市尽快研究确定的有关事宜,孙义福局长要求,一是抓紧研究确定济宁市生态景观工程与梁济运河一、二标段结合实施工作,4月底前拿出方案。二是关于梁济运河桩号11+00025+719断航施工问题。在工程规划、设计阶段,地方没有反映森达美港口建设问题,目前初步设计已经批复,变更设计将会严重影响工程建设工期,进而影响整个南水北调建设目标,因此工程建设方案不再进行调整,请济宁市做好有关方面的沟通和协调工作。三是根据省政府的明确要求,请济宁市抓紧考虑有关县区南水北调办事机构的设置问题,没有机构的要尽快组建机构,有机构的要尽快组建班子,特别是主要负责同志要尽快到位,确保各项工作能够及时、持续、深入开展。四是要认真做好排水导流工作。梁济运河、柳长河施工排水导流利用沿线各条支流进行,涉及上下游、左右岸、与地方水利项目交叉较多。各县区涉及中小河流治理及其他工程的,必须服从南水北调工程建设大局,同时要做好协调对接工作,把影响和损失降低到最小限度。(两湖段建管局、济宁市南水北调局  胡冰、李辉供稿)