南水北调东线一期济南至引黄济青段东湖水库工程开工建设

作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2010/05/17


                            开工仪式现场


              济南市政府副市长赵文朝出席开工仪式并讲话


          省南水北调局局长孙义福讲话并宣布东湖水库工程正式开工


2010513,南水北调东线一期济南至引黄济青段东湖水库工程开工仪式在济南举行。济南市政府副市长赵文朝出席开工仪式并讲话,省水利厅副厅长、省南水北调局局长孙义福讲话并宣布东湖水库工程正式开工。济南市政府副秘书长孙元文主持开工仪式,省南水北调局副局长于国平,工程沿线市、区政府及有关部门主要负责同志和水库所在地乡镇政府党委、政府主要负责人参加了开工仪式。

济南市南水北调局局长雷印安首先汇报了工程开工准备和征迁工作情况,章丘市、历城区党委政府负责人和施工单位代表作了发言。

孙义福局长指出,南水北调工程是贯彻落实科学发展观,优化我国水资源配置,实现经济社会可持续发展的重大战略性基础设施。工程建成后,将在齐鲁大地形成南北贯通、东西互济的“T”字形调水大动脉,真正实现长江水、黄河水、淮河水和当地水资源的优化配置,对我省经济的可持续发展、人民生活水平的提高、自然生态恢复保护和良好人居环境保持将发挥根本性保障作用。东湖水库建成后将极大地改善济南省会城市东部的水环境和自然条件,极大地提高济南市水资源配置的调控能力,也是给当地人民带来福祉的一项工程。

孙义福局长表示,济南市各级领导高度重视东湖水库建设,扎实有效地开展了征地迁占等前期准备工作,为工程建设创造了良好条件。东湖水库工程技术要求高,外部环境协调工作量大,施工面临的困难和挑战多。希望济南市各级党委、政府和工程所在地广大人民群众一如既往地关心、支持东湖水库建设,为工程建设创造良好的外部环境;希望各参建单位和全体建设者进一步增强责任感、紧迫感和使命感,全面落实质量安全责任制,加强施工组织管理,周密部署,精心施工,加快建设进度,努力把东湖水库工程建设成为经得起时间和历史检验的高效工程、精品工程、廉政工程、惠民工程。

东湖水库工程建设启动以来,济南市各级党委政府和南水北调办事机构、现场建管机构等有关部门单位高度重视东湖水库建设,密切协调、相互配合,采取切实有效措施压茬推进征地迁占、招标投标等前期准备工作,为工程顺利开工建设奠定了坚实基础。

东湖水库是南水北调东线一期济南至引黄济青段工程的重要组成部分,是南水北调东线胶东输水干线工程的关键节点工程。东湖水库位于济南市东北部,距济南市区30公里,水库永久占地8073.56亩,库容5377万立方米,国家批复总投资9.64亿元,计划总工期2.5年。工程建成后,每年可向济南市区供水4050万立方米,向章丘市供水1700万立方米,向滨洲、淄博两市供水2347万立方米,将极大地促进受水区水资源可持续利用、改善水生态环境,进一步推动经济社会又好又快发展。