省南水北调局全面部署加快工程建设工作

作者:佚名 文章来源:山东省南水北调工程建设管理局 更新时间:2010/12/09

 

 

会场

 

国务院南水北调办建管司司长李新军到会并讲话

 

省水利厅副厅长、省南水北调局局长孙义福出席会议并讲话

 

 

2010128,省南水北调局组织召开全省南水北调工程建设管理工作会议,全力以赴加快南水北调工程建设步伐。贾万志副省长专门给会议致信提出要求。国务院南水北调办建管司司长李新军到会并讲话。省水利厅副厅长、省南水北调局局长孙义福出席会议并讲话。

省南水北调局党委副书记、纪委书记王安德传达了国务院南水北调工程建设工作座谈会、国务院南水北调办工程建设进度第一次协调会、配套工程建设座谈会以及鄂竟平主任在山东调研座谈时的指示精神。副局长王祖利主持会议。副局长刘鲁生宣读了《贾万志副省长致全省南水北调工程建设管理工作会议的信》。局机关各处室和干线公司有关部门主要负责人对职责范围内的工作进行了安排。会议还进行了分组讨论和代表发言。

贾万志副省长要求,今后两年是南水北调建设的高峰期,也是通水的关键期。要再接再厉,切实加快工程建设进度,强化工程管理,严格质量控制,确保按期实现通水目标。一是切实加强组织领导。沿线各级政府要高度重视南水北调工程建设,及时协调解决相关问题,为工程建设提供良好保障。有关部门要各司其职,密切配合,全力搞好服务。二是依法和谐拆迁。坚持以人为本、阳光操作、和谐拆迁,落实征迁政策,做好群众工作,维护群众合法权益,创造良好施工环境。三是加快工程建设。坚定工程建设总目标、年度目标不动摇,倒排工期,加大措施,实现工程加速建设。四是严格工程质量管理。坚持把质量放在工程建设管理的首位,强化质量意识,严格落实各项质量措施,确保工程优质。五是确保实现三个安全。进一步加强制度建设,强化监督管理,深化廉政教育,确保工程安全、资金安全和干部安全。

李新军司长在讲话中深刻分析了南水北调工程建设面临的形势,充分肯定了山东省南水北调工作取得的成绩和当前良好的工作态势,对山东段下阶段工作提出了希望和要求。他希望山东的同志们经受住考验,再接再厉,全面抓好山东段工程建设工作。一是要大抓进度,狠抓进度。将进度工作特别是控制性工程的进度工作抓实、抓细、抓死,确保万无一失。二是要继续抓好工程质量安全。始终把工程质量安全作为工程建设管理的核心任务,处理好工程进度和质量安全的关系,确保把工程建设成为经得起时间和历史考验的一流工程。三是要统筹抓好配套工程建设。抓住南水北调主体工程加快建设的有利时机,全力推进南水北调配套工程建设,确保配套工程和主体工程同步发挥效益。

孙义福局长指出,我省南水北调已进入工程建设和移民征迁的高峰期,实现如期通水目标的关键期,要深刻理解高峰期关键期的丰富内涵,准确把握我省南水北调工程建设面临的形势,坚定不移地加快推进工程建设各项工作,确保实现如期通水的既定目标。孙义福局长要求,要围绕南水北调东线一期工程2013年通水、山东段工程2012年底完成主体工程的总目标,按照实行倒逼机制、压缩时间节点、压茬开展工作的总要求,将干线工程11个单项、54个设计单元分类、分阶段加以推进,确保201212月底达到整体验收条件。同时,要加快配套工程建设前期工作,尽早开工建设,确保与干线工程协调推进。

孙义福局长强调,按时保质保量完成阶段任务、最终实现按时建成、如期通水的既定目标,关键是抓好进度控制、质量控制、安全控制、投资控制、技术支撑五项工作,特别是要严格控制前期工作周期、征地迁占工作周期和工程施工工期。为确保关键工作的落实和任务目标的完成,要重点要做到思想认识到位、工作调度到位、协调沟通到位、督查督办到位、考核奖惩到位。尤其要坚决推行工程建设月分析和季分析调度会议制度,进一步强化督查督办制度,严格落实目标管理考核奖惩制度,对按时完成或提前完成的参加单位给予奖励和表彰,对不能按时完成目标任务的单位和责任人坚决给予处罚并通报批评。

省水利厅发展规划处、建设管理处、省胶东调水局负责人,各市南水北调办事机构主要负责人,青岛、烟台、威海市水利局负责人;局机关各处室,干线公司各部、办、局,调水中心中层以上干部;各委托项目建设管理单位主要负责人;省水利勘测设计院负责同志;各在建工程现场设计代表;各在建工程监理部总监、施工项目部经理等160余人参加了会议。