南水北调工程渠道技术成果交流会暨《渠道混凝土衬砌机械化施工质量评定验收标准》审查会在我省召开

作者:杨海波 文章来源:总工办 更新时间:2010/07/27


                       会议现场

省水利厅副厅长、省南水北调局局长孙义福出席会议并讲话


    201071415日,国务院南水北调办在济南召开南水北调工程渠道技术成果交流会暨《渠道混凝土衬砌机械化施工质量评定验收标准》(修订稿)审查会,国务院南水北调办建管司巡视员王松春,省水利厅副厅长、省南水北调局局长孙义福,局长助理、总工程师罗辉出席会议。

孙义福局长指出,在南水北调工程尤其是济平干渠工程建设中,科技创新在促进工程又好又快建设上发挥了重要作用,确保了建设周期,保证了质量安全,节约了投资,提高了工效。这次会议的召开,既是对前一阶段渠道技术工作的一次总结,又是对今后工作的促进。孙义福局长表示,在下一步工程建设管理工作中,山东要进一步加大科技创新力度,更多更好地利用新理念、新技术,促进南水北调工程优质高效建设。

会议听取了山东省南水北调局、山东干线公司、南水北调中线干线工程建设管理局、河北省南水北调工程建设管理局、河南省南水北调中线工程建设管理局、山东省水利勘测设计院、河北水利工程局等单位的发言,对《渠道混凝土衬砌机械化施工质量评定验收标准》(修订稿)进行了审查。与会专家代表充分交流了该标准在工程建设中实际执行情况,认真讨论了标准修改稿内容,对标准修订提出了具体的修改意见和建议。

会议认为,以济平干渠工程建设为依托的渠道优化设计和机械化施工,经过多年的实践和探索取得了丰富的成果,得到了国家和社会的认可。山东省南水北调局受国务院南水北调办委托起草的《渠道混凝土衬砌机械化施工技术规程》和《渠道混凝土衬砌机械化施工质量评定验收标准》两个标准,有效规范了施工过程中工程质量检验与评定工作,为南水北调渠道优化设计和机械化施工搭建了新的平台。自2009年来,南水北调工程建设进入全面加速、全面展开的关键阶段。如何进一步优化渠道设计,提高施工水平,保证工程质量,是南水北调渠道工程建设面临的重要课题。此次会议对渠道设计、优化、施工等技术方面进行了充分总结和交流,为下一步的渠道工程建设提供了有力的技术支撑,将对提高南水北调工程的整体建设水平发挥重要作用。

          (总工办 杨海波供稿)