张基尧主任、张野副主任一行到我省视察指导南水北调工程建设

作者:佚名 文章来源:办公室 更新时间:2009/06/10
 
 
 
 
 
 

2008636日,国务院南水北调办公室主任张基尧、副主任张野到我省视察指导南水北调工程建设。贾万志副省长等陪同视察。

张基尧一行先后考察了东线穿黄河工程、二级坝泵站工程、滕州市截污导流工程、济南市区段输水工程,查看了滕州市界河入湖口人工湿地。每到一处,张基尧都认真听取工程现场负责人的情况汇报,详细询问工程建设进展情况和存在的问题,并就加快工程建设、确保工程质量和安全生产等工作,与各级地方政府、项目法人和现场建管、施工、监理单位深入地交换意见,并向战斗在一线的建设者表示慰问。

在现场考察山东段工程建设和治污环保工作后,66,张基尧主任与省政府及省直有关部门负责人进行了座谈。张基尧主任首先代表国务院南水北调办公室向省委、省政府多年来关心和支持南水北调工程建设表示感谢,并对山东段工程建设和治污环保工作取得的成绩给予了充分肯定。他指出,自2002年开工建设以来,在党中央、国务院和南水北调建委会的领导下,在山东省委、省政府及各级地方党委、政府和有关部门的大力支持下,经过参建单位的共同努力,山东段各项工作取得了明显进展:前期工作扎实推进,各单项工程初步设计在国务院批复总体可研的半年时间内,基本达到批复深度,为山东境内工程的全面展开创造了条件;工程建设取得阶段性成果,济平干渠工程已经建成并在调水、防汛及改善生态环境等方面发挥作用,穿黄工程、济南市区段输水工程、两湖段工程等陆续开工建设,为东线如期实现通水目标创造了条件;截污导流工程建设进展顺利,科学的设计思路使得水资源的优化配置和高效利用得到进一步深化,治污工作和经济社会发展有机结合,治污效果明显,具有重要的借鉴作用;全面加快工程建设的氛围正在形成,为下一步各项工作的顺利开展创造了条件。

张基尧主任指出,山东省承担着南水北调山东段的重要建设任务,也是东线工程的主要受水区。山东省要将东线工程作为缓解水资源短缺状况、改善人民生活环境、促进经济社会可持续发展的战略性工作来安排部署,充分调动省直部门及沿线市县政府的积极性,尽快形成全社会支持南水北调工程的氛围,抓住当前国家实施扩内需、促发展、保民生的宏观经济政策和建筑材料价格低的有利时机,充分利用济平干渠工程建设积累的成功经验,加快工程建设、治污环保等各项工作。

张基尧主任要求,面对新形势、新任务、新挑战,有关各方需要进一步增强责任感、紧迫感,时不我待地解决好面临的问题,全力推进各项工作,确保实现国务院确定的南水北调工作目标。一是加强对工程建设、征地搬迁、治污环保等工作的领导,充分发挥党的领导优势、社会主义制度优势、党和国家政策优势、党的群众工作优势,营造全省上下共同支持推进南水北调工程的政治氛围。二是各地各有关部门要本着对党和人民高度负责的精神,把南水北调工程作为自身的需求和份内的工作,认真履行职责,发挥指挥部成员单位作用,主动开展相关工作,积极为工程建设创造条件,千方百计解决工程建设中遇到的问题。省南水北调局及征地移民机构要心无旁骛地把全部身心投入到工程建设管理中来,想工程之所想,急工程之所急,解工程之所需,切实处理好国家、集体和个人的关系。三是不折不扣地执行国家有关规章制度和规程规范。要根据工程建设实际,及时向工程一线充实技术力量,不断提升工程建设管理水平;严格工程招投标管理,打破地区封锁和行业封锁,千方百计将优秀的建管、施工、监理队伍吸引到工程建设中来,为加快工程建设创造条件;完善质量管理体系,落实质量管理责任,严格落实质量终身责任制,注重工程内部质量和外部形象的统一,努力建设质量一流工程;加强工程建设资金管理,完善资金管理制度,严格合同兑付及监督管理,加强内部检查和审计,确保工程安全、资金安全、干部安全。四是加强工程宣传,营造良好舆论氛围,以时不我待、攻坚克难的精神,认真研究和解决制约工程建设的突出问题,全面协调推进南水北调山东段各项工作。五是严格落实治污环保责任,进一步加大治污工作力度,加强治污资金筹集和治污项目的安排,促使东线水质稳定达标,为东线如期通水奠定基础。要将治污作为当前山东段工作的重中之重,加强对治污工作的领导,加强治污工作的督促和检查,确保山东段水质早日达到规划要求的标准。

贾万志副省长首先对国务院南水北调办多年来对我省南水北调事业的支持和帮助表示感谢。要求有关部门把张基尧主任的讲话结合南水北调几次重要会议精神,向省政府常务会议做一次综合汇报,认真研究南水北调下步的任务、面临的形势和存在的问题,然后在这个基础上尽快召开一次高规格的指挥部成员会议,统一大家的思想。

贾万志副省长强调,各级党委、政府和省直有关部门要不等不靠,积极主动,把南水北调工程建设当作自己的事情来办,最近要主动调度情况,专题研究本单位存在的问题,千方百计地想办法解决问题,要紧紧围绕2013年通水目标,进一步加大工作力度,加强协作配合,又好又快地建设南水北调工程,让工程早日造福社会、造福人民,向党和人民交上一份满意的答卷。

国务院南水北调办公室有关司局和省政府办公厅、省发改委、省交通厅、省国土资源厅、省水利厅、省环保局、省林业局、省南水北调局、山东电力集团、济南铁路局、济南小清河综合治理投资公司等单位负责同志及省水利厅、省南水北调局有关处室负责人参加了座谈会。