省南水北调局党委理论学习中心组扩大会议

作者:高德刚 文章来源:办公室 更新时间:2009/07/21

 
 
 

718-19日,省南水北调局党委在济南召开理论学习中心组扩大会议。局党委理论学习中心组全体成员,省水利勘测设计院、各市南水北调办事机构主要负责人,局机关各处室、干线公司各部办局、局属各单位处级或中层以上同志参加了会议。

会议传达了张基尧主任在南水北调东线山东段工程建设管理座谈会上的讲话精神和省政府常务会议精神,与会各处室、单位的主要负责人作了交流发言,省南水北调局副局长、党委委员于国平、王安德、刘鲁生,局长助理、总工程师罗辉结合各自分管的工作提出了具体要求。省水利厅党组副书记、副厅长,省南水北调局党委书记、局长孙义福对山东南水北调工作的现状、目标、任务、措施进行了全面的分析和部署。

孙义福局长指出,自20021227日南水北调工程开工建设以来,在省委、省政府和国务院南水北调办公室的坚强领导下,我省南水北调系统攻坚克难、共赴时艰,工程建设取得明显的阶段性成果,但工程建设任务依然十分繁重,工作依然十分艰巨,必须统一思想、提高认识,准确把握当前工程建设与管理面临的形势,使整个工作不忙、不乱、有序、有效开展。一是必须充分认识南水北调工程建设的重大意义,增强从事这项工作的自豪感、荣誉感。二是必须充分认识工程建设面临的难得发展机遇,增强又好又快建成工程的信心和必胜决心。三是必须充分认识南水北调工程建设存在的不利条件,增强加快工程建设的紧迫感、责任感。

孙义福局长指出,确保2013年通水,就要2012年完成工程建设任务,这是必须坚定不移并确保实现的工作总目标。为确保总目标的实现,今后一个时期的总体思路是:以科学发展观为指导,认真贯彻国务院第32次常务会议、国务院南水北调建委会第三次全体会议以及国务院南水北调办有关会议和省政府第48次常务会议精神,以确保2013年通水为目标,以全面加快工程建设为中心,以强化工程建设现场管理为重点,着力加强前期工作的协调和管理,促进初步设计质量的提高和审批的提速;着力加强征地迁占工作,促进无障碍施工环境建设;着力加强工程建设管理,切实保证工程质量和安全;着力加强重点工作实施管理,确保重点工作按时保质完成,全面推进我省南水北调工程又好又快建设。主要任务目标是:一是加快推进前期工作,力争年底前形成输水干线全线开工的局面。二是倒排工期,确保各单项工程按计划有序、有效推进。三是强化征地迁占和施工环境督查,确保工程按时开工建设和施工顺利。四是强化管理,创建文明施工工地。

孙义福局长要求,顺利完成各项工作目标,要以高度的政治责任感、高昂的拼搏精神和只争朝夕的干劲,在强化责任上狠下功夫,在协调配合上狠下功夫,在真抓实干上狠下功夫,真正把各项措施落到实处,取得实效。一要进一步落实责任。各处室、单位要明确职责,把工作目标层层分解,分解到处室、部门,分解到每个同志,做到“人人有担子、个个有压力、群体有动力、总体有活力”,要加大督促检查和考核力度,建立并实施严格的责任追究制度。二要进一步增强工作预见性。对于工程建设中的敏感问题和重要环节,要未雨绸缪、防患于未然,关键时刻要领导靠上,明确专人盯上。三要进一步密切配合。领导之间,各处室、单位、上下之间既要找准自身工作的着力点,也要牢固树立一盘棋的思想,加强处室之间、单位之间、上下之间的沟通,强化协作,搞好配合,统一步调,形成合力。四要进一步加强制度建设,用制度管权、按制度办事,靠制度管人,做到行为规范化、运转程序化,杜绝有章不循、有令不行、有禁不止的现象。五要进一步加强干部队伍建设。尤其要充实一线建管力量,以适应当前工作需要,要通过建立良好的用人机制,鼓励优秀人才脱颖而出,把靠得住、有本事、想干事、会干事、干成事、不惹事、不出事的人推到各级岗位,做到人尽其才、才尽其用。六要进一步加强作风建设。必须坚持不懈地抓好干部队伍的思想作风建设,教育大家想干事、会干事、干成事。

孙义福局长就当前重点抓好的几项工作做了安排部署。一是抓紧筹备南水北调工程建设指挥部全体成员会议,为省政府领导决策当好参谋。二是抓紧完善我省南水北调工程征地移民和施工环境保障办法,尽快报省政府出台。三是针对今年年底前拟开工的两湖段有关工程、济南以东段工程、鲁北段工程,细化工程实施方案和施工计划,提出详尽工程建设进度网络图。四是扎实做好防汛工作和安全生产,确保安全生产,确保把度汛损失降到最低限度。