姜大明省长会见国务院南水北调办张基尧主任一行

作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2010/07/09

 

 






        75下午,姜大明省长在济南会见国务院南水北调办张基尧主任一行,副省长贾万志、秘书长张万青等参加会见。

姜大明代表省委、省政府对张基尧主任一行来山东检查指导工作表示欢迎,对南水北调东线治污暨截污导流工程建设现场会的成功召开表示祝贺,对国务院南水北调办给予山东段各项工作的指导和支持表示感谢。姜大明省长指出,南水北调工程是世纪工程,也是造福当代、惠及子孙的民心工程。近年来,山东省全力以赴推进工程建设、治污环保等各项工作,取得了一定的成绩。今后,山东省将按照南水北调工程的整体部署,抓紧研究解决工作中遇到的问题,克服各种困难,全力推进工程建设、治污环保等工作,为工程如期通水创造条件,向党中央、国务院交上一份满意的答卷。

张基尧主任在会见时指出,南水北调工程是我国优化水资源配置、缓解北方地区水资源短缺的战略性工程。山东省是南水北调东线工程的受益地区,也是东线治污环保工作的重点地区。自2002年工程开工以来,山东省委、省政府高度重视,领导到位,组织到位,措施到位,监管到位,全面推进南水北调各项工作,工程建设进展顺利,水污染治理成效明显。尤其是在水污染治理方面,滕州市结合本地实际,创新理念,细化措施,狠抓落实,促使污染治理取得明显效果,为东线水污染治理乃至全国流域污染治理提供了经验借鉴。

张基尧强调,南水北调山东段工程建设和治污环保工作时间紧迫、任务艰巨。尤其是随着南水北调东线工程通水目标的临近,山东段将在两湖段、鲁北段、胶东段全面加快建设,水污染治理仍面临巨大的压力和挑战。山东省要认真总结工程建设取得的成绩和经验,加强与电力、交通、通信等部门的沟通协调,切实做好征地搬迁工作,为工程加快建设创造良好的建设环境,保质保量完成工程建设任务。继续发挥政府主导优势,加强领导,靠前指挥,统筹协调,扎实推进山东段污染治理和环境保护工作,确保2013年如期通水。