省南水北调局进一步加强冬季安全生产工作

作者:李玉波 文章来源:建设管理处 更新时间:2009/12/15


    127,省南水北调局在济南召开冬季安全生产工作会议。省南水北调工程安全生产领导小组组长、省南水北调局副局长于国平出席会议,省南水北调局有关处室、山东干线公司相关部门负责人,各现场建管机构、截污导流工程项目法人负责人及安全生产工作人员,各在建工程现场设计代表、监理部总监及专职安全监理、施工项目部经理及安全生产工作人员等参加会议。

于国平副局长指出,我省南水北调工程自20021227开工建设以来,安全生产总体处于良好受控状态,没有安全生产责任事故发生,为工程建设创造了良好的环境,保证了工程建设的顺利进行。但是,当前安全生产工作中还存在一些薄弱环节,还存在习惯性违章的现象,存在重生产、重效益、轻安全、轻管理的思想。

于国平副局长要求,各单位要进一步强化措施,确保冬季安全生产。一是要深刻汲取黑龙江新兴煤矿“11.21”特大事故教训,进一步增强做好冬季安全生产工作的紧迫感和责任感。二是要进一步强化对水利安全生产隐患的排查。对于排查出的安全隐患,要制订整改措施,明确整改时限,落实整改资金,强化整改责任,加强监督检查,坚决进行治理。三是严格责任制度,加强目标考核。四是要积极开展冬季安全生产培训和宣传活动,提高干部职工的安全意识和操作技能,抓好安全生产工作的基础。五是要保证安全生产所必须的资金投入和有效使用,不断维护、淘汰、更新安全设施、设备,使之处于良好的、安全的状态。六是要加强监督检查,将安全生产工作落到实处。七是要严格值班制度,确保信息畅通,特别要加强与气象部门的联系与合作,及时了解大雪、大风、大雾以及寒潮等预警信息,并认真做好应急救援准备工作。八是要继续积极开展文明工地创建活动。

于国平副局长强调,抓好冬季安全生产工作,确保“安全生产责任落实年”取得更大成效,责任重大、意义深远。要坚决克服麻痹松懈思想,时刻保持高度警惕,集中精力抓好各项措施落实,力争避免一般事故,坚决遏制重特大事故,努力保持我省南水北调工程安全生产形势的持续稳定,为促进山东段工程建设又好又快完成,为保增长、保民生、保稳定,建设平安山东,构建和谐社会,做出贡献。

     【简讯】省南水北调局召开冬季施工量管理工作会议。127,省南水北调局在济南召开冬季施工质量管理工作会议。省南水北调局有关处室负责人,各现场建管机构负责人、总工、质安部主任,各在建工程设计代表,监理单位总监、副总监,施工单位项目部经理、总工、质检员等参加会议。

会议指出,今冬明春我省南水北调工程建设规模大、投资多、工期安排紧、施工强度高,这对建设管理、设计、施工、监理等都提出新的更高的要求。百年大计,质量第一。工程建设质量是南水北调工程建设的生命,是南水北调工程建设的主线和永恒主题,越是工期紧、抢进度,就越要加强质量管理,安全管理,以保质量、保安全,来促进度、保任务、保工期。

会议要求:一是高度重视冬季施工质量管理工作。二是正确处理质量与进度的关系。在施工强度高、工期安排紧的情况下,各参建单位尤其要正确处理好进度和质量的关系,牢固树立“质量第一”的观念,科学合理地安排施工。三是要采取切实有效的冬季施工防寒保暖措施。四是要加强施工现场的管理和控制。五是要做好施工作业人员防寒和施工机具防冻工作。

会议同时邀请有关专家进行了冬季混凝土施工保温防冻技术培训。

 

(建设管理处  李玉波供稿)