省南水北调局全力推进中水截蓄导用工程建设管理工作

作者:周建仁 文章来源:水源保护处 更新时间:2010/05/17



                                会议现场



              省南水北调局副局长王安德出席会议并讲话



    512,省南水北调局在济南召开南水北调中水截蓄导用工程建设管理会议。会前,孙义福局长专门听取汇报,对会议材料进行了审定。省南水北调局副局长王安德出席会议并讲话。各市南水北调办事机构,各中水截蓄导用工程项目法人、监理,省水利勘测设计院,省南水北调局有关处室、干线公司有关部门等负责同志参加会议。

会议通报了中水截蓄导用工程历次审计、稽察发现的问题及整改情况。王安德副局长在讲话中全面总结了我省中水截蓄导用工程自前期工作以来取得的进展和成效,分析了中水截蓄导用工程面临的形势和工作中存在的问题,全面部署了下一步的工作,会议要求确保年底前基本完成中水截蓄导用工程建设任务,并陆续转入正常运行管理。

 王安德副局长指出,沿线各级地方政府和南水北调办事机构,以及各工程项目法人密切配合,共同努力,我省中水截蓄导用工程建设取得了显著进展。一是超前谋划,中水截蓄导用工程建设理念符合山东实际。二是按时开工,实现了省政府确定的工作目标。三是领导重视,项目法人组织机构不断健全。四是积极协调,中水截蓄导用工程建设管理体制逐步理顺。五是跟踪监督,中水截蓄导用工程建设资金管理逐步规范。六是强化措施,确保中水截蓄导用工程建设顺利进行。

王安德副局长强调,对于在中水截蓄导用工程历次审计稽察发现的问题,各项目法人要高度重视,认真进行研究分析,克服麻痹思想和侥幸心理,切实整改到位;要深刻吸取教训,举一反三,建章立制,强化管理。对于运行管理方面存在的影响工程功能发挥的问题,各项目法人必须要统一思想,扭转认识不到位的问题;要积极主动想办法,解决影响中水回用的技术问题,确保按设计要求消化中水。

王安德副局长要求,下一步重点做好以下几项工作。一要抓紧完成尾工建设。各项目法人要进一步完善组织机构,健全规章制度,增强加快工程建设的紧迫感和责任感,充分利用当前水利工程施工的大好时机,采取有效措施,加快尾工施工进度,确保汛前完成主体工程建设。二要确保发挥中水截蓄导用工程水质保护功能。各项目法人要抓紧编制工程管理方案,落实管理机构、人员、运行费用渠道和调度实施方案,确保中水截蓄导用工程实现应有功能、发挥综合效益、走上良性运行的轨道。三要进一步加强资金管理,确保资金安全。各项目法人要认真学习并要严格执行省南水北调局制定的中水截蓄导用工程资金管理专项制度办法,建立严格的财务管理制度,切实提高规范资金使用的责任意识,把握好工程资金使用管理中的