省南水北调局全面部署2009年度安全生产暨防汛工作

作者:于锋学 文章来源:建设管理处 更新时间:2009/06/16
 
 
 
 

611,省南水北调局在济南召开山东省南水北调工程2009年度安全生产暨防汛工作会议,贯彻落实国家、国务院南水北调办及山东省关于安全生产及防汛工作的重要部署,总结2008年安全生产及防汛工作经验,部署2009年安全生产及防汛工作。省水利厅副厅长、省南水北调局局长孙义福,副局长于国平出席会议并讲话。局长助理、总工程师罗辉,省防办副主任李光,省水利厅建设处助理调研员张修忠出席会议。

会议传达了国务院南水北调办2009年度质量安全生产工作会议、全省防汛工作电视会议暨省防指第一次全体成员扩大会议及今年以来的三次省水利安全生产工作视频会议等会议精神,表彰了2008年安全生产及质量管理先进集体和先进个人省南水北调局和山东干线公司、各市南水北调办事机构、截污导流工程各项目法人,山东干线公司和现场建管机构在会议上签订了《山东省南水北调工程2009年度安全生产责任书》,会议同时要求各单位也要与监理、施工等参建单位层层签订责任书,进一步明确各自职责,强化安全管理。

会议指出,2008年,我省南水北调工程各参建单位坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,狠抓落实,常抓不懈,把安全生产、文明工地建设,工程质量放在同等重要的位置来抓。一年来,在国务院南水北调办、山东省政府、山东省水利厅等上级单位的正确领导下,在各参建单位的共同努力下,山东省南水北调工程建设未发生一起安全责任事故,安全生产良好形势持续稳定,为工程建设创造了良好的环境,保证了工程建设的顺利进行。同时,我省南水北调工程安全生产工作中还存在一些薄弱环节,还面临一些突出矛盾和问题,必须高度重视。

会议要求,各单位要以科学发展观为指导,认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议、国务院南水北调办2009年度质量安全工作会议、全省防汛工作电视会议暨省防指第一次全体成员扩大会议、省水利安全视频会议精神,坚持以人为本、安全发展,全面落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,深入开展“安全生产年”和省政府确定的“安全生产责任落实年”活动,加强领导,落实责任,健全体系,完善机制,强化管理,狠抓落实,杜绝群死、群伤重特大事故发生,力争避免和减少较大事故的发生,推动我省南水北调工程又好又快建设。

会议强调,2009年要重点抓好以下几方面工作:一是扎实推进“三项行动”,进一步强化安全管理。二是建立健全安全管理体系,完善工作机制,严格落实安全责任制。三是加强和规范工程专业分包和劳务分包管理,坚决打击转包和违法分包行为。四是加强现场管理,规范施工程序,采取有效措施,确保安全生产。五是组织开展好“安全年”专项行动,加强监督检查,制止违规违章行为。六是加强先期完工项目运行管理,确保运行安全。七是持续深入开展隐患排查治理活动。八是明确责任,落实措施,确保安全度汛。

省南水北调局有关处室、山东干线公司相关部门、各现场建管机构、各市南水北调办事机构、截污导流工程项目法人负责人和负责安全生产工作人员,以及各在建工程现场设计代表,监理部总监和专职安全监理,施工项目部经理和负责安全生产工作人员参加了会议。