省南水北调局举办“水利工程新技术研究进展” 学术报告会

作者:佚名 文章来源:总工程师办公室 更新时间:2011/03/10

 

 

 

 

为加快推进山东南水北调工程建设提供新思路、新技术,36日,省南水北调局举办水利工程新技术研究进展学术报告会,邀请中国工程院院士、天津大学钟登华教授作学术报告。孙义福局长出席会议并致辞。于福春总工主持报告会,王安德副书记,王祖利、罗辉副局长,局各处室、干线公司各部办局、东湖和双王城水库参建各方的代表参加报告会。

钟登华院士针对东湖、双王城水库工程围坝建设面临的工期紧、地质条件差、施工难度大的现实情况,以工程进度、工程地质和工程质量为议题,对近年来重大水利工程设计和建设中发展的三项实用工程技术,即施工仿真与实时控制分析技术、工程地质精细建模与分析技术和施工质量监控与数字大坝技术的研究进展情况作了介绍,并以黄河糯扎渡水电站工程中的心墙堆石坝的施工建设为例,详细讲解了这三项技术的工程应用情况和实施效果。(总工程师办公室)