南水北调东线治污暨截污导流工程建设现场会在我省召开

作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2010/07/09



         国务院南水北调办副主任李津成主持会议

    山东省省南水北调局局长孙义福汇报截污导流工程建设情况

            山东省副省长贾万志到会致辞

    环境保护部副部长张力军出席会议并做重要讲话

   国务院南水北调办公室主任张基尧出席会议并做重要讲话



    

2010745日,国务院南水北调办、环境保护部在我省滕州市联合召开南水北调东线治污暨截污导流工程建设现场会。国务院南水北调办公室主任张基尧、环境保护部副部长张力军出席会议并做重要讲话,国务院南水北调办副主任李津成主持会议,副省长贾万志到会致辞。

张基尧在讲话中指出,实施南水北调工程是优化我国水资源配置、缓解北方地区水资源短缺的战略性举措,更是落实科学发展观、建设资源节约型和环境友好型社会的重要实践。治污环保是南水北调工程的重要组成部分,是工程成败的关键。目前,南水北调工程建设正加快推进,治污环保工作取得了阶段性成果。

张基尧主任指出,南水北调东线治污成效显著,经验可贵。一是东线治污规划项目完成九成以上。东线工程治污规划中426项工程已全部开工,完成399项,完成率94%。二是已建工程投入运行,如期发挥设计效益。山东、江苏两省通过采取BOTTOT方式融集社会资金、全面提高城市污水处理收费标准、加快污水收集管网建设、推进污水处理产业化进程、强化设施运行监管等综合措施,有效保证城市污水处理厂建成并全部投入使用,三分之二的城市污水处理厂运行负荷率在80%以上。三是沿线污染物总量削减明显,水质和生态持续改善。2010年一季度,黄河以南36个考核断面中,达标断面23个,