南水北调东线山东段干线主体工程全面开工建设

作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2010/12/31

  

开工仪式现场

 

国务院南水北调办公室主任鄂竟平出席开工仪式并讲话

 

  

山东省委副书记、省长姜大明出席开工仪式并讲话

 

省南水北调局局长孙义福汇报我省南水北调工程建设情况

 

 鄂竟平主任与姜大明省长共同启动开工按纽

 

 现场

 

 

1230,南水北调东线山东段干线主体工程全面开工仪式在济南以东输水明渠段工程现场举行,济南以东明渠段、南四湖至东平湖段、鲁北段三大输水渠工程正式破土动工,标志着南水北调山东段干线主体工程进入全面开工、整体推进、加速建设的新阶段。

水利部党组副书记、副部长,国务院南水北调办公室党组书记、主任鄂竟平,省委副书记、省长姜大明,济南市市长张建国出席开工仪式并讲话。国务院南水北调办公室副主任张野、水利部总工程师汪洪出席开工仪式,省政府秘书长张万青主持开工仪式。国务院南水北调办有关司,水利部有关司局、淮委、海委的领导,省南水北调工程建设指挥部有关成员单位负责人,工程沿线市、县政府主要负责人,市、县水利部门及南水北调办事机构主要负责人,中央驻鲁和省主要新闻单位记者、工程参建单位代表等参加开工仪式。省水利厅副厅长、省南水北调局局长孙义福报告了我省南水北调工程建设情况。

鄂竟平主任指出,在南水北调工程已进入建设的高峰期和关键期,隆重举行南水北调东线山东段干线主体工程全面开工仪式,意义十分重大。即将开工建设的济南以东段、两湖段、鲁北段三段输水渠工程,不仅线路长、投资大、涉及范围广,而且地位十分重要,这三大段工程开工建设,标志着南水北调山东段的工程全面进入加速建设的新阶段,影响深远并广泛,可喜可贺!

鄂竟平主任指出,南水北调东线一期工程,山东段是重点段,也是关键段,同时也是一期工程的主要受水区。山东省的工程建好了,水质达标了,还将为其他省市的工程建设和治污环保提供重要经验,同时也为河北、天津等地引用长江水奠定基础。自2002年南水北调工程开工以来,山东省无论是工程项目还是治污项目,总体进展顺利,济平干渠工程作为第一个通过设计单元完工验收的工程,为整个南水北调工程建设作出了示范。尤其是最近一个时期,山东省认真贯彻落实国务院领导的指示精神,与南水北调办公室密切合作,全省上下协调联动、团结共建、大干快上的氛围空前浓厚,举全省之力攻南水北调工程之艰的局面已经形成,成效明显,形势喜人。

鄂竟平主任对南水北调工程山东段建设提出四点要求。一是切实加快工程建设。坚定工程建设总目标不动摇,倒排工期,加大措施,实现工程建设全面提速。二是严格工程质量安全管理。坚持把质量安全放在工程建设管理的首位,强化质量意识,要尽最大的可能,实现最严格的质量惩罚措施,确保工程质量合格,争取全优。三是实现超前征迁、和谐征迁。坚持依法操作、阳光操作,落实好征迁政策,做好群众工作,在此基础上尽最大努力争取提前交付工程建设用地,保施工之需,创良好施工环境。四是加大治污工作力度。东线治污的重点与难点在山东,关键也在山东,在污水治理已经取得重大进展的基础上,毫不松懈地继续开展深度治理,以确保通水前全部稳定达标。

姜大明省长指出,南水北调工程是党中央、国务院适应我国经济社会发展需要作出的重大战略决策,是一项造福当代、惠及后人的宏伟事业。我省境内的南水北调工程自开工以来,在国务院南水北调工程建设委员会的领导下,在国务院南水北调办公室、水利部等国家有关部委的大力支持下,经过各级各部门和广大工程建设者的不懈努力,取得了重要的阶段性成果。

姜大明省长强调,党中央、国务院高度重视水利改革发展工作。最近召开的中央农村工作会议强调,要把水利摆在基础设施建设的优先领域,把农田水利作为农村基础设施建设的重点任务。全省各级各部门要充分认识水利工作的战略地位,抓住机遇,乘势而上,以对党和人民高度负责的精神,又好又快地推进南水北调工程建设,确保如期实现东线一期工程2013年通水的工作目标。要切实加强组织领导,政府主要负责同志要亲自抓,分管负责同志要靠上抓,及时协调解决工程建设中出现的问题和困难。要坚持以人为本,正确处理工程建设和保护沿线群众利益、促进当地发展的关系,深入细致地做好移民安置、土地征用、迁占补偿等工作,切实保障群众合法权益。要加大宣传力度,广泛动员全社会力量支持工程建设,营造和谐的建设环境,确保工程建设任务胜利完成。各参建单位要各负其责,密切配合,精心设计,精心施工,精心管理,切实把工程建设成为优质示范工程、节俭高效工程、廉洁安全工程,经得起人民和历史的检验。

此次开工建设的济南以东明渠段、南四湖至东平湖段、鲁北段三大输水渠工程,是南水北调东线一期工程的重要组成部分,是沟通长江、淮河、黄河、海河和连接胶东输水干线的纽带。三条输水渠总投资82亿元,总长度406公里,设计批复总工期18个月至36个月;工程建设和征迁工作涉及济南、淄博、东营、滨州、济宁、泰安、德州、聊城8个市。工程建成后,将形成鲁南、鲁北、济南以东直到青烟威3个供水片,并具备向河北、天津应急供水的条件,有效解决这些地区水资源的紧缺问题。另外,两湖段工程结合航运实施,将实现南四湖至东平湖三级航道通航的目标。国务院南水北调办公室在今年89月份批复了济南以东明渠段,两湖段梁济运河、柳长河,鲁北小运河、七一·六五河三大段工程的初设概算。在省委、省政府的坚强领导下,工程沿线各级党委政府高度重视,广大干部群众全力支持,仅用两个多月时间,就完成了三大段工程征地范围内地上附着物清除工作,为工程全面开工建设奠定了坚实基础。