水利部调水局副局长祝瑞祥一行来我省调研南水北调续建配套工程前期工作进展情况

作者:段志强 文章来源:计划财务处 更新时间:2009/03/30
 
 

32627日,水利部调水局副局长祝瑞祥一行4人来我省调研南水北调续建配套工程前期工作进展情况。省南水北调局副局长刘鲁生,局长助理、总工程师罗辉,胶东调水局书记何庆平以及省水利厅、省南水北调局有关处室和省水利勘测设计院的负责同志陪同调研座谈。

祝瑞祥副局长一行听取了南水北调山东续建配套工程有关情况的汇报,就配套工程的定位、投资渠道、审查审批程序等与省水利厅、省南水北调局、省胶东调水局、省水利勘测设计院等单位交换了意见。另外,还实地察看了南水北调东线穿黄河工程施工现场。

刘鲁生副局长在座谈时指出,国务院南水北调建委会第三次全体会议已经明确南水北调东线一期工程2013年通水的目标,实施配套工程迫在眉睫。省政府对此高度重视,省水利厅对配套工程前期工作超前谋划、及早安排,要求各单位2009年上半年可研报告完成报批,下半年完成初步设计报告的报批,2010年配套工程全面建设。配套工程是公益性的基础水利设施,面对近200亿元的投资,山东将克服困难,加大资金筹集力度,但同时也需要中央给予一定的扶持;尽管时间紧、任务重,但为了保障山东南水北调工程效益的发挥,我们仍坚持主体工程和配套工程争取同时完工的目标。

祝瑞祥副局长指出,山东各级各部门对南水北调配套工程非常重视,不仅召开了全省范围的前期工作会议,还对各阶段的任务进行了分解下达,为配套工程与主体工程同步实施、同步发挥效益提供了重要保障。山东的缺水属于资源性缺水,要加强水市场的研究,将城市用水从挤占的农业用水和生态用水中分离出来,逐步推进长江水与黄河水、当地用水的优化配置,实行综合水价政策,以确保山东水资源短缺矛盾的有效缓解。各级设计单位要站在全省的高度,积极开展前期工作。水利部门要加强同政府、发改委、物价局的汇报沟通,争取相关部门的支持、理解。祝瑞祥副局长还对配套工程筹资渠道、山东省两部制水价的落实、引黄济青工程更新改造等问题提出意见和建议。