国务院南水北调办于幼军副主任一行来山东调研

作者:佚名 文章来源:山东省南水北调工程建设管理局 更新时间:2011/04/12

 

于幼军副主任一行考察大屯水库工程

于幼军副主任一行考察东线穿黄河工程

 

4711日,国务院南水北调办公室副主任于幼军一行,来山东调研南水北调东线工程建设及治污环保工作。省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长姜大明,省委副书记、政协主席刘伟,省委常委、省委秘书长王敏会见了于幼军副主任一行。省委常委、副省长孙伟,副省长贾万志陪同调研。

于幼军副主任一行考察了大屯水库、东线穿黄河、济平干渠工程,南四湖、东平湖水质,济宁市中水截蓄导用工程、滕州市城郭河中水截蓄导用工程,梁济运河李集断面、新薛河人工湿地、深滕污水处理厂、鲁南化肥厂污水处理等项目。

49上午,贾万志副省长在济南主持召开座谈会,于幼军副主任一行听取了我省南水北调工程建设管理和治污环保工作情况汇报。

于幼军副主任指出,山东省委、省政府和有关市、县党委、政府高度重视南水北调工程建设和治污环保工作,水利、南水北调、环保等部门通力配合,互相支持,山东段工程建设和治污环保工作取得了可喜的成绩,创造了很好的经验。一是工程建设明显加速。山东省积极贯彻落实去年南阳座谈会和今年第五次建委会精神,工程建设、征地拆迁等各方面明显加快速度,工程实现全面开工,干线主体8个单项、50个设计单元开工建设,预计到明年底可以基本完成。二是治污环保成效显著。近几年山东不断加大治污环保的力度,特别是去年国务院南水北调办、环保部在山东召开东线治污暨截污导流工程现场会以后,山东的治污环保工作又上了新台阶,列入单元治污方案的324个治污项目已完成95%,工程沿线建成80座污水处理厂,21项中水截蓄导用工程已经完工,黄河以南21个水质考核断面15个达标。对山东省在流域治污方面探索的新途径和成功经验,要进行专门总结,争取在全线推广。

于幼军副主任强调,山东在主体工程建设、特别是配套工程和水污染防治方面的压力还很大,不可掉以轻心,要进一步做好工作。一要进一步加快工程建设步伐,保证通水目标如期实现。要确保主体工程顺利完成,同时注重工程质量与资金安全问题。要加快配套工程建设,与干线工程协调推进。二要完善治污规划,确保通水之前水质能达到三类水标准,保证实现国务院提出的三先三后要求。要进一步深化完善治、用、保并举和系统推进的流域治污方案和思路,把保证水源、保护生态和帮助农民致富、促进地区经济发展结合起来,探索一条有机结合的新路子,实现长治久安。三要抓紧完善治污规划的补充项目。四要进一步采取一些有针对性的治污措施,保障沿线水质持续稳定达标。五要控制南四湖、东平湖养殖业规模,调整养鱼的鱼种结构。六要完善水质的监测能力建设。

贾万志副省长强调,各级各部门要深入贯彻落实国务院南水北调建委会第五次全体会议精神,攻坚克难,加大工作力度,加快工程进度,确保如期实现通水目标和水质达标,确保工程建设质量和安全,确保征地拆迁顺利和谐,确保通水后发挥应有效益。要加快配套工程建设,尽快批复配套工程总体规划,进一步明确配套工程建设的重点和责任,尽快解决制约配套工程建设的问题。要进一步加大治污力度,切实把农业面源污染问题摆上重要议事日程,制订切实可行的减少面源污染的方案和相关配套政策,确保东线一期工程通水后水质稳定达标。

省政府办公厅、省水利厅、省环保厅、省南水北调局负责同志,国务院南水北调办有关司部门负责同志和德州、济南、济宁、枣庄等市及滕州市负责同志参加调研活动。