南水北调东线一期东湖水库和双王城水库工程建设启动

作者:佚名 文章来源:本站原创 更新时间:2010/01/01
 
 
 
 
 
 
 

20091231,南水北调东线一期东湖水库和双王城水库工程建设动员大会在济南举行。国务院南水北调办公室副主任李津成、副省长贾万志出席动员大会并讲话。省水利厅厅长杜昌文主持仪式。省水利厅副厅长、省南水北调局局长孙义福代表省南水北调工程建设指挥部与济南市、潍坊市政府签订征地移民任务及投资包干协议。省南水北调局副局长于国平作了开工准备情况的报告,工程沿线的济南市政府副市长赵文朝、潍坊市政府副市长陈白峰作了发言。

李津成副主任指出,在中央经济工作会议、南水北调建委会第四次全体会议以及2010年度南水北调系统工作会议胜利召开,南水北调工程全面加快建设步伐之际,山东省组织召开东湖水库和双王城水库工程建设动员大会,标志着这两个水库建设的正式启动,这在东线南水北调工程建设上具有重要意义。

李津成副主任指出,在党中央、国务院和南水北调工程建设委员会的正确领导下,在沿线各省市地方党委政府、各有关部门和人民群众的大力支持配合下,参建各方共同努力,南水北调东、中线一期工程建设进展顺利。特别是今年以来,前期工作效率大大提高,工程建设步伐明显加快。一大批新项目开工建设,中线京石段工程、东线济平干渠工程和三潼宝工程已经建成并发挥效益,征地移民、治污环保等各项工作取得明显成效,南水北调工程质量总体满足设计要求。东线山东境内工程建设取得了显著成效。济平干渠工程在排涝和输水方面发挥了重要效益,并为保障第11 次全国运动会的顺利举行成功实施了生态补水;韩庄运河段工程的台儿庄和万年闸泵站主体工程已经基本建成,穿济南市区段工程、东线穿黄河工程等在建项目正在抓紧施工,梁济运河段工程正式开工建设;省内21个截污导流项目全面实施,水污染治理成效明显;前期工作基本完成,征地拆迁和谐推进,创造了良好的建设条件和建设环境。

李津成副主任要求,东湖水库和双王城水库工程正式启动,是东线南水北调建设的一件大事。两个水库工程技术要求高,征地拆迁工作量大,施工面临的困难和挑战多,各参建单位和全体建设者要进一步增强责任感、紧迫感和使命感,全面落实质量安全责任制,加强施工组织管理,周密部署,落实措施,加快建设进度,努力把工程建设成为经得起时间和历史检验的高效工程、精品工程、廉政工程、惠民工程。

李津成副主任强调,2010年是南水北调工程全线开工、掀起建设高潮的关键一年,全部计划投资480亿元,超过工程开工七年来完成投资的总和,工程建设任务十分艰巨。希望山东省南水北调建管局、山东干线公司和有关单位,在省委省政府的坚强领导下,全面落实建委会第四次全体会议和南水北调系统工作会议的部署,进一步加强组织领导,加大工作力度,确保全面完成2010年山东省内的工程建设任务,保证投资项目如期竣工,优质高效、又好又快地推进山东南水北调各项工作。同时,要进一步加快推进省内配套工程建设,使配套工程与干线工程同步建设、同步发挥效益,造福全省人民。

贾万志副省长指出,南水北调工程对于我省贯彻落实科学发展观,优化水资源配置,保障山东经济文化强省建设,实现经济社会的可持续发展具有极为重要的作用。我省南水北调工程自200212月开工建设以来,通过不懈努力,取得了显著的阶段性成果。干线工程前期工作基本完成;在建工程全面推进,质量优良;济平干渠管理逐步规范并发挥效益;截污导流工程与防洪除涝、灌溉、生态保护结合实施,治污成效显著;征地迁占稳步推进,工程建设环境和谐稳定。特别是去年以来,南水北调工程建设对扩大内需、加强基础设施建设、促进就业、稳定建筑市场等方面都发挥了积极作用。

贾万志副省长强调,东湖水库、双王城水库是胶东输水干线济南至引黄济青段工程的关键控制性工程,同时也是国家扩内需的重点项目。我们一定要以对党、对国家、对人民高度负责的精神,切实抓紧抓好。一是各级地方政府要切实负起责任,扎实做好征地迁占工作。济南、潍坊两市各级政府要切实加强领导,把工程建设摆上重要议事日程,主要负责同志要亲自抓,分管负责同志要靠上抓,及时协调解决工程建设中的重大问题。要坚持以人为本,正确处理工程建设和保护沿线群众利益、促进当地发展的关系,深入细致地做好土地征用、迁占补偿等工作,切实保障群众合法权益。二是有关部门要各负其责,形成工作合力。各部门既分工负责、各司其职,又要相互协调、密切配合,真正形成沟通顺畅、衔接严密、运转高效、保障有力的工作机制。公安部门要加大对破坏工程建设现象的打击力度,确保良好的外部施工环境;国土和林业部门要严格按照国家批复的标准和规模,尽快完成土地和林地征用手续办理工作;交通、电力、通讯等部门要积极按照要求做好相应的专项设施迁移工作。三是各建管单位、广大参建者要心往一处想、劲往一处使,科学决策、严密组织,阳光操作、精心施工,又好又快、优质高效地推进工程建设,努力把东湖水库和双王城水库建设成为质量一流的示范工程、节俭高效工程、廉洁安全工程,经得起当代的考验和历史的检验。

国务院南水北调办有关司,省政府办公厅、省直有关部门,济南市、潍坊市的负责同志,工程沿线市、县政府及有关部门主要负责同志、水库所在地乡镇政府党委、政府主要负责人参加了动员大会。

东湖水库和双王城水库工程是南水北调东线一期济南至引黄济青段工程的重要组成部分,是向济南市和胶东地区供水的关键节点工程,同时也是国家扩内需的重点项目。其中东湖水库工程占地8138亩,总库容5735万立方米,工程概算投资9.64亿元,工期30个月。双王城水库工程占地11130亩,总库容6150万立方米,工程概算投资8.1亿元,工期30个月。两座水库建成后,除了向济南、寿光供水外,还可以调水至烟台、威海、青岛,实现南水北调胶东受水区对长江水、淮河水、黄河水、当地水的联合调度、优化配置、综合利用,有效解决这些地区水资源的紧缺问题,支撑经济社会的快速发展。