南水北调东线一期鲁北段工程建设动员大会隆重召开

作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2010/07/09

 

 

 

             省水利厅厅长杜昌文主持建设动员大会


     省南水北调局局长孙义福报告山东南水北调工程建设情况


         德州市市长吴翠云在建设动员大会上发言


           聊城市副市长赵庆忠在建设动员大会上发言


      孙义福局长与聊城市政府签订征地移民任务及投资包干协议

    孙义福局长与德州市政府签订征地移民任务及投资包干协议


            山东省副省长贾万志出席大会并作重要讲话


     国务院南水北调办公室主任张基尧出席大会并作重要讲话




                 鲁北段工程建设启动仪式


        201076,南水北调东线一期鲁北段工程建设动员大会在德州市大屯水库工程所在地隆重召开。国务院南水北调办公室主任张基尧、山东省副省长贾万志出席大会并作重要讲话。鲁北段工程建设的启动,标志着南水北调东线一期山东境内干线工程进入全线开工、全面会战、加快建设的新阶段。

省水利厅厅长杜昌文主持建设动员大会,省水利厅副厅长、省南水北调局局长孙义福报告山东南水北调工程建设情况和鲁北段工程建设准备情况,德州市市长吴翠云、聊城市副市长赵庆忠在建设动员大会上发言。孙义福局长与德州、聊城市政府签订征地移民任务及投资包干协议。水利部、国务院南水北调办,有关省市南水北调办,省直有关部门领导,德州、聊城市有关领导和市直部门负责人以及工程沿线县(市、区)党委、政府主要负责人参加建设动员大会。

张基尧主任在讲话中指出,山东省是严重缺水的省份,是南水北调东线一期工程主要受水区之一,在全国南水北调工程建设大局中占有十分重要的地位。目前,济平干渠工程已经建成通水并发挥效益;东线穿黄隧洞工程顺利贯通,滩地埋管工程基本完工;韩庄运河段、两湖段、济南市区段工程总体进展顺利;苏鲁省际大部分工程即将完工。21个截污导流项目全面实施,水污染治理成效日益显现。这些成绩的取得,得益于山东省委、省政府的坚强领导,得益于各有关市县区党委、政府的大力支持,得益于山东人民的无私奉献,得益于广大工程建设者的勤奋工作。他向长期以来大力支持南水北调工程的山东省各级党委、政府和山东人民表示衷心的感谢,向奋战在南水北调工程建设一线的广大工程建设者表示亲切的慰问。

张基尧主任指出,鲁北段工程是南水北调东线一期工程的重要组成部分,是东线山东境内最后一个开工的单项工程。工程建成后,将与正在建设中的东线穿黄河工程连接,构成南水北调东线输水大动脉,将长江水调至鲁北和河北、天津受水区。工程建设的启动,标志着南水北调山东境内工程进入全面开工建设的新阶段。加快鲁北段工程建设,是德州、聊城市经济社会发展的需要,是两市人民的长期期盼。对于早日实现南水北调东线一期工程建设目标,促进山东经济社会可持续发展具有重大的战略意义和现实意义。

张基尧主任强调,鲁北段工程工期紧,战线长,地质条件复杂,跨行政区域多,征地拆迁工作量大,施工面临的困难和挑战非常多,建设任务十分繁重。他要求山东省各有关部门和单位充分认识所肩负的重大责任和繁重任务,进一步增强责任感和使命感,认真落实国务院南水北调建委会的各项决策部署,扎实做好征地拆迁工作,维护人民群众合法权益。坚持文明施工,促进和谐建设,切实维护良好的工程建设环境。严格市场监管,精心招标选择资质高、能力强、业绩突出的h包队伍。坚持质量第一、安全第一,进一步强化质量和安全意识,切实保证工程建设质量和安全生产。进一步优化设计,创新工艺,强化管理,努力降低工程建设成本,切实控制工程建设投资。加强建设资金的管理、监督和审计,确保建设资金使用规范、合理、透明。团结协作,精心组织,精心施工,努力把鲁北段工程建设成为质量一流、节俭高效、和谐廉洁的工程,经得起历史和人民的检验。

贾万志副省长指出,南水北调工程是党中央、国务院顺应我国经济社会发展需要而做出的重大战略决策,是一项功在当代,利在千秋的宏伟事业。山东南水北调工程自开工建设以来,在国务院南水北调建委会和省委省政府的正确领导下,在国务院南水北调办和国家有关部委大力支持下,经过广大工程建设者的不懈努力,取得了显著进展和积极成效。干线工程前期工作基本完成,在建工程全面提速,配套工程前期工作稳步推进。

贾万志副省长强调,鲁北段工程是南水北调东线一期工程的重要组成部分,是实现向鲁北地区送水及向河北、天津应急调水的关键工程。工程建成后,将与东线穿黄河工程连接,构成南水北调东线输水大动脉,将长江水调至鲁北地区,对于优化我省水资源配置、改善生态环境和交通条件、促进我省经济社会又好又快发展具有十分重要的意义。贾万志副省长要求,德州、聊城市各级政府要加强领导,把工程建设摆上重要的议事日程,主要领导要亲自抓,分管领导要靠上抓,及时协调解决工程建设中的重大问题。要坚持以人为本,正确处理工程建设和保护沿线群众的利益及促进当地经济发展的关系,深入细致地做好移民安置、土地征用、迁占补偿等工作,切实保障群众的合法权益。有关部门既要分工负责各负其责,又要相互协调,密切配合,真正形成沟通顺畅,衔接严密,运转高效,保障有力的工作机制,努力把鲁北段工程建设成为质量一流的精品示范工程、节俭高效工程,廉洁安全工程,经得起历史的检验。

76下午,国务院南水北调办公室主任张基尧一行,在山东省政府副省长贾万志、济南市政府市长张建国、省南水北调局局长孙义福等陪同下冒着酷暑视察了济南市区段工程。

                 视察济南市区段工程