南水北调东线山东段工程建设座谈会在济南召开

作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2010/07/15

     

会议现场

 


  贾万志副省长主持召开南水北调东线山东段工程建设座谈会

 


      张基尧主任出席座谈会并做重要讲话

 


   省水利厅副厅长、省南水北调局局长孙义福关于山东省南水北调工作情况汇报

 

201077日,贾万志副省长在济南主持召开南水北调东线山东段工程建设座谈会,张基尧主任出席座谈会并做重要讲话。

会议听取了省水利厅副厅长、省南水北调局局长孙义福关于山东省南水北调工作情况汇报。

张基尧主任充分肯定了我省南水北调工程建设取得的成绩。张基尧主任指出,山东省委、省政府高度重视南水北调工程和治污环保工作,认识到位、组织到位、措施到位、监督到位,领导亲自部署,主管领导靠前指挥,各有关部门通力合作,南水北调工程建设和水污染治理取得了显著成果。一是初步设计工作取得较大进展,为下一步的工程建设奠定了基础,提供了条件。二是开工项目已经覆盖了全部单项工程,为年内主体工程全面开工奠定了条件,也为年内完成年度计划和实现2013年通水目标奠定了条件。三是鲁苏边界工作有新突破。姚楼河闸、潘庄引河闸主体工程已经完成,大沙河闸工程时间过半任务过半,杨官屯河闸征地问题基本解决,临时工程已经开工建设。四是东线治污取得了阶段性成果,山东境内大约有一半的河流断面已经达到了三类水标准,南四湖、东平湖核心部位水质达到三类水标准。五是南水北调在山东境内的工程进一步赢得了社会的认可。

张基尧主任分析了南水北调山东段工程面临的困难和挑战。一是工程已布点但未连线,面临2013年通水工期的挑战;二是中标单位资源配置能力不强,面临着合同履约的挑战;三是专项设施拆迁慢,建设工程局部约束,面临工作协调的挑战;四是水库及干线征迁任务集中,面临社会稳定的挑战;五是东线治污1/3断面仍没达标,面临水质达标的挑战;六是建管局力量仍需加强,面临整合资源、提高素质、加强管理的挑战。

张基尧主任对山东段下一步工作提出了明确的指导意见。第一,关于设计工作。要正确处理设计原则和基层政府以及产权单位的要求等方面的关系,不折不扣地按照水规总院的审查意见修改初步设计报告,按照承诺时间完成设计修改;要抓紧短板项目济南至引黄济青段陈庄输水工程方案的比选和初步设计审查工作,尽早上报初审;要同步加快管理设施及自动化系统的设计工作,促进管理设施与主体工程同步建设;要加强设代力量,保证设计图纸供应,尽量减少设计变更。第二,关于征地拆迁。对已经批复的初步设计工作希望能够提前进行征地干部的培训和实物复查,做好兑付的准备,初步设计概算批复以后,立即进行兑付;要保证征地的完整和质量,交付的土地要无坟、无树、无建筑、无桥梁,专项设施一次征迁;永久征地和临时征地要同步,切实保证料场及施工道路,对具备条件的临时用地及时复耕退还;要建立并完善无障碍施工环境的协调机制;要突出解决济南市区段的难点问题。第三,关于工程建设。要调整力量,加强建设一线管理,促进一批初步设计项目早日开工,年内实现有点变线;对已开工项目,建立对项目管理单位及施工单位的效能考核,奖优罚劣,严格合同考核;施工单位要兑现合同承诺,优化配置资源,主动积极协助做好安全生产环境的保障工作,尽快形成高强度、高质量的施工局面;要做好防洪度汛及汛期施工各种预案,保证东线穿黄重点项目汛期安全;要超前预谋,特别是大屯水库、穿黄衬砌、疏浚存料场等技术问题,有的要开展工型实验;要统筹协调,积极动员各有关方面支持工程建设。第四,关于统筹协调。要加大与地方政府、产权单位、有关部门的协调力度,研究协调方式,提高协调效益,落实协调成果;积极争取省委、省政府领导的支持,及时汇报工程建设中的情况和问题,把工作建议转化成政府要求;突出协调重点,领导亲自出面抓制约工程建设的主要矛盾,抓住不放,攻坚克难。第五,关于其他相关工作。进一步贯彻落实治污现场会的精神,进一步加强东线山东境内的治污环保力度,保证截污导流工程年底前完成和工程效益如期发挥;尽早审批配套工程规划,落实配套工程资金;借鉴已建工程及兄弟省市在征地拆迁、工程建设、运行管理方面的经验和做法,进一伟才藕媒衲甑哪甓燃苹兔髂甑慕ㄉ杓苹?/SPAN>

贾万志副省长指出,张基尧主任的讲话思想性、政策性、针对性和指导性非常强,对山东省做好南水北调工作,有很强的指导意义。有关部门一定要结合南水北调几次重要会议精神,认真地学习、领会,用心地把握、落实。

贾万志副省长强调,各级党委、政府和省直有关部门要进一步统一思想,坚定信心,不等不靠,积极主动,把南水北调工程建设当作自己的事情来办。要深入分析南水北调工作下步的任务、面临的形势和存在的问题,根据任务目标、年度计划的要求来查找问题,分解任务,落实责任。要倒排工期、严格考核,奖惩兑现。要紧紧围绕2013年通水目标,加快建设进度,确保工程如期通水;加强严格管理,确保工程质量和安全;抓好政策的落实,确保实现和谐征迁;提前谋划运行管理,抓好配套工程建设。

国务院南水北调办沈凤生总工程师及有关司负责人,省南水北调工程建设指挥部有关单位以及现场建管机构和主要施工、监理、设计单位负责人参加座谈会。