省南水北调局全力推进工程征地移民工作

作者:黄国军 文章来源:政策法规处 更新时间:2010/03/23



                              会议现场

 

                       会议听取了各单位的情况汇报。


                       孙义福局长出席会议并作重要讲话

    318,省南水北调局在济南召开全省南水北调系统征地移民工作会议,省水利厅副厅长、省南水北调局局长孙义福出席会议并讲话。副局长刘鲁生主持会议,局长助理、总工程师罗辉出席会议。各市南水北调办事机构及征地补偿和移民安置组织实施工作机构,各征地移民设计、监理、勘测定界单位,省南水北调局各处室、干线公司各部办局等负责同志参加会议,

会议听取了济南、济宁、泰安、聊城、潍坊市南水北调局,济南市小清河综合治理指挥部以及移民监理单位的情况汇报。

孙义福局长全面总结了前一阶段我省南水北调工程征地移民工作开展情况,深入分析了当前我省南水北调工程征地移民工作面临的形势,对2010年我省南水北调征地移民工作进行了全面动员、全面部署。孙义福局长指出, 2010年我省南水北调征地移民工作的主要任务,一是积极谋划,做好两湖段工程、济南以东段工程、鲁北段工程等项目的征地拆迁工作;二是善始善终,处理好穿黄河工程、南四湖水资源控制工程、韩庄运河段工程等已开工项目的征地移民遗留问题;三是加大力度,加快各单项工程专项设施迁建工作进度;四是维护稳定,扎实做好各单项工程安全保卫和施工环境保障等工作;五是当好参谋,认真做好征地移民统计和情况通报工作。

孙义福局长强调,要进一步统一思想,认清形势,明确任务,全力以赴做好南水北调工程征地移民及施工环境保障工作,保证工程建设目标如期实现。一是积极争取党委政府支持,进一步明确和强化责任。各级南水北调办事机构和实施单位,要主动争取当地政府领导的重视和支持,把征地移民工作真正纳入政府工作日程。要加强各级地方政府对征地移民工作的领导,建立各级南水北调指挥部成员例会制度,加强征地移民督查和考核,实行征地移民奖励和通报制度。二是加强协调,形成齐抓共管的征地移民工作新格局。各级南水北调办事机构要加强与同级国土、林业、文物、公安、水利、交通、电力、通讯等有关部门的沟通协调,各现场建管机构要密切与当地政府、南水北调办事机构的联系和协调,设计、监理、勘测定界等单位要切实增强服务意识,配足技术力量,提高服务质量,形成齐心协力共同促进征地移民和工程建设的氛围。三是统筹制定征地移民实施方案,管好用好征地移民资金。四是妥善处理施工影响问题,创建无障碍施工的良好环境。五是加强督查和考核,确保各项工作落到实处。

(政策法规处  黄国军供稿)