省南水北调工程建设指挥部成员(扩大)会议隆重召开

作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2010/01/14



                                    会议现场


                         表彰征地移民工作先进集体代表和先进个人


                        姜大明省长出席会议并作重要讲话


                       贾万志副省长主持会议并作总结讲话


                       李兆前副省长出席会议

113省南水北调工程建设指挥部成员扩大会议在济南隆重召开。省委副书记、省长、省南水北调指挥部指挥姜大明出席会议并做重要讲话。副省长、副指挥贾万志主持会议并做总结讲话。副省长、副指挥李兆前,济南市市市长张建国,省政府秘书长张万青等出席会议。

省南水北调指挥部全体成员,工程沿线15市政府分管副市长及水利局、南水北调局主要负责人,工程沿线27征地移民工作重点县(市、区)政府主要负责人及南水北调办事机构主要负责人,南水北调工程征地移民工作先进集体代表和先进个人,省南水北调局领导班子成员,省水利厅、省环保厅有关处室主要负责同志,省南水北调局各处室、南水北调东线山东干线有限责任公司各部办局负责同志等参加会议。

会议传达学习了国务院南水北调建委会第四次全体会议、国务院南水北调办2010年南水北调工程建设工作会议及省政府第4856次常务会议精神,表彰了南水北调工程征地移民先进单位和先进个人。省南水北调局、省环保厅分别汇报了南水北调工程建设工作情况、南水北调治污工作情况,济南、济宁两市政府汇报了南水北调工程征地移民和施工环境保障工作情况。

姜大明省长在讲话中指出,我省南水北调工程自200212月开工建设以来,通过不懈努力,取得了明显阶段性成果,全线开工、加速建设的局面初步形成,成绩来之不易。但也要清醒认识到我省南水北调工程建设面临的形势仍然严峻,任务非常艰巨,必须进一步提高对南水北调工程重要性和紧迫性的认识,增强工作主动性,形成支持南水北调工程建设的浓厚氛围。一是要进一步认识加快推进南水北调工程建设对经济社会发展的重要作用。南水北调工程的建设,将从战略上调整全省的水资源布局,构筑我省“南北贯通、东西互济、库河串联、水系联网”的现代化水网,实现长江水、淮河水、黄河水和当地水的联合调度和优化配置,为全省经济社会可持续发展提供可靠的水资源支撑。二是要进一步认识加快推进南水北调工程建设面临的艰巨任务。国务院南水北调建委会第三次全体会议确定了东、中线通水目标,要求东线一期工程于2013年建成通水,我省必须于2012年底全面完成主体工程建设任务。用三年的时间完成这样艰巨的任务,是对各级各有关部门能力和素质的考验。三是要进一步认识加快推进南水北调工程建设存在的制约因素。当前,我省南水北调工程建设中的主要制约因素有:征地迁占工作严重制约工程建设,工程建设的外部环境有待进一步改善,各地前期工作和配套工程建设进展不平衡,调水沿线治污任务仍很艰巨。这些问题的存在,势必影响南水北调工程的顺利推进,我们必须高度重视,认真加以解决。

姜大明省长在讲话中明确提出了我省今年南水北调工程建设的主要任务是:干线主体工程鲁北段、济南以东段要全部开工建设,在建工程在完成原来剩余投资计划的基础上,确保完成今年下达投资的建设任务;完成济平干渠的竣工验收和配套工程前期各项工作,开工建设配套相关工程;加大南水北调工程基金的征缴力度,完成2010年基金征缴计划;完成所有开工建设项目的征地迁占和专项设施迁移工作,创造无障碍施工环境,确保满足工程建设需要。

姜大明省长要求,要优质高效推进南水北调工程建设。一要全力确保工程质量和安全。要始终把工程质量安全作为工程建设管理的核心任务,处理好工程进度和质量安全的关系,切实加强质量和安全控制,确保把工程建设成为经得起时间和历史考验的一流工程。二要全力确保征地迁占工作高效有序开展。坚持“政府领导、分级负责、县为基础、项目法人参与”的管理体制,认真执行《山东省南水北调主体工程征地迁占补偿和施工环境保障责任书》,有关市、县政府要按照南水北调工程开工计划和施工进度要求,有力、有序、有效地开展征地迁占工作,为工程按时开工、顺利施工创造良好的环境和条件,确保不因征地迁占问题延误工期、影响工程建设进度。要认真落实征地补偿政策,省级承担的补助资金实行区别对待、分类指导的原则,重点向征地面积大、补偿任务重、经济欠发达的市倾斜。省补助资金从省级调控资金中统筹安排,各市、县政府要确保增加的征地补偿资金及时足额到位。三要全力确保治污环保达到国家要求。沿线各级政府和有关部门要认真履行对辖区环境质量的法定责任,切实担负起保障调水水质安全的重大使命,坚持“先节水后调水、先治污后通水、先环保后用水”的原则,把节水、治污和生态环境保护放在更加突出的位置,进一步明确任务,细化分工,加强调度,狠抓落实,确保沿线水质稳定并逐步改善,在我省境内保证一渠清水。重点加快环南四湖东平湖大生态带、中水回用、治污环保预警等三个体系建设。四要全力确保工程建设资金需要。各级政府要高度重视,千方百计促使南水北调工程建设基金按照规定的要求及时到位。五要全力确保配套续建工程与主体工程同步运行。当务之急要抓紧做好配套工程前期工作,尽快审查续建配套工程规划。各市县要根据省里的统一部署和要求,严格按照承诺的水量开展配套工程的规划设计工作,争取上半年全部完成可研和初设的编制上报工作,确保2010年下半年开工建设,形成干线工程与续建配套工程同步建设、全面推进的局面。要抓好续建配套工程建设资金的落实和筹集,确保配套工程和主体工程协同推进。

姜大明省长强调,要切实强化组织领导和责任落实,强化协调配合,强化督促检查,形成狠抓落实的强大合力。一要强化组织领导。为保证指挥部成员之间充分沟通,及时协调研究解决工程建设中的重大问题,省指挥部成员会议今后要形成例会制度,每年至少召开一次,有事时随时召开。工程沿线党委、政府要积极主动地克服困难、解决问题、化解矛盾。分管领导同志要深入一线,靠前指挥,敢于负责,推动各项重点工作落到实处。二要强化责任落实。各级政府要克服一切困难,全面负责地做好南水北调工程征地迁占、移民安置和施工环境保障工作,督促有关部门和单位依法办事,把征地拆迁和安置费用落实到位,确保各类补偿资金及时足额兑现,确保群众权益不受侵害。指挥部省直成员单位要做到既分工负责、各司其职,又相互协调、密切配合,真正形成沟通顺畅、衔接严密、运转高效、保障有力的工作机制。三要强化考核监督。省政府已经研究确定,将南水北调工程征地移民拆迁和施工环境保障工作纳入对地方政府工作业绩考核体系,进一步加强对南水北调工程征地移民、专项设施迁建、配套资金、施工环境保障等工作的监督考核。省政府将组织督导组,对南水北调征地移民和施工环境保障工作进行督促检查,对工程建设中出现的问题及时提出整改意见,及时向省南水北调工程建设指挥部领导、成员单位、市县区政府领导通报征地移民工作情况,对工作不力的要严肃批评,并追究责任。四要强化廉政建设。纪检监察机关、审计部门、工程建设管理单位一定要讲政治、讲大局,坚持工程建设与廉政建设两手抓、两手硬,确保“资金安全、工程安全、人员安全”。要扎实开展重点领域突出问题专项治理活动,加强对权力运行的制约和监督,重点监督领导干部违反规定插手工程建设市场交易活动等以权谋私问题,重点加强关键环节、重点岗位和关键权力的制约和监督,依法查处违法违纪行为。

贾万志副省长在主持讲话中强调,这次会议就加快推进南水北调工程做了全面动员和具体部署,是加快推进南水北调工程建设发出的新的动员令,要坚定做到“三个不动摇”。一是统一思想,坚定加快推进南水北调工程建设的决心信心不动摇。二是抓住重点和难点,坚定加快推进南水北调工程建设的任务目标不动摇。三是凝心聚力,坚定加快推进南水北调工程建设的政策措施不动摇。目标任务已经确定,指挥部各成员单位要做到既分工负责、各司其职,又相互协调、密切配合,真正形成沟通顺畅、衔接严密、运转高效、保障有力的工作机制,迅速形成举全省之力建设南水北调工程建设的局面,营造全力支持南水北调工程建设的良好氛围。各级各有关部门要迅速传达贯彻这次会议精神,根据会议部署要求深入分析各自工作当中存在的薄弱环节和突出问题,有针对性的细化实化强化,明确责任主体,逐项抓好贯彻落实,全面完成2010年的建设任务,确保如期实现2013年的通水目标


          杜昌文厅长传达国务院南水北调建委会第四次全体会议
 


             孙义福局长汇报南水北调工程建设工作情况


                张波厅长汇报南水北调治污工作情况


             济南市副市长赵文朝汇报南水北调工程征地移民工作情况


           济宁市市长张振川汇报了南水北调施工环境保障工作情况