南水北调东线南四湖至东平湖段输水与航运结合工程开工建设

作者:佚名 文章来源:办公室 更新时间:2009/06/05

         

 
 
 
 
 
 

       

64,南水北调东线一期南四湖至东平湖输水与航运结合工程举行开工仪式,国务院南水北调办公室主任张基尧、山东省政府副省长贾万志出席开工仪式并讲话,国务院南水北调办公室副主任张野出席开工仪式。省水利厅厅长杜昌文主持仪式。省水利厅副厅长、省南水北调局局长孙义福作了开工准备情况的报告,工程沿线的济宁市市委书记孙守刚、泰安市市长李洪峰及参建单位代表作了发言。

张基尧主任指出,南水北调工程是优化我国水资源配置、缓解北方水资源短缺局面、实现经济社会可持续发展的重大战略性工程。党中央、国务院高度重视南水北调工程建设。随着南水北调东、中线一期工程可研总报告的批复和建委会第三次全体会议的召开,在国家实施扩内需、促经济、保民生宏观经济政策的形势下,南水北调工程迎来了全面推进、加快建设的崭新局面。南水北调山东段是东线工程的重要组成部分,自2002年率先开工建设以来,在山东省委、省政府的正确领导下,各地各部门认真贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、统筹兼顾、逐级负责、严格管理,形成了良好的工程建设氛围。南四湖至东平湖段工程的开工建设,标志着南水北调东线工程进入全面建设的新阶段。

张基尧主任要求,南水北调山东段各参建单位和广大工程建设者要认真落实国务院和建委会的部署,强化质量、安全意识,严格落实质量、安全终身责任制,确保工程质量和安全生产。要在工程建设中进一步优化设计,创新工艺,规范市场,强化监管,努力降低建设成本,有效控制工程投资。要切实做好建设征地和移民安置工作,加强领导,明确责任,协同配合,维护人民群众合法权益,为工程建设创造良好的环境,做到和谐征迁、科学建设。要加强资金管理,强化审计和监督,加强制度建设,严格制度落实,确保建设资金使用规范、合理、透明,努力建设廉政工程。

张基尧主任强调,在做好在建工程建设的同时,希望抓住当前的有利时机,抓紧做好新项目的开工准备工作,尤其要切实做好2009年拟开工项目征地迁占工作,促使更多项目早日开工建设。要始终坚持“三先三后”的原则,加强治污环保工作,加快水污染治理项目建设,加大工程沿线污染治理督查及执法力度,确保实现东线治污工作目标。要加速推进省内配套工程前期工作,适时开工建设配套工程,使配套工程与干线工程同步建设、同步发挥效益,早日造福于沿线人民。

贾万志副省长指出,南水北调工程是党中央、国务院顺应我国经济社会发展需要作出的重大战略决策,是一项利在当代、功在千秋的宏伟事业,也是迄今为止世界上最大的调水工程。南水北调东线山东段工程自开工建设以来,在国务院南水北调工程建设委员会和省委、省政府的领导下,在国务院南水北调办公室、水利部、国家发改委、交通部、环保部等国家有关部门的大力支持下,经过广大工程建设者的不懈努力,取得显著进展和积极成效。

贾万志副省长强调,南四湖至东平湖段输水与航运结合工程的开工建设,对于优化我省水资源配置、改善生态环境和交通条件、促进我省经济社会又好又快发展具有十分重要的意义。省委、省政府对该工程建设高度重视,多次进行专题研究并提出明确要求。各级、各有关部门和参建单位一定要以对党、对国家、对人民高度负责的精神,各负其责,密切配合,精心设计,精心施工,精心管理,努力把南四湖至东平湖段输水与航运结合工程建设成为质量优良工程、节俭高效工程、廉洁安全工程、科学和谐工程,经得起历史的检验。

水利部南水北调规划设计管理局、水利部黄委规计局、交通部有关部门、国务院南水北调办公室有关司,省政府办公厅、省发改委、省财政厅、省国土资源厅、省水利厅、省环保局、省林业局、省南水北调局、山东黄河河务局、省交通厅港航局、山东电力集团公司以及济宁市任城区党委负责同志参加了开工仪式。

南四湖至东平湖段输水与航运结合工程,是南水北调东线一期工程的重要组成部分,是沟通长江、淮河、黄河和连接胶东输水干线、鲁北输水工程的咽喉,是山东境内“T”字型输水大动脉的心脏,是我省加快南水北调东线一期工程建设进度、确保2013年全线通水目标如期实现的关键性控制工程。两湖段一期工程设计输水流量100立方米每秒,输水线路全长108公里,工程总投资36亿元左右,总工期3年。该工程建成后,北上可以向德州、聊城等鲁北地区并进而向河北、天津应急供水,东去可以通过胶东输水干线调水至烟台、威海、青岛,以有效解决这些地区水资源的紧缺问题;对南四湖和东平湖之间水资源的联合调度以及下步对沂沭河洪水的利用、实现洪水资源化都具有重大的现实意义。同时,两湖段工程利用原京杭运河水道调水并结合实施航运,将全面贯通南四湖至东平湖的航道,实现南四湖至东平湖按照三级航道通航的目标。