省南水北调局召开全省南水北调系统廉政建设工作会议

作者:王伟 文章来源:纪检督查室 更新时间:2010/03/23

 


                                会议现场

         国务院南水北调办机关党委纪委书记彭克加作重要讲话


                    孙义福局长出席会议并作重要讲话


 

318,省南水北调局在济南召开全省南水北调系统廉政建设工作会议。省水利厅副厅长、省南水北调局局长孙义福出席会议并讲话。国务院南水北调办综合司副司长、机关党委纪委书记彭克加,省纪委第二监察室监察员吕慎文、省纪委派驻省水利厅纪检组副组长凌九平到会指导。省南水北调局副局长于国平主持会议,副局长王安德、刘鲁生,局长助理、总工程师罗辉出席会议。各市南水北调办事机构主要负责同志及负责纪检工作的同志,省南水北调局、干线公司机关全体党员,各现场建管机构、局属单位副科级以上党员干部参加了会议。

全体与会人员首先观看了《胡星受贿案警示录》反腐警示录像片,传达学习了国务院南水北调办廉政建设工作要求和全国水利、全省水利系统党风廉政建设工作会议精神,听取了济宁市、聊城市南水北调局和穿黄河南区工程建管局等单位的廉政建设工作情况汇报。

国务院南水北调办机关党委纪委书记彭克加结合《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的学习体会,对南水北调工程建设中加强廉政建设工作提出了要求。

孙义福局长全面总结了2008年以来全省南水北调系统廉政建设工作情况,深入分析了廉政建设工作面临的形势,对2010年和今后一个时期全系统廉政建设工作进行了全面动员和部署。

孙义福局长指出,今后一个时期全省南水北调系统廉政建设工作的总体思路是:以党的十七大和十七届四中全会精神为指导,牢固树立和全面落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的反腐倡廉方针,围绕中心,服务大局,不断推进惩治和预防腐败体系建设,努力形成拒腐防变教育长效机制、反腐倡廉制度约束体系、权力运行监督工作机制,按照建设一流工程、节俭工程、廉洁工程的目标,确保实现工程、资金、干部、生产”四个安全。

孙义福局长提出今后一个时期全系统廉政建设工作主要目标是:加大党风廉政建设责任制落实力度,使廉政建设工作融入工程建设管理的全过程;努力做好治本抓源头工作,健全完善符合我省南水北调特点的惩治和预防腐败制度体系;着重加强廉政勤政教育和警示预防教育,探索建立新形势下的廉政教育长效机制;进一步强化作风建设,切实解决广大职工群众反映强烈的突出问题;不断加强纪检监察队伍建设,充分发挥纪检监察部门有效预防、揭露和惩治腐败的职能作用,努力以党风廉政建设和反腐败工作的新成效促进工程又好又快建设。

孙义福局长要求,2010年廉政建设工作重点做好以下几个方面工作。一是突出重点,切实加大对重大决策部署执行情况和重点环节的监督检查力度。二是源头治理,加快推进惩治和预防腐败制度体系建设。三是注意预防,不断深化廉政预防教育和党员干部廉洁自律工作。四是抓住关键,认真抓好《廉政准则》的学习贯彻工作。五是转变作风,注重提高党员干部队伍素质和能力水平。六是加强领导,确保党风廉政建设和反腐败各项工作任务落到实处。

(纪检督查室  王伟供稿)