省南水北调局召开安全生产、防汛暨建设调度会议

作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2010/05/26


会议现场



省水利厅副厅长、省南水北调局局长孙义福出席会议并讲话



521,省南水北调局组织召开山东省南水北调工程2010年度安全生产、防汛暨建设调度会议。省水利厅副厅长、省南水北调局局长孙义福出席会议并讲话。于国平副局长主持会议。局机关各处室、干线公司各有关部门,各市南水北调办事机构,各现场建管机构、各委托建设管理单位、各截污导流工程项目法人,各在建项目设计、监理、施工单位代表参加了会议。

会议传达了全国防汛抗旱电视电话会及国家防汛抗旱总指挥部全体会议、水利部安全生产视频会议、国务院南水北调办关于做好2010年南水北调工程安全度汛工作的通知、全省安全生产电视会议、省水利安全生产工作视频会议、省水库度汛视频会议精神,通报了各在建工程1-4月份工程进展情况,听取了各现场建管机构、委托建设管理单位工程建设情况汇报。

孙义福局长充分肯定了工程开工以来安全生产和防汛工作取得的成绩,指出了工作中存在的问题和薄弱环节,分析了今年安全生产和防汛工作面临的严峻形势。孙义福局长要求,今年安全生产工作的目标是:杜绝群死、群伤重特大事故发生,力争避免较大事故的发生,保持安全生产态势持续稳定。要突出抓好6项工作,一是继续深入开展“安全生产年活动”;二是建立健全安全生产管理制度体系;三是加强安全生产教育和队伍建设;四是加强施工现场安全生产管理;五是持续深入开展隐患排查治理活动;六是加强先期完工项目安全运行管理。

孙义福局长要求,防汛工作要坚决按照国家和省的要求和部署,立足防大汛、抢大险、救大灾,把工作做早、做实、做细、做好,牢牢把握主动权,确保安全度汛。一要切实加强领导,落实责任;二要制定和完善安全度汛方案及抢险预案;三要加强监督检查,认真落实各项防汛措施;四要明确纪律,严格遵守各项规章制度。

孙义福局长就进一步加快工程建设提出明确要求,各单位一定要把思想认识进一步统一到国务院南水北调建委会、国务院南水北调办和省委、省政府的决策、部署上来,坚持完成年度投资任务不动摇,坚定实现年度建设目标的决心和信心不动摇,切实加强领导、强化管理、落实责任,克服困难、突破障碍、破解难题,在确保质量和安全的前提下,全速加快工程建设进度,确保年度工程建设和投资目标的实现。一要深入摸排,认真分析,切实解决制约工程建设进度的各类问题。二要全面动员,全力推进,全速加快各项工程建设进度。三要强化考核,严格奖惩,充分发掘参建单位的内在潜力。

孙义福局长强调,安全生产事关全局、防汛责任重于泰山、建设进度时不我待我们一定要统筹兼顾、周密安排,既要全面做好安全生产和防汛工作,保障南水北调工程建设顺利进行,又要发扬吃苦耐劳、敢打硬仗、勇于开拓创新的优良传统和作风,迅速掀起工程建设新高潮,全面加快各项工作进度,确保今年各项工作目标的实现