省南水北调局党委召开理论学习中心组扩大会议 学习贯彻中央、省委“转方式、调结构”重大决策部署

作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2010/08/02

 

 

会议现场

 

省水利厅副厅长、省南水北调局局长孙义福出席会议并讲话

 

 

 

     73181,省南水北调局在济南召开局党委理论学习中心组扩大会议,学习贯彻中央、省委转方式、调结构的重大决策部署,研究分析我省南水北调系统如何适应转方式、调结构的新形势、新任务、新要求,全力推进我省南水北调工程又好又快建设。局党委理论学习中心组全体成员,有关市南水北调办事机构负责同志、局机关各处室副处级以上、干线公司中层干部正职全体同志参加会议。

会议传达学习了省委九届十次全会精神、张基尧主任来山东视察的重要讲话精神和姜异康书记、姜大明省长关于南水北调工作的重要批示精神。省水利厅党组副书记、副厅长,省南水北调局党委书记、局长孙义福同志作了讲话。党委委员、副局长于国平、王安德、刘鲁生,局长助理、总工程师罗辉结合各自分管的工作提出了具体要求。各市南水北调办事机构、局机关各处室、干线公司各部办局和局属单位的负责同志作了交流发言。

孙义福局长指出,对中央和省委转方式、调结构的重大决策部署,要结合南水北调工作实际,着重从三个方面进行理解和把握:一是深刻理解加快经济发展方式转变的重要意义,增强加快南水北调工程建设的使命感;二是深刻理解加快经济发展方式转变的重点任务,增强加快南水北调工程建设的责任感;三是深刻理解加快经济发展方式转变的总体要求,增强加快南水北调工程建设的紧迫感。

孙义福局长指出,在工程建设进入攻坚战的关键时刻,要审时度势,准确把握面临的工作形势,更好更快地推进各项工作。一要充分认识我省南水北调工程建设取得的显著成果,增强按期实现通水目标的信心。二要充分认识我省南水北调工程建设面临的难得机遇,增强又好又快建设工程的必胜决心。三要充分认识我省南水北调工程建设遇到的问题,增强克服困难打攻坚战的自觉性和主动性。

孙义福局长强调,国务院确定的南水北调东线一期工程2013年建成通水,省委省政府确定的山东段工程2012年底完成主体工程目标必须坚定不移地全面实现。要下定决心,科学统筹,进一步明确加快我省南水北调工程建设的任务目标和重点工作一是加快推进前期工作,确保全线开工建设需要。二是加快推进征迁工作,确保工程建设良好环境。三是加强质量安全管理,确保工程质量和施工安全。四是加强沟通协调,营造良好环境。五是加强队伍建设,提高建管水平。六是严格责任落实,加强稽察督查。七是加强廉政建设,确保三个安全

孙义福局长强调,要确保通水目标实现,确保重点工作按时完成,必须转变观念、转变思路、转变作风、转变管理方式,采取超常规的保障措施强力推进各项任务落实。一是转变观念,主要是转变不缺水工程建设与地方无关等靠要等方面的错误认识;二是转变思路,总体要求是压缩时间节点、建立倒逼机制、压茬开展工作。三是转变作风,既要强化自转意识,积极履行职责。又要强化公转意识,加强团结协作。四是转变管理方式,在完善工作机制上下功夫,在提高干部积极性上做文章,在加快工程建设上见实效,重点做好完善考核机制、落实奖惩机制两个方面的工作。

    孙义福强调,加快经济发展方式转变是一场关系改革开放和社会主义现代化建设全局的深刻变革,意义深远、使命光荣。加快南水北调工程建设是我们今后几年的中心任务,任务艰巨、责任重大。全省南水北调系统要按照中央和省委的统一部署,凝神聚力、真抓实干、攻坚克难,全力以赴加快南水北调工程建设,为加快经济发展方式转变作出更大贡献,确保完成今年的目标任务,确保实现2013年通水目标。